Melihat Kawah Candradimuka Sekolah Bintara Wara hingga POM AU di Lanud Adi Soemarmo

Kamis, 05 September 2024 - 07:40 WIB
loading...
A A A
Selain Skadik 401, ada juga Skadik 402 yang merupakan pendidikan pertama bagi prajurit Bintara (SMABA) TNI AU. Mereka merupakan lulusan SMA sederajat. Saat menyambangi Skadik 402 ini, penulis melihat para siswa Angkatan 53 sedang berlatih berbagai kemampuan dasar kemiliteran di antaranya, baris berbaris, hukum militer, renang ponco di Kali PP dan sebagainya.

Berbeda dengan pendidikan angkatan sebelumnya, saat ini para siswa tidak hanya dilatih kemampuan fisik, tapi juga diajarkan bagaimana menguasai information technologi (IT), siber, dan Artificial Intelligence (AI). "Kelak mereka akan menjadi Bintara yang merawat alutsista untuk level taktis di skadron, batalyon maupun di satuan lainnya," ucap Danlanud.

Dalam kesempatan ini, penulis juga menyambangi Skadik 404 yang merupakan pendidikan bagi prajurit Pusat Polisi Militer Angkatan Udara (POM AU). Para siswa yang mengikuti pendidikan Skadik ini berasal dari lulusan Skadik 401, 402, dan 403.

Untuk bisa mengenyam pendidikan di Skadik 404, ada syarat khusus yang harus dipenuhi. Di antaranya, psikologi, minat, dan bakat serti tinggi. Di mana tinggi para siswa minimal haris 173 centimeter.

Hal itu penting lantaran Skadik ini sangat terbatas dan hanya menampung sebanyak 300 siswa. Namun karena kualifikasi khusus setiap sekolah hanya mendidik 10-45 siswa. Pada tahun ini tercatat ada 15 sekolah yang diselenggarakan di Skadik 404. Selain itu, lulusan Skadik ini juga akan ditempatkan di berbagai tempat seduai kebutuhan dari TNI AU.

Menariknya, Skadik 404 ini mulai menerapkan Smart Class yang dilengkapi dengan teknologi terbaru di mana para siswa bisa absen, upload tugas-tugas dan membuat laporan secara online. Sebab bisa diakses lewat ponsel. Saat ini pembangunan Smart Class sudah mencapai 62% tinggal pemasangan hardware dan software.

"Mereka yang mengikuti pendidikan di sini akan mempelajari dasar-dasar ilmu Polisi Militer," papar Danskadik 404 Letkol POM Jarot Nyamantoro.

Bagi siswa yang ingin melanjutkan pendidikannya, mereka dapat mengambil spesialisasi seperti Suspaidik yang fokus pada penyidikan. Kemudian Suspahartib yang fokus pada pemeliharaan ketertiban dan Suspa Walmor yang fokus pada pengawalan.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
30 Pati TNI AU Naik...
30 Pati TNI AU Naik Pangkat, Danlanud Sultan Hasanuddin Pecah Bintang
Rumah Jampidsus Febrie...
Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah Dijaga Puluhan Anggota TNI, Ada Apa?
Panglima TNI Lantik...
Panglima TNI Lantik 1.737 Perwira Baru di Akmil Magelang
Presiden Prabowo: Hanya...
Presiden Prabowo: Hanya di Indonesia Polisi Ngurus Pertanian, Tentaranya Sering Ada di Sawah
3 Lanud Naik Jadi Tipe...
3 Lanud Naik Jadi Tipe B, Ini Daftar Kolonel TNI AU yang Dilantik sebagai Danlanud
Tongkat Komando di Kopasgat...
Tongkat Komando di Kopasgat Berganti, Ada Kasiintel hingga Wadansatbravo 90 Pasgat
Amnesty International...
Amnesty International Desak TNI Tak Dilibatkan Jaga Demo Mahasiswa Hari Ini
Mama Sinta Tegaskan...
Mama Sinta Tegaskan ke Jakarta Inisiatif dan Pakai Biaya Sendiri
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Rekomendasi
2 Pencuri Kabel Rp143...
2 Pencuri Kabel Rp143 Juta di Cikarang Selatan Ditangkap saat Beraksi
Argentina Lolos ke Semifinal...
Argentina Lolos ke Semifinal Usai Taklukkan Swiss 3-1 Lewat Extra Time
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
Berita Terkini
Mengapa Orang Baik Memilih...
Mengapa Orang Baik Memilih Diam?
Langkah Menhut Dinilai...
Langkah Menhut Dinilai Berhasil Pulihkan Kepercayaan Investor Perdagangan Karbon
Kejagung Pelajari Alat...
Kejagung Pelajari Alat Bukti Kasus Febrie Adriansyah dari Polri
MAKI Sebut Pelimpahan...
MAKI Sebut Pelimpahan Penanganan Perkara Febrie Ardiansyah Tabrak KUHAP Baru
Lantik Pengurus Golkar...
Lantik Pengurus Golkar Aceh, Bahlil Instruksikan Konsolidasi dan Tambah Kursi Legislatif
Belum Ditahan, di Mana...
Belum Ditahan, di Mana Febrie Adriansyah usai Jadi Tersangka Korupsi?
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved