Atikoh Ungkap Sejumlah Program Unggulan Ganjar-Mahfud untuk Pesantren

Selasa, 30 Januari 2024 - 17:55 WIB
loading...
Atikoh Ungkap Sejumlah...
Atikoh Ganjar didamping oleh Liliana Tanoesoedibjo, dan Deputi Inklusi TPN Jaleswari Pramodhawardhani. Foto/TPN Ganjar-Mahfud
A A A
JAKARTA - Istri capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo, Siti Atikoh Ganjar menunjukkan perhatiannya terkait kesehatan remaja putri, khususnya yang bersekolah di pesantren. Perhatian tampak ketika ia menjadi pemateri Seminar Kesehatan Remaja Putri di Pondok Pesantren (Ponpes) Khas Kempek, Gempol, Cirebon, Jawa Barat, Selasa (30/1/2024).

Dalam kesempatan tersebut, Atikoh Ganjar memberikan penjelasan panjang di hadapan ratusan santriwati yang mengikuti acara itu. Ia berikan pengenalan terhadap tubuh perempuan, kesehatan perempuan, termasuk kesehatan reproduksi serta mental.

"Remaja putri harus memahami sejak dini apa itu asam folat, bagaimana defisiensi anemia yang disebabkan oleh kekurangan zat besi seperti itu. Kemudian yang kedua tentu dari sisi mental, kesehatan mental juga sangat penting. Agar mereka itu bisa bahagia, bisa belajar dengan konsentrasi dan bagaimana berempati dengan teman-teman," ujar Atikoh.

Diskusi tersebut juga digelar tanya jawab antara santriwati sebagai peserta dengan Atikoh. Atikoh juga menjelaskan bagaimana pasangan capres-cawapres Ganjar Pranowo-Mahfud MD memiliki sederet program unggulan khusus untuk di lingkungan ponpes.

Baca juga: Kunjungi Ponpes Gubug Al Munir Lumajang, Atikoh Ganjar: Pesantren Kawah Candradimuka Santri

Atikoh menjelaskan, salah satunya program unggulan Ganjar-Mahfud yakni santripreneur hingga insentif untuk guru agama yang selama ini kurang mendapat perhatian dari pemerintah.

Awalnya, salah seorang santriwati bernama Lulu, memberikan pertanyaan kepada Atikoh di sela-sela dialog berlangsung. Lulu menanyakan, "Jika Pak Ganjar terpilih sebagai Presiden RI tahun 2024, apa program prioritas Ibu Atikoh di Pesantren?" tanya Lulu kepada Atikoh.

Atikoh Ganjar menjelaskan, program prioritas pertama tentu terkait Undang-undang yang sudah ada soal Dana Abadi Pesantren.

"Kemudian yang dari Ganjar-Mahfud sendiri harapannya ini ada santripreneurship. Apalagi ini ada Pak Hary Tanoe yang sudah bergelut di kewirausahaan jadi bisnismen yang luar biasa sekali," jawab Atikoh.

"Tentu ini akan dikolaborasikan antara pesantren dengan pemerintah dan dunia usaha, sehingga para santriwati itu mendapatkan bekal yang seimbang, antara akhlak ilmu agama, juga kewirausahaan maupun bisnis-bisnis yang lain ini dibandingkan juga dengan BUMN," sambung dia.

Lebih lanjut, Atikoh mengatakan Ganjar-Mahfud juga memiliki program beasiswa bagi para santri dan santriwati berprestasi.

"Apalagi di Ganjar-Mahfud juga ada program ‘satu keluarga tidak mampu, satu sarjana’. Dan apabila dari pesantren di sini ada yang tingkat Madrasah Aliyah (MA) kepingin melanjutkan ke Perguruan Tinggi umum, ini akan ada penyetaraan," ungkap Atikoh.

Ibunda Muhammad Zinedine Alam Ganjar ini pun bersyukur, bahwa Ponpes Khas Kempek kini telah memiliki perguruan tinggi atau universtas. Namun, Atikoh mengatakan, Ganjar-Mahfud akan tetap membuka peluang bagi santri dan santriwati bisa berkuliah di universitas umum.

Selain itu, lanjut Atikoh, Ganjar-Mahfud juga memiliki program pemberian insentif bagi para guru dan pengajar agama. Sebab dia mendapati keluhan yang ada di dunia pendidikan, khususnya ponpes, jika insentif bagi guru agama masih minim.

"Yang lainnya adalah adanya harapannya ini, nanti insentif ya Bu, insentif untuk guru agama, guru ngaji yang selama ini belum mendapatkan perhatian dari pemerintah," kata Atikoh.

Dia pun berharap, dari sederet program prioritas Ganjar-Mahfud itu membawa para santri dan santriwati bisa bisa bermanfaat bagi bangsa dan negara.

"Untuk santriwati, nanti bisa harapannya benar-benar bisa mandiri, bisa bermanfaat untuk masyarakat, keluarga dan agama serta bangsa dan negara. Karena kalau di pesantren itu pasti juga dibekali dengan leadership dan ilmu agama. Seperti saya sampaikan tadi, di pesantren itu benar-benar menjadi Kawah Candradimuka buat adik-adik semua," ujarnya.

Hadir juga dalam acara itu, Pengasuh PP Ponpes KHAS Kempek KH. Muhammad Musthofa Aqiel Siroj, Ketua Umum DPP Partai Perindo Hary Tanoesoedibjo, serta Liliana Tanoesoedibjo, dan Deputi Inklusi TPN Jaleswari Pramodhawardhani.

Sementara itu, Dewan Pengarah TPN Hary Tanoesoedibjo mengatakan salah satu kelebihan pasangan Ganjar-Mahfud adalah memiliki calon Ibu Negara Siti Atikoh yang punya perhatian besar pada isu menyangkut remaja dan anak-anak muda.

"Hari ini Ibu Atikoh memberikan seminar kepada anak yang wanita, perempuan tentang kesehatan anak perempuan. Saya rasa itu bagus sekali karena mereka perlu belajar tentunya terkait kesehatan. Hidup terus sehat. Sehat fisiknya, sehat mentalnya dan sehat rohaninya. Jadi tiga-tiganya harus sehat," tutup Hary Tanoe.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pesantren dan AI, Cucun...
Pesantren dan AI, Cucun Tekankan Pentingnya Etika serta Nilai Keagamaan dalam Teknologi
PBNU: Segelintir Kasus...
PBNU: Segelintir Kasus Kekerasan Seksual Tak Mewakili Wajah Pesantren
Mengenal Gareth Morgan:...
Mengenal Gareth Morgan: di Balik Metafora Organisme Pesantren
Rakernas Inkopotren...
Rakernas Inkopotren 2026 Fokus Dorong UMKM Pesantren Go Internasional
Komdigi Siapkan Roadmap...
Komdigi Siapkan Roadmap AI, Pesantren Didorong Jadi Jangkar Moral Sosial
Badan Hukum: Sistem...
Badan Hukum: Sistem Imun yang Sering Terlupakan
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
IPB University dan Pesantren...
IPB University dan Pesantren Darunnajah 14 Gelar Pelatihan Produk Unggulan Pesantren
Gus Miftah Soroti Bullying...
Gus Miftah Soroti Bullying hingga Judi Online, Pesantren Diminta Jadi Ruang Aman Santri
Rekomendasi
Saat Messi Bersinar,...
Saat Messi Bersinar, Ronaldo Justru Tenggelam
Eksekusi Hotel Sultan,...
Eksekusi Hotel Sultan, Wamensesneg: Kita Harus Tarik Aset yang Dikuasai Pihak Lain
Inggris Hajar Kroasia...
Inggris Hajar Kroasia 4-2, Tuchel: Ini Bukan Identitas The Three Lions
Berita Terkini
KPK Buka Peluang Periksa...
KPK Buka Peluang Periksa Pihak BPK, Dalami Peran Eks Staf Ahli Bobby Adhityo Rizaldi
Kisah Kasus Nadiem Dalam...
Kisah Kasus Nadiem Dalam Perkara Korupsi
Eks Wakil BGN Sony Sonjaya...
Eks Wakil BGN Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung Hari Ini
Slopaganda: Propaganda...
Slopaganda: Propaganda Massal di Era AI
Mutasi TNI: Marsdya...
Mutasi TNI: Marsdya M. Khairil Lubis Jabat Dansesko TNI, Marsda Muzafar Jadi Pangkogabwilhan II
PB PMII Serukan Persatuan...
PB PMII Serukan Persatuan Nasional, Kembalikan Intelektualitas Jadi Navigasi Gerakan
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved