Dubes Uni Emirat Arab Apresiasi Toleransi Antarumat Beragama di Indonesia

Selasa, 30 Januari 2024 - 15:19 WIB
loading...
Dubes Uni Emirat Arab...
Duta Besar Uni Emirat Arab (UEA) untuk Indonesia Abdullah Salem Obaid Al Dhaheri mengapresiasi toleransi antarumat beragama di Indonesia. Foto/Binti Mufarida
A A A
JAKARTA - Duta Besar Uni Emirat Arab (UEA) untuk Indonesia Abdullah Salem Obaid Al Dhaheri mengapresiasi toleransi antarumat beragama di Indonesia. Bahkan, dia mengatakan UEA dan Indonesia memiliki kesamaan tentang toleransi dan keberagaman agama, budaya, dan ras.

Awalnya dia menjelaskan mengenai International Day of Human Fraternity atau Hari Internasional Persaudaraan Manusia yang diperingati setiap 4 Februari. Diketahui, Hari Internasional Persaudaraan Manusia ini ditetapkan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada 4 Februari 2019.

“Masyarakat Internasional telah mengenal International Day of Human Fraternity yang jatuh pada tanggal 4 Februari setiap tahunnya, diperingati sejak tahun 2019,” ungkap Abdullah Salem pada Media Briefing di Kedutaan Besar Uni Emirat Arab, Jakarta Selatan, Selasa (30/1/2024).

Penetapan PBB ini didasarkan pada peristiwa penandatanganan Dokumen Persaudaraan Manusia untuk Perdamaian Dunia oleh Grand Syaikh Al-Azhar Ahmed Al Tayeb dan Pemimpin Pendeta Gereja Katolik Paus Fransiskus di Abu Dhabi Uni Emirat Arab. Proses penandatanganan dokumen bersejarah ini didukung penuh oleh Presiden Sheikh Zayed yang saat itu menjabat sebagai Presiden Uni Emirat Arab.

Dia pun mengatakan dokumen tersebut merupakan hasil dari inisiatif empat negara yakni Uni Emirat Arab, Bahrain, Mesir, dan Arab Saudi. “PBB telah mengesahkan hasil inisiatif empat negara Uni Emirat Arab, Bahrain, Mesir, Arab Saudi,” katanya.

“Penerapan hari ini mengakui pertemuan antara Yang Mulia Paus Fransiskus dan Yang Mulia Imam Besar Al Azhar Dr. Ahmad Al-Tayeb pada tanggal 4 Februari Tahun 2019 di Ibu Kota Uni Emirat Arab yang menghasilkan dokumen persaudaraan manusia untuk perdamaian dunia dan hidup bersama,” tambahnya.

Abdullah Salem pun menjelaskan bahwa perayaan International Day of Human Fraternity menjadi salah satu cara untuk meningkatkan keharmonisan antar semua masyarakat tanpa memandang siapa mereka.

“Dan kami memahami bahwa di Indonesia hidup berdampingan antarumat beragama. Hal baiknya dan yang kita banggakan adalah Uni Emirat Arab dan Indonesia mempunyai kesamaan dalam hal toleransi dan keberagaman agama, budaya, dan ras,” pungkasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Stafsus Menag: Kunjungan...
Stafsus Menag: Kunjungan Presiden Jerman ke Istiqlal Perkuat Diplomasi Agama RI-Jerman
Prabowo Terima Surat...
Prabowo Terima Surat Kepercayaan 9 Duta Besar Negara Sahabat
Wamenlu Ungkap Prabowo...
Wamenlu Ungkap Prabowo Minta Maaf soal Terlambat Menerima Surat Kepercayaan Dubes
Prabowo Tegaskan Politik...
Prabowo Tegaskan Politik Bebas Aktif saat Bertemu 8 Dubes di Istana
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima 8 Duta Besar Negara Sahabat di Istana Merdeka
Hari Ini Presiden Akan...
Hari Ini Presiden Akan Menerima Surat Kepercayaan dari Dubes Negara Sahabat
Ini Gaun Emas Termahal...
Ini Gaun Emas Termahal di Dunia! Beratnya 10 Kg, Harganya Rp24 Miliar
Uni Emirat Arab Bayar...
Uni Emirat Arab Bayar Iran Rp355,5 Triliun agar Berhenti Menyerang
Tak Ingin Terus Jadi...
Tak Ingin Terus Jadi Target Rudal Iran, UEA Bayar Rp53 Triliun ke Teheran
Rekomendasi
Pertamina Masuk Fortune...
Pertamina Masuk Fortune Southeast Asia 500, Cermin Kekuatan Ekonomi Nasional di Mata Dunia
PLN EPI Tuntaskan Hot...
PLN EPI Tuntaskan Hot Tap WNTS-Pemping, Gas Natuna Siap Mengalir ke Dalam Negeri
Pemimpin Hizbullah:...
Pemimpin Hizbullah: Perlawanan Gagalkan Proyek Israel Raya, Perlucutan Senjata Tak akan Disetujui
Berita Terkini
Pangi Chaniago: Kisruh...
Pangi Chaniago: Kisruh Dialog UGM Cerminan Menumpuknya Kemarahan Publik
Kejagung Ungkap Peran...
Kejagung Ungkap Peran Glory Harimas Sihombing di Kasus Korupsi MBG: Jual Titik SPPG
Glory Harimas Sihombing...
Glory Harimas Sihombing Jadi Tersangka Baru Korupsi MBG
Sony Sanjaya Beberkan...
Sony Sanjaya Beberkan Ada Pengadaan Fiktif CCTV dan Sidik Jari Rp300 Miliar di Program MBG
Sony Sonjaya Diperiksa...
Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung 9 Jam, Daftar Nama terkait Jual Beli Titik SPPG Bertambah Jadi 41 Orang
Yusril Dialog dengan...
Yusril Dialog dengan BEM SI, Janji Sampaikan 5 Tuntutan ke Presiden
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved