Mengenal 4 Perwira Tinggi TNI Bintang 4 yang Masih Aktif Menjabat, dari KSAD hingga Panglima

Rabu, 21 Agustus 2024 - 05:15 WIB
loading...
Mengenal 4 Perwira Tinggi...
Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto. FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Terdapat empat Perwira Tinggi ( Pati) bintang 4 yang saat ini masih aktif menjabat. Masing-masing dari mereka menduduki posisi Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU), Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL), dan Panglima TNI.

Pati bintang 4 adalah pangkat tertinggi dalam kepangkatan TNI. Karena itu hanya ada empat posisi penting yang diperuntukkan bagi pangkat ini.

Untuk Angkatan Darat, Pati bintang 4 disebut sebagai Jenderal TNI, Angkatan Udara dikenal sebagai Marsekal TNI, dan untuk Angkatan Laut disebut dengan Laksamana TNI.


4 Perwira Tinggi Bintang 4 TNI

1. Jenderal TNI Maruli Simanjuntak

Mengenal 4 Perwira Tinggi TNI Bintang 4 yang Masih Aktif Menjabat, dari KSAD hingga Panglima

FOTO/TNI AD

Maruli Simanjuntak lahir pada 27 Februari 1970 di Bandung, Jawa Barat. Ia adalah Pati bintang empat yang menjabat sebagai KSAD sejak 29 November 2023, menggantikan Jenderal TNI Agus Subiyanto yang diangkat jadi Panglima TNI.

Lulusan Akademi Militer (Akmil) 1992 ini sebelumnya sempat menduduki posisi Pangkostrad tahun 2022, Pangdam IX/Udayana di tahun 2020, dan pernah jadi Danpaspampres di tahun 2018.

Menantu Luhut Binsar Pandjaitan ini juga pernah menjabat sebagai Kasdam IV/Diponegoro tahun 2018, dan Wadanpaspampres pada tahun 2017.

2. Laksamana TNI Muhammad Ali

Mengenal 4 Perwira Tinggi TNI Bintang 4 yang Masih Aktif Menjabat, dari KSAD hingga Panglima

FOTO/DOK.SETPRES

Perwira Tinggi Angkatan Laut ini menjabat sebagai KSAL sejak 28 Desember 2022. Muhammad Ali lahir di Bandung, Jawa Barat, pada 9 April 1967.

Sebelum dilantik menjadi KSAL, lulusan Akademi Angkatan Laut (AAL) tahun 1989 ini sempat menjabat sebagai Pangkogabwilhan I di tahun 2021. Pada saat itu dirinya masih menyandang pangkat Laksamana Madya.

Ketika masih berpangkat Laksamana Muda, dirinya sempat duduki posisi Gubernur AAL di 2018, Koorsahli Kasal di 2019, Pangkoarmada I tahun 2019, dan Asrena Kasal di 2020.

Sedangkan ketika masih sandang pangkat Laksamana Pertama, dia sempat menjabat sebagai Staf Khusus Kasal tahun dan Danguskamlabar tahun 2015, serta Waasrena Kasal di 2017.

3. Marsekal TNI Mohamad Tonny Harjono

Mengenal 4 Perwira Tinggi TNI Bintang 4 yang Masih Aktif Menjabat, dari KSAD hingga Panglima

FOTO/DOK.SETPRES

Dari Angkatan Udara, ada Marsekal TNI Mohamad Tonny yang lahir pada 4 Oktober 1971 di Jakarta. Sejak 5 April 2024, ia dilantik menjadi KSAU yang baru menggantikan Marsekal TNI Fadjar Prasetyo yang pensiun.

Dalam riwayat jabatannya, lulusan Akademi Angkatan Udara (AAU) tahun 1993 ini pernah menduduki sejumlah jabatan penting. Mulai dari Ajudan Presiden RI di tahun 2014, kemudian Danlanud Adi Soemarmo tahun 2016, dan Danlanud Halim Perdanakusuma pada 2018.

Dirinya juga sempat dipercaya menjadi Staf Khusus Kasau tahun 2020, Dankodiklatau dan Pangkoopsudnas di tahun 2022, serta Pangkogabwilhan II pada 2023.

4. Jenderal TNI Agus Subiyanto

Mengenal 4 Perwira Tinggi TNI Bintang 4 yang Masih Aktif Menjabat, dari KSAD hingga Panglima

FOTO/DOK.SINDOnews

Terakhir, ada Jenderal Agus Subiyanto yang menjabat sebagai Panglima TNI sejak 22 November 2023 menggantikan Laksamana TNI Yudo Margono. Agus lahir pada 5 Agustus 1967 di Cimahi, Jawa Barat.

Kariernya di militer tercatat melejit di tahun 2023, sebab dalam beberapa bulan saja dia sukses menduduki dua posisi penting. Pada 25 Oktober 2023 dia ditunjuk untuk menjadi KSAD, tak lama setelah itu, dia langsung diangkat menjadi Panglima di 22 November 2023.

Sebelum menjabat sebagai KSAD, Agus Subiyanto yang kala itu masih berpangkat Letjen TNI sempat duduki posisi Wakasad sejak 2022. Dirinya juga pernah Danpaspampres di tahun 2020, dan Pangdam III/Siliwangi pada 2021.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
2 Inspektur TNI AD Dimutasi...
2 Inspektur TNI AD Dimutasi Panglima TNI, Salah Satunya Jenderal Kopassus Pernah Jadi Paspampres
4 Letjen TNI Berkarier...
4 Letjen TNI Berkarier Moncer Teman Seangkatan Panglima TNI Lulusan Akmil 1991
9 Mayjen TNI Tinggalkan...
9 Mayjen TNI Tinggalkan Militer usai Mutasi TNI Januari-Maret 2025, Ini Daftar Namanya
Panglima TNI dan KSAD...
Panglima TNI dan KSAD Dianugerahi Wing Kehormatan Penerbang Kelas 1 TNI AU
4 Perwira Tinggi TNI...
4 Perwira Tinggi TNI Digeser ke Lemhannas pada Mutasi TNI Maret 2025, Ini Nama-namanya
5 Jenderal TNI AD Segera...
5 Jenderal TNI AD Segera Pensiun setelah Mutasi Sebelum Lebaran, Ini Nama-namanya
Deretan Komandan Paspampres...
Deretan Komandan Paspampres Berasal dari Kopassus, Nomor 5 Kini Jabat Panglima TNI
17 Mayjen TNI Digeser...
17 Mayjen TNI Digeser Jenderal Agus Subiyanto pada Mutasi TNI Maret 2025, Ini Nama-namanya
Profil Mayjen TNI R...
Profil Mayjen TNI R Sidharta Wisnu Graha, Stafsus KSAD yang Dimutasi Jelang Lebaran 2025
Rekomendasi
Ben Whittaker Akhiri...
Ben Whittaker Akhiri Kisah Liam Cameron di Ronde Kedua
Viral Detik-detik Meghan...
Viral Detik-detik Meghan Markle Dimarahi Pangeran Harry di Depan Keluarga Kerajaan
Trent Alexander-Arnold...
Trent Alexander-Arnold Jadi Pembeda! Liverpool Lumat Leicester 1-0
Berita Terkini
Eks Penyidik KPK Anggap...
Eks Penyidik KPK Anggap Febri Diansyah Tak Bisa Dampingi Hasto, Guntur Romli: Ada Upaya Kotor
44 menit yang lalu
Kelakar Sufmi Dasco...
Kelakar Sufmi Dasco usai Halalbihalal di Rumah Dinas Cak Imin: Ini Bukan Matahari, Ini Bulan
2 jam yang lalu
Ahmad Dhani: Saya Kader...
Ahmad Dhani: Saya Kader PKB yang Disusupkan di Gerindra
2 jam yang lalu
13 Kapolda Jebolan Akpol...
13 Kapolda Jebolan Akpol 1991 Teman Satu Angkatan Kapolri
3 jam yang lalu
Deretan Menteri Prabowo...
Deretan Menteri Prabowo yang Sowan ke Jokowi, Siapa Saja?
6 jam yang lalu
Ditelepon Presiden Prabowo...
Ditelepon Presiden Prabowo saat Gelar Halalbihalal, Cak Imin: Minta Menteri Rapatkan Barisan
8 jam yang lalu
Infografis
4 Pemain Bintang yang...
4 Pemain Bintang yang Gagal Mendongkrak Prestasi Tim Nasional
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved