Pemudik Paling Banyak ke Jateng, Polri Siapkan Rekayasa Lalin di Tol Kalikangkung

Jum'at, 29 Maret 2024 - 13:19 WIB
loading...
Pemudik Paling Banyak...
Kakorlantas Polri Irjen Pol Aan Suhanan bakal melakukan rekayasa lalu lintas di Tol Kalikangkung mengingat Jawa Tengah menjadi tujuan utama pemudik pada Lebaran 2024. Foto/MPI/widya michella
A A A
JAKARTA - Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri memprediksi Provinsi Jawa Tengah akan menjadi tujuan pemudik terbanyak pada Lebaran 2024. Untuk mengantisipasi kemacetan, Korlantas Polri menyiapkan rekayasa lalu lintas di Tol Kalikangkung

"Betul, jadi hasil survei dari Kementerian Perhubungan untuk tahun ini tujuan terbanyak ada di Jawa Tengah, kedua di Jawa Timur, dan Jawa Barat. Tentu kita sudah mempersiapkan baik itu di tol," kata Kakorlantas Polri Irjen Pol Aan Suhanan, Jumat (29/3/2024).

Aan menjelaskan, sudah ada beberapa langkah antisipasi yang disiapkan, mulai dari contraflow hingga one way. "Dari KM 36-72 contraflow, dari KM 72-414 di Kalikangkung one way dan waktunya sudah kita tentukan," katanya.

Baca juga: Tim Liputan Mudik 2024 iNews Media Group Meluncur, Kakorlantas: Sangat Luar Biasa

Aan menyebut rekayasa lalin contraflow dan one way itu diberlakukan mulai Jumat, 5 April 2024 pukul 14.00 WIB. Termasuk pembatasan angkutan barang sumbu tiga ke atas dan pembatasan kendaraan pribadi untuk melewati jalur tol.

Selain itu, Aan mengatakan kebijakan ganjil genap (gage) juga akan diterapkan. Namun, tidak di semua jalur tol. Terutama yang diterapkan gage dari KM 0 di Cawang sampai KM 414 di Kalikangkung. "Jadi, tol di Jagorawi ke Merak tidak diberlakukan gage," katanya.

Baca juga: Korlantas Bekali 500 Motor untuk Tim Urai Kemacetan Lebaran 2024

Aan menjelaskan penerapan sistem gage dipertimbangkan usai melakukan simulasi di ruas jalan Cawang hingga Kalikangkung. Diketahui, Volume, Capacity, dan Rasio (VCR) kendaraan berada pada angka 1,7.

"Artinya merah ini berhenti, macet total, stuck, kalau kita tidak lakukan intervensi tadi mulai contraflow, pembatasan jalan dan gage," katanya.

Begitu pun jalur arteri, Aan mengatakan, Polri akan mengantisipasi kepadatan dengan melakukan rekayasa lalin, seperti di Cirebon. Menurutnya, biasanya efek oneway akan menimbulkan kepadatan, sehingga pihaknya juga akan mengatur hal itu.

"Biasanya kepadatan di Kota Cirebon, kita akan alihkan ke Indramayu. Itu sudah kita siapkan rekayasa lalin yang nantinya pada saat arus lalin puncak, indikator arus lalinnya memang padat kita akan lakukan rekayasa lalin sampai pengalihan arus," katanya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Operasi Patuh Bakal...
Operasi Patuh Bakal Digelar Menjelang Nataru
Korlantas Polri Tunda...
Korlantas Polri Tunda Pelaksanaan Operasi Patuh Jaya 2026
Korlantas Gelar Operasi...
Korlantas Gelar Operasi Patuh mulai 8 Juni, Pelanggaran Pelat Nomor Bakal Jadi Target
3 Kombes Digeser ke...
3 Kombes Digeser ke Korlantas Polri pada Mutasi Mei 2026, Ada Ka SPN Polda Metro Jaya
Sukses Amankan Mudik...
Sukses Amankan Mudik Lebaran 2026, Kepercayaan Publik ke Polri Melesat ke Peringkat 4 Besar
Survei Indikator: Beragam...
Survei Indikator: Beragam Program Pemerintah Sukses Kawal Mudik 2026
Dishub DKI Siapkan Rekayasa...
Dishub DKI Siapkan Rekayasa Lalu Lintas di Kawasan Bundaran HI saat Malam Puncak HUT ke-499 Jakarta
Polisi Tutup Sementara...
Polisi Tutup Sementara Jalan Sudirman Imbas Demo Mahasiswa di Bundaran HI
Mahasiswa Bakal Demo...
Mahasiswa Bakal Demo di 3 Titik Jakarta, Rekayasa Lalin Diberlakukan Situasional
Rekomendasi
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Rp107 Triliun Segera Cair, Perundingan Digelar di Qatar
Awkarin Dicecar 33 Pertanyaan...
Awkarin Dicecar 33 Pertanyaan soal Kerja Sama dengan Hanania Group
Rusia Alami Krisis BBM...
Rusia Alami Krisis BBM Akibat Serangan Efektif Drone Ukraina, Ini 4 Faktanya
Berita Terkini
Rakor dengan Pimpinan...
Rakor dengan Pimpinan BGN, Dasco Tegaskan DPR Awasi Ketat Program MBG agar Tepat Sasaran
Besok Komisi I DPR Tetapkan...
Besok Komisi I DPR Tetapkan 7 Anggota KIP 2026-2030
5 Calon Manajer Kopdes...
5 Calon Manajer Kopdes dan Kampung Nelayan Meninggal, Kemhan Ganti Nama Latsarmil
Politikus PDIP Ungkap...
Politikus PDIP Ungkap Anggaran Pelatihan SPPI Lebih Besar untuk Latsarmil ketimbang Substansi Koperasi
Implementasi B50 Perkuat...
Implementasi B50 Perkuat Ketahanan Energi dan Tingkatkan Nilai Tambah Sawit
Wamensesneg: Presiden...
Wamensesneg: Presiden Sangat Paham dan Menghargai Kebebasan Akademik di Kampus
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved