Hasyim Asy'ari Dilantik di Istana 12 April 2022, Diberhentikan Jokowi 9 Juli 2024

Rabu, 10 Juli 2024 - 14:09 WIB
loading...
Hasyim Asyari Dilantik...
Hasyim Asyari dilantik sebagai anggota KPU di Istana Negara pada 12 April 2022. Hasyim diberhentikan Presiden Jokowi pada 9 Juli 2024. Foto/Arif Julianto
A A A
JAKARTA - Hasyim Asy'ari resmi diberhentikan dengan tidak hormat oleh Presiden Joko Widodo ( Jokowi ) pada Selasa, 9 Juli 2024. Hal ini menyusul putusan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu ( DKPP ) yang memecat Hasyim sebagai anggota dan ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Diketahui, Hasyim dan enam orang lainnya dilantik sebagai anggota KPU oleh Presiden Jokowi pada 12 April 2022. Pelantikan dilakukan di Istana Negara.

Pelantikan anggota KPU masa jabatan 2022-2027 itu dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 33/P Tahun 2022 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Anggota Komisi Pemilihan Umum. Selain Hasyim, nama lainnya yang dilantik adalah Betty Epsilon Idroos, Mochammad Afifuddin , Parsadaan Harahap, Yulianto Sudrajat, Idham Holik, dan August Mellaz.

Setelah dilantik di Istana, ketujuh anggota KPU tersebut melakukan rapat pleno pada hari yang sama. Hasilnya, Hasyim Asy'ari ditunjuk sebagai ketua KPU 2022-2027.

Baca Juga: Sah, Hasyim Asy'ari Jadi Ketua KPU Periode 2022-2027
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Rekomendasi
Indonesia Perlu Arah...
Indonesia Perlu Arah Kebijakan Baru Jadi Pusat Hilirisasi Sawit Dunia
Nonton Latihan Pestapora...
Nonton Latihan Pestapora Makassar Lebih Murah Pakai BRImo, Begini Cara Dapat Promonya!
Polisi Sudah Periksa...
Polisi Sudah Periksa 10 Saksi di Kasus Dugaan Penghinaan Profesi Wartawan oleh Hotman Paris
Berita Terkini
Eks Jubir KPK Febri...
Eks Jubir KPK Febri Diansyah Resmi Jadi Kuasa Hukum Febrie Adriansyah
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Ditahan di Rutan KPK: Gak Pakai Rompi Ye!
Breaking News! Febrie...
Breaking News! Febrie Adriansyah Ditahan Kejagung
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Belum Selesai Diperiksa, 2 Mobil Tahanan Siaga di Kejagung
Pemeriksaan Febrie Adriansyah...
Pemeriksaan Febrie Adriansyah di Kejagung, Eks Penyidik KPK: Penahanan Penting agar Penyidikan Tak Diintervensi
Kritisi Rapat Pleno...
Kritisi Rapat Pleno IX AMPI, Wasekjen Leriadi: Produknya Cacat Hukum
Infografis
12 Terlapor dalam Kasus...
12 Terlapor dalam Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved