5 Fakta 12.000 Prajurit TNI Amankan WWF di Bali

Selasa, 30 April 2024 - 17:12 WIB
loading...
5 Fakta 12.000 Prajurit...
TNI akan mengamankan World Water Forum 2024 di Bali dengan menurunkan 12.000 personel gabungan dari AD, AL, dan AU. FOTO ILUSTRASI/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - TNI mengamankan WWF ( World Water Forum ) 2024 di Bali dengan menurunkan 12.000 personel gabungan dari Angkatan Darat (AD), Angkatan Laut (AL), dan Angkatan Udara (AU). Tidak hanya itu, terdapat pula beberapa armada dan satuan Polri yang turut membantu pengamanan acara ini.

Indonesia telah ditunjuk menjadi tuan rumah penyelenggaraan WWF ke-10. Rangkaian acara forum sektor air terbesar di dunia tersebut akan berlangsung di Bali dari 18 hingga 25 Mei 2024.

Menurut laman resmi WWF, Forum Air Dunia adalah pertemuan internasional terbesar di sektor air yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan, yang diselenggarakan bersama oleh World Water Council (WWC) dan tuan rumah. Forum ini diadakan setiap tiga tahun sekali dan telah berlangsung sejak 1997.

Baca juga: Irjen Polisi Muda, Nomor 5 Jenderal Bintang 2 Peraih Adhi Makayasa Akpol 1995

Demi terjaganya keamanan forum air terbesar di dunia ini, TNI telah menyiagakan belasan ribu prajuritnya. Lalu apa saja fakta TNI Amankan WWF di Bali?

Fakta Prajurit TNI Amankan WWF di Bali

1. Prajurit TNI Telah Berjaga Seminggu sebelum Acara Dimulai

Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen TNI Nugraha Gumilar mengatakan, "Ada 12.000 personel yang kami terjunkan. Mereka mulai melakukan pengamanan di lokasi sejak satu pekan sebelum acara berlangsung."

Hal ini dilakukan agar para personel bisa melakukan pengawasan dan pemetaan lokasi yang harus dijaga dengan ketat. Karena mengetahui medan bagi para prajurit adalah hal yang sangat penting.

2. Siapkan Berbagai Armada

TNI AL akan mengerahkan dua helikopter, Sea Rider, dan Landing Craft Vehicle Personnel (LCVP). Sedangkan TNI AU akan menyiapkan pesawat apabila ada bencana alam seperti erupsi Gunung Agung.

3. TNI AL Kerahkan Tujuh Kapal Perang

TNI AL mengerahkan tujuh Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) pada penyelenggaraan WWF tahun ini. Tujuh kapal perang tersebut di antaranya, KRI Raden Eddy Martadinata-331, KRI Ahmad Yani-351, KRI Sultan Hasanuddin-366, KRI Layang-635, KRI Tongkol-813, KRI Marlin-877, dan KRI dr Soeharso-990.

4. Mendapat Bantuan dari Polri

Sementara itu, Polri bakal mengerahkan sebanyak 5.791 personel dalam operasi terpusat Puri Agung 2024 dalam rangka pengamanan World Water Forum (WWF) ke-10 di Bali. Ribuan personel itu terdiri dari anggota Mabes Polri, Polda Bali, Polda Jawa Timur, dan Polda Nusa Tenggara Barat (NTB).

5. Dihadiri Delegasi dan Peserta dari 43 Kepala Negara

Acara WWF yang akan diadakan di Bali akan dihadiri delegasi dan peserta dari 43 kepala negara, 4 organisasi internasional, 194 menteri, 50.000 peserta aktif, dan 30.000 pengunjung. Terkait tema yang diusung dalam WWF 2024 yaitu 'Water for Shared Prosperity'.

Tak heran jika TNI ikut mengamankan WWF Bali karena banyak petinggi dari berbagai negara hadir. Penerjunan personel demi terjaganya keamanan pada saat acara tersebut berlangsung.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hangat dan Haru, Prabowo...
Hangat dan Haru, Prabowo Jamu Perwira TNI-Polri dan Orang Tua di Istana Usai Praspa 2026
TNI-Polri Harus Profesional,...
TNI-Polri Harus Profesional, Prabowo: Jangan Ada Loyalitas Korps yang Sempit
TNI Habema Bergerak...
TNI Habema Bergerak Lebih Cepat, Ancaman Kelompok Bersenjata di Intan Jaya Dicegah
Prabowo: Anggaran Pertahanan...
Prabowo: Anggaran Pertahanan dan Polri jika Perlu Dikurangi untuk Hapus Kemiskinan
Kelakar Prabowo: Nanti...
Kelakar Prabowo: Nanti Ada Pertandingan Jenderal-Jenderal, Saya Wasitnya
Prabowo Apresiasi Panen...
Prabowo Apresiasi Panen Raya Inisiasi TNI Serentak di 43 Titik Seluruh Indonesia
Lokasi PFII Belum Final,...
Lokasi PFII Belum Final, Purbaya: Nanti yang Nentuin Menteri Keuangan
Tak Hanya di Bali, PFII...
Tak Hanya di Bali, PFII Juga Akan Dibangun di Jakarta
Bea Cukai Bali Nusra...
Bea Cukai Bali Nusra Musnahkan Barang Ilegal Senilai Lebih dari Rp11,2 Miliar
Rekomendasi
Ini Perceraian Termahal...
Ini Perceraian Termahal Abad Ini! Nilainya Capai Rp11 Triliun
Masalah Klasik Lagi,...
Masalah Klasik Lagi, Justin Hubner Terancam Absen Bela Timnas Indonesia di Piala AFF 2026
Pemotongan Dana Bagi...
Pemotongan Dana Bagi Hasil, Anggaran Renovasi 22 Sekolah di Jakarta Dipangkas
Berita Terkini
Kabar Duka, Juru Bicara...
Kabar Duka, Juru Bicara IKN Troy Harold Yohanes Pantouw Meninggal Dunia
Pengamat Hubungan Internasional:...
Pengamat Hubungan Internasional: Indonesia Perlu Cermati Dinamika Jelang Pilpres AS 2028
Hukum dan Ekonomi: Penopang...
Hukum dan Ekonomi: Penopang Keberhasilan Piala Dunia 2026
Pakar: Penetapan Tersangka...
Pakar: Penetapan Tersangka Febrie Adriansyah Bukti Profesionalisme Kejagung
Febrie Adriansyah Ditahan,...
Febrie Adriansyah Ditahan, Eks Penyidik KPK: Kejagung Tunjukkan Keseriusan
Anis Matta soal Politik...
Anis Matta soal Politik Luar Negeri Bebas Aktif: Jangan Datang kepada Orang Hanya Waktu Kita Punya Masalah
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved