Hadiri Upacara HUT ke-79 RI di IKN, Mendagri Kenakan Baju Adat Palembang

Sabtu, 17 Agustus 2024 - 17:31 WIB
loading...
Hadiri Upacara HUT ke-79...
Mendagri Muhammad Tito Karnavian menghadiri upacara HUT ke-79 RI di Istana Negara, Ibu Kota Nusantara (IKN), Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur. Foto/istimewa
A A A
KALTIM - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian menghadiri upacara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Republik Indonesia (RI) yang digelar perdana di Istana Negara, Ibu Kota Nusantara (IKN), Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur. Upacara ini dipimpin langsung oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Di dampingi istrinya, Tri Tito Karnavian, keduanya kompak mengenakan pakaian adat Palembang, Sumatera Selatan. Pakaian adat itu bernuansa hitam dan merah marun dengan ornamen emas.

Pakaian adat juga dikenakan tamu undangan lainnya. Ini termasuk Presiden Joko Widodo (Jokowi) selaku inspektur upacara yang mengenakan pakaian adat Kustin asal Kutai, Kalimantan Timur. Pengenaan pakaian adat dari berbagai daerah ini kian menunjukkan kekayaan budaya yang dimiliki Indonesia dalam upacara tersebut.

Baca juga: Keliling Bareng Kepala Daerah, Mendagri Sebut IKN Hasil Karya Anak Indonesia

Dalam upacara tersebut, Jokowi didampingi presiden terpilih Pilpres 2024 Prabowo Subianto yang saat ini menjabat sebagai Menteri Pertahanan (Menhan). Sementara untuk upacara di Istana Merdeka Jakarta dipimpin oleh Wakil Presiden (Wapres) KH Ma'ruf Amin didampingi wakil presiden terpilih Pilpres 2024 Gibran Rakabuming Raka.

Sebelumnya, Mendagri juga mengikuti Apel Kehormatan dan Renungan Suci yang dipimpin Presiden Jokowi di Taman Kusuma Bangsa, IKN. Acara yang digelar tepat pada pukul 00.00 WITA, Sabtu (17/8/2024) tersebut merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-79 Kemerdekaan RI.

Selain menghadiri upacara di IKN, pada sore harinya Mendagri dijadwalkan memimpin upacara penurunan Bendera Merah Putih di Lapangan Kalabahi, Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur (NTT).
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Almarhum Juru Bicara...
Almarhum Juru Bicara IKN Troy Harold Yohanes Pantouw Dibawa ke Jakarta Besok
Mendagri Tito Tegaskan...
Mendagri Tito Tegaskan Kualitas Pelayanan Publik Merupakan Kunci Negara Bisa Bertahan
Mendagri Prihatin Kepala...
Mendagri Prihatin Kepala Daerah Kena OTT Lagi, Padahal Sudah Retret-Pembekalan
Mendagri Paparkan Kinerja...
Mendagri Paparkan Kinerja Anggaran Kemendagri yang Tetap Optimal di Tengah Efisiensi
Ungkap Strategi Cegahan...
Ungkap Strategi Cegahan Korupsi di Daerah, Mendagri Tito: Kuncinya Penguatan Sistem dan Integritas
Tito Karnavian: Kemendagri...
Tito Karnavian: Kemendagri dan Pemda Akan Dukung Penuh Optimalisasi Program BSPS
Marak Kepala Daerah...
Marak Kepala Daerah Terjerat OTT, Mendagri Dorong Pembatasan Biaya Kampanye
Plaza Seremoni IKN Karya...
Plaza Seremoni IKN Karya Brantas Abipraya Raih Penghargaan Lanskap Internasional MLAA 2026
Kunjungi IKN, Ketum...
Kunjungi IKN, Ketum Garuda Jajaki Peluang Usaha untuk UMKM
Rekomendasi
Viral di Media Sosial,...
Viral di Media Sosial, Jet Tempur AS Diduga Jatuh di Iran pada Serangan ke-13
Selama 30 Tahun, Kakek...
Selama 30 Tahun, Kakek di Singapura Ini Perkosa 11 Gadis, Termasuk Anak, Cucu, hingga Keponakan
Elma Agustin Buka Suara...
Elma Agustin Buka Suara Soal Tak Diajak Reuni Princess, Singgung Cara Komunikasi
Berita Terkini
Robikin Emhas: Marwah...
Robikin Emhas: Marwah NU Tercabik-cabik Hanya karena Konflik Elite PBNU
Polemik Londo Ireng,...
Polemik Londo Ireng, IJTI Minta Presiden Hindari Diksi yang Bisa Beri Label Negatif bagi Profesi Jurnalis
Febrie Adriansyah Tak...
Febrie Adriansyah Tak Pakai Rompi Tahanan, Eks Penyidik KPK: Persepsi Publik Ada Keistimewaan Tidak Bisa Dicegah
Apresiasi Pelaksanaan...
Apresiasi Pelaksanaan PTT BSPS di Bandung, Mendagri: Tender Rakyat Perkuat Transparansi
Mantan Ketua MK Sebut...
Mantan Ketua MK Sebut Kondisi Indonesia Suram: Hukum Sangat Tajam ke Bawah, tapi Tumpul ke Atas
Dugaan Keterkaitan Eks...
Dugaan Keterkaitan Eks Jampidsus dengan Sejumlah Kasus Korupsi Disorot
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved