Ahmad Muzani Disepakati Jadi Calon Ketua MPR 2024-2029

Rabu, 02 Oktober 2024 - 22:32 WIB
loading...
Ahmad Muzani Disepakati...
Rapat gabungan fraks partai politik dan unsur kelompok DPD, Rabu (2/10/2024) malam, menyepakati Ahmad Muzani menjadi calon Ketua MPR periode 2024-2029. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Politikus Partai Gerindra Ahmad Muzani disepakati menjadi calon Ketua MPR periode 2024-2029. Nama Ahmad Muzani disepakati dalam rapat gabungan fraksi partai politik dan unsur kelompok DPD, Rabu (2/9/2024).

"Telah disepakati dalam rapat gabungan ini, adalah calon yang diusulkan dari Fraksi Partai Gerindra, namanya adalah sahabat saya kolega saya di pimpinan MPR periode yang kemarin, namanya Bapak H Ahmad Muzani," kata Ketua Fraksi PDIP di MPR Ahmad Basarah dalam konferensi pers di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (2/10/2024) malam.

Basarah mengatakan, keputusan penunjukkan Ahmad Muzani telah disepakati secara musyawarah yang dipimpin oleh pimpinan MPR sementara. Dalam komposisi pimpinan MPR, Muzani akan didampingi oleh 8 Wakil Ketua MPR.



"Beliau akan didampingi oleh 8 para Wakil Ketua MPR yang telah ditetapkan oleh masing-masing fraksi-fraksi politik di MPR, yang masih menunggu calon wakil ketua MPR adalah dari unsur kelompok DPD RI yang mereka masih rapat pada malam ini untuk menentukan nya," ujarnya.

PDIP Tunjuk Bambang Pacul Jadi Wakil Ketua MPR

Sementara itu, Fraksi PDIP telah menetapkan Bambang Wuryanto atau Bambang Pacul untuk menjadi Wakil Ketua MPR periode 2024-2029. Ahmad Basarah mengatakan, DPP PDIP telah memutuskan adanya pergantian pada posisi pimpinan MPR karena dirinya sudah dua periode di posisi tersebut.

"Nah, dalam rangka tour of duty, maka yang akan melanjutkan pimpinan MPR berikutnya dari Fraksi PDIP adalah senior partai yang sudah cukup lama berdinamika dan berdialetika di DPR ini ya, sudah lebih 20 tahun," kata Basarah di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (2/10/2024).

Baca juga: Calon Pimpinan MPR: PKB Usul Rusdi Kirana, PKS HNW, dan PAN Eddy Soeparno

Menurut dia, kader yang sudah lama malang melintang di Parlemen ini sudah saatnya hijrah penugasan dari sebelumnya fokus di DPR, kini ke lembaga MPR. "Nama tokoh senior partai tersebut adalah Ir. Bambang Wuryanto," ujarnya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Beda dengan PKB, Golkar...
Beda dengan PKB, Golkar Pilih Hormati Sikap PDIP sebagai Partai Penyeimbang
Didesak Tegaskan Sikap...
Didesak Tegaskan Sikap ke Pemerintahan Prabowo, PDIP: Memangnya Jazilul Siapa?
PKB Minta PDIP Tegas...
PKB Minta PDIP Tegas soal Posisi terhadap Pemerintah: Jangan Abu-abu
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Aliansi BEM Bersatu...
Aliansi BEM Bersatu Endus Dugaan Keterlibatan Politikus PDIP dalam Aksi Tolak MBG
Megawati Tegaskan Prabowo...
Megawati Tegaskan Prabowo Bukan Musuh: Itu Teman Saya
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
Kondisi Fiskal dan Moneter...
Kondisi Fiskal dan Moneter RI Disentil PDIP: Utang Harus Dibayar dengan Utang
Rekomendasi
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
Kedaulatan Digital Jadi...
Kedaulatan Digital Jadi Sorotan, Solusi AI Terintegrasi Siap Percepat Transformasi Industri
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
Berita Terkini
Ubedilah Badrun Sebut...
Ubedilah Badrun Sebut Gerakan Mahasiswa Murni, Tidak Ditunggangi Kepentingan Politis
Mantan Wakapolri: Polisi...
Mantan Wakapolri: Polisi yang Bawa Dokter Tifa ke RS Polri Pernah Dampingi Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Temui Jokowi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Di Hadapan Pimpinan...
Di Hadapan Pimpinan DPR, Mahasiswa Minta Pemerintah Tak Mainkan Isu Perut Rakyat
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat Inap Atas Rekomendasi Dokter
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved