Karier Militer Letjen Djaka Budi Utama, Kopassus yang Pernah Jabat Deputi Kemenko Polhukam

Senin, 16 September 2024 - 05:31 WIB
loading...
Karier Militer Letjen...
Karier militer Letjen TNI Djaka Budi Utama terhitung cemerlang. Dengan sejumlah jabatan yang pernah dia emban. Sekarang dia menjabat Irjen Kemhan. Foto/Dok/Kemhan
A A A
JAKARTA - Karier militer Letjen TNI Djaka Budi Utama terhitung cemerlang. Dengan sejumlah jabatan yang pernah dia emban. Letjen Djaka Budi pernah menjadi Deputi Bidang Koordinasi Politik Dalam Negeri Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan ( Kemenko Polhukam ) tahun 2021-2023.

Kopassus jebolan Akademi Militer (Akmil) tahun 1990 ini kini menjabat sebagai Inspektur Jenderal Kementerian Pertahanan (Irjen Kemhan).

Penunjukan Letjen Djaka Budi sebagai Irjen Kemhan berdasarkan Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/683/VI/2024 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan Dalam Jabatan di Lingkungan Tentara Nasional Indonesia yang ditetapkan Panglima TNI pada 14 Juni 2024.

Di awal karier militernya, Letjen Djaka Budi juga pernah menjabat Danyonif 115/Macan Lauser di tahun 2004-2007. Kemudian dia pernah menjadi Dandim 0908/Bontang. Selanjutnya di tahun 2016-2017 Djaka Budi Danrem 012/Teuku Umar.

Baca juga: Deretan Tanda Jasa Letjen TNI Djaka Budi Utama, Kopassus Jebolan Akmil 1990

Komandan Pusat Intelijen Angkatan Darat (Danpusintelad) pernah dijabat Djaka Budi di tahun 2017-2018. Jenderal kelahiran 9 November 1967 di Jakarta ini juga pernah menjadi Waaspam KSAD tahun 2018 sampai 2020.

Letjen Djaka Budi pernah menjadi Kasdam XII/Tanjungpura tahun 2020-2021, Deputi Bidang Koordinasi Politik Dalam Negeri Kemenko Polhukam tahun 2021-2023, dan Pa Sahli Tingkat III Bidang Ekkudag Panglima TNI tahun 2023.

Kariernya terus melesat, jenderal bintang dua ini kemudian menjabat Staf Khusus Panglima TNI tahun 2023, menjadi Pa Sahli Tingkat III Bidang Sosbudkum HAM dan Narkoba Panglima TNI. Kemudian di tahun 2023-2024, Letjen Djaka Budi menjabat Asintel Panglima TNI dan kini Irjen Kemhan.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Nama Dirjen Bea Cukai...
Nama Dirjen Bea Cukai Disebut di Persidangan, Siapa Layak Jadi Penggantinya?
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
Pangdivif 1 Kostrad...
Pangdivif 1 Kostrad Mayjen TNI Fikri Musmar Pimpin Sertijab Danyonkav 1 Kostrad
750 Yonif Teritorial...
750 Yonif Teritorial Pembangunan, Strategi TNI Menghadapi Ancaman Baru
Ryamizard Ryacudu Meninggal...
Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia, TNI AD Berduka: Pengabdiannya Inspirasi bagi Prajurit
3 Calon Menajer Koperasi...
3 Calon Menajer Koperasi Merah Putih Gugur saat Ikuti Pelatihan Ala Militer
Gandeng TNI, Kemendikdasmen...
Gandeng TNI, Kemendikdasmen Percepat Rekonstruksi Sekolah Terdampak Bencana di Aceh
AS Identifikasi 8 Awak...
AS Identifikasi 8 Awak Tewas dalam Jatuhnya Bomber Nuklir B-52, Ini Daftarnya
Rekomendasi
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
Korban Gempa Venezuela...
Korban Gempa Venezuela Bertambah, 164 Orang Tewas, 971 Luka-luka
Pacu Sektor Pariwisata,...
Pacu Sektor Pariwisata, TikTok GO Integrasikan Konten Kreator dengan Sistem Pemesanan Tiket
Berita Terkini
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Kami Sudah Siapkan Bukti-bukti Kuat di Sidang Kasus Ijazah Jokowi
Jokowi Bakal Hadir di...
Jokowi Bakal Hadir di Sidang Roy Suryo-Dokter Tifa, Kuasa Hukum: Kalau 100% Terlalu Dini
Kemlu Ungkap 2 WNI Awak...
Kemlu Ungkap 2 WNI Awak Kapal Ikan Hilang di Perairan Busan Korsel
Jaksa KPK Limpahkan...
Jaksa KPK Limpahkan Berkas Perkara Mantan Ketua PN Depok ke Pengadilan Bandung
Prabowo Bertemu Kapolri...
Prabowo Bertemu Kapolri di Istana, Terima Laporan Kamtibmas-Persiapan Hari Bhayangkara 2026
Komisi I Bangga TNI...
Komisi I Bangga TNI Ikut Urus Pertanian, Dave Laksono: Ini Bukan Kembali ke Dwifungsi
Infografis
Zion Suzuki, Tembok...
Zion Suzuki, Tembok Samurai Biru yang Bikin Belanda Frustrasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved