5 Jenderal TNI AD Penyandang Bintang Bhayangkara Utama Selain Prabowo, Semuanya Tokoh Militer Terkemuka

Minggu, 30 Juni 2024 - 07:48 WIB
loading...
5 Jenderal TNI AD Penyandang...
Jenderal Besar TNI (Purn) AH Nasution dan Jenderal Besar TNI (Purn) Soeharto merupakan Jenderal TNI AD yang meraih penghargaan Bintang Bhayangkara Utama selain Presiden terpilih 2024-2029 Prabowo Subianto. Foto: Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Terdapat 5 Jenderal TNI AD yang menyandang penghargaan Bintang Bhayangkara Utama selain Presiden terpilih 2024-2029 Prabowo Subianto. Penghargaan ini merupakan kelas tertinggi dalam tingkatan Tanda Kehormatan Bintang Bhayangkara.

Belum lama ini, Prabowo menerima tanda kehormatan Bintang Bhayangkara Utama karena dinilai telah berjasa dalam mengamankan NKRI.



Tanda Kehormatan Bintang Bhayangkara ini dianugerahkan kepada mereka yang berjasa dalam kemajuan dan pengembangan Polri. Tanda jasa ini memiliki tiga kelas yakni Utama, Pratama, dan Naraya.

Syarat umum penerima penghargaan ini telah tercantum dalam Pasal 24 UU Nomor 20 Tahun 2009. Penerima penghargaan ini tidak harus berasal dari kalangan Polri, namun untuk kalangan umum.

5 Jenderal TNI AD Penyandang Bintang Bhayangkara Utama Selain Prabowo Subianto

1. Jenderal Besar TNI (Purn) Soeharto

Presiden ke-2 RI ini menerima tanda kehormatan Bintang Bhayangkara Utama pada tahun 1968. Saat itu, jenderal besar TNI asal Yogyakarta baru setahun dilantik menjadi Presiden Indonesia.

Sebelum menjadi presiden, Soeharto adalah pemimpin militer pada masa Hindia Belanda dan Kekaisaran Jepang dengan pangkat terakhir Mayor Jenderal. Dia merupakan adalah tokoh yang melakukan operasi penumpasan Gerakan 30 September PKI dan menyatakan PKI sebagai organisasi terlarang.

2. Jenderal Besar TNI (Purn) Abdul Haris Nasution

Jenderal TNI AD lain yang menerima penghargaan Bintang Bhayangkara Utama adalah AH Nasution. Jenderal besar kelahiran 3 Desember 1918 ini merupakan satu-satunya jenderal yang berhasil melarikan diri dari peristiwa G30S PKI.

AH Nasution pernah menduduki posisi Panglima ABRI periode 1955-1959 dan Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara (MPRS) di bawah Presiden Soeharto tahun 1966-1972.

3. Jenderal TNI (Purn) Maraden Panggabean

Tokoh militer yang pernah menjabat sebagai Panglima ABRI periode 1973-1978 ini juga penerima penghargaan Bintang Bhayangkara Utama. Jenderal bernama lengkap Maraden Saur Halomoan Panggabean ini lahir pada 29 Juni 1922 di Tarutung, Tapanuli, Sumatera Utara.

Dalam riwayat kariernya, jenderal bintang 4 ini telah menduduki berbagai posisi strategis selain Panglima ABRI yakni Panglima Angkatan Darat (1967–1969) hingga Ketua Dewan Pertimbangan Agung/DPA (1983–1993).

4. Jenderal TNI (Purn) Gatot Nurmantyo

Jenderal Gatot menerima penghargaan Bintang Bhayangkara Utama pada tahun 2016 bersamaan dengan penghargaan Bintang Swa Bhuwana Paksa Utama, Bintang Yudha Dharma Utama, dan Bintang Jalasena Utama.

Jenderal kelahiran 13 Maret 1960 ini merupakan mantan Panglima TNI yang menjabat dari 2015 hingga 2017. Sebelumnya, Gatot merupakan Kepala Staf TNI Angkatan Darat ke-30 yang menjabat pada 25 Juli 2014.

5. Jenderal TNI (Purn) Andika Perkasa

Jenderal Andika Perkasa menerima Bintang Bhayangkara Utama tahun 2019 bersamaan dengan diberikannya penghargaan Bintang Swa Bhuwana Paksa Utama, Bintang Jalasena Utama, dan Bintang Kartika Eka Paksi Utama.

Lahir pada 21 Desember 1964, Andika merupakan mantan Panglima TNI yang menjabat tahun 2021 hingga 2022. Sebelumnya, dia mengemban amanah sebagai KSAD sejak 2018-2021.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Karier Militer Mentereng...
Karier Militer Mentereng Letjen TNI Kunto Arief Wibowo, Anak Try Sutrisno yang Dimutasi Jadi Staf Khusus KSAD
Prabowo: 1 Mei Jadi...
Prabowo: 1 Mei Jadi Lambang Perjuangan Kaum Buruh Seluruh Dunia
Profil Laksda TNI Hudiarto...
Profil Laksda TNI Hudiarto Krisno Utomo, Pangkoarmada III Baru Gantikan Laksda Hersan pada Mutasi TNI April 2025
Tuntutan Forum Purnawirawan...
Tuntutan Forum Purnawirawan TNI, Menhan: Kita Hormati yang Jadi Pemikiran Sesepuh
Saksikan The Prime Show...
Saksikan The Prime Show Solusi Anak Nakal, Masuk Barak Militer? Malam Ini Bersama Dhiandra Mugni dan Narasumber Kredibel, Hanya di iNews
Deretan Bintang 4 Berpeluang...
Deretan Bintang 4 Berpeluang Isi Posisi Wakil Panglima TNI, Ini Nama-namanya
Profil Laksda TNI Hersan,...
Profil Laksda TNI Hersan, Mantan Ajudan Jokowi yang Geser Letjen Kunto Jadi Pangkogabwilhan I
2 Anak Jenderal Try...
2 Anak Jenderal Try Sutrisno Punya Karier Mentereng di TNI-Polri, Salah Satunya Tembus Bintang 3
Deretan Brevet dan Penghargaan...
Deretan Brevet dan Penghargaan Jenderal Try Sutrisno, dari Komando Kopassus hingga Kualifikasi Taipur
Rekomendasi
Mengapa 2 Ayat Terakhir...
Mengapa 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah Sangat Istimewa? Begini Penjelasannya
Alasan Mulyono Tinggalkan...
Alasan Mulyono Tinggalkan UGM, Ternyata Tak Masuk Kuliah 3 Bulan karena Hal Ini
Apa Itu Motor Custom?...
Apa Itu Motor Custom? Berikut Pengertian dan Perkembanganya
Berita Terkini
Kejagung Usut Dugaan...
Kejagung Usut Dugaan Korupsi di PT Sritex
27 menit yang lalu
Kemenag Buka Seleksi...
Kemenag Buka Seleksi Mahasiswa ke Al-Azhar 2025, Catat Jadwalnya
36 menit yang lalu
Dunia Tidak Baik-baik...
Dunia Tidak Baik-baik Saja, Kiai Said: Tokoh dan Ormas Agama Harus Jadi Pendamai, Bukan Penonton
53 menit yang lalu
KASBI Pilih Demo di...
KASBI Pilih Demo di DPR: Belum Saatnya Bermesraan dengan Pemerintah
1 jam yang lalu
Prabowo Minta Dewan...
Prabowo Minta Dewan Kesejahteraan Buruh Nasional Hapus Outsourcing
1 jam yang lalu
Prabowo Dukung Marsinah...
Prabowo Dukung Marsinah Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional
2 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Timur Tengah...
5 Negara Timur Tengah dengan Senjata Militer Terbanyak
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved