Kenakan Baju Adat saat Debat Cawapres, Mahfud MD Tuai Banyak Pujian

Sabtu, 23 Desember 2023 - 09:41 WIB
loading...
Kenakan Baju Adat saat...
Cawapres nomor urut 3, Mahfud MD saat mengikuti debat calon wakil presiden Pemilu 2024 di JCC, Jakarta, Jumat (22/12/2023). FOTO/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Debat Pilpres 2024 telah digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU) di Jakarta Convention Center (JCC), Jumat (22/12/2023) malam. Warganet atau netizen memuji baju adat yang dikenakan oleh pasangan nomor urut 3 Ganjar Pranowo-Mahfud MD.

Ganjar memakai pakaian suku adat Rote, Nusa Tenggara Timur (NTT). Ganjar terlihat memakai kemeja putih dipadukan dengan selendang tenun dan kain tenun khas NTT. Ganjar juga menambahkan topi khas masyarakat Rote bernama Ti'ilangga.

Sementara Mahfud MD menggunakan pakaian khas suku madura dengan kaus garis merah putih yang dibalut baju dan celana hitam. Mengenakan blangkon asli dari suku Madura membuat Mahfud semakin menujukkan jati dirinya sebagai putra Madura.



Perdebatan di dalam pilpres adalah peristiwa kolosal nasional dengan ribuan atau bahkan jutaan orang yang memperbincangkan lisan maupun tertulis.

Peneliti muda Continuum INDEF sudah satu dekade membangun AI atau machine learning untuk menganalisis percakapan di media sosial Twitter/X, YouTube, Facebook, dan lainnya. Big Data Continuum Indef penampilan Mahfud dengan menggunakan baju adat Madura menuai banyak pujian. Dari pukul 19.00-21.50 WIB terdapat sebanyak 7.125 akun Twitter/X melakukan perbincangan sebanyak 23.424 kali.

"Penampilan Mahfud dengan baju adat tuai pujian dari netizen," tulis Analis Continuum Indef yang disampaikan oleh Ekonom Senior dan pendiri Indef Didik J Rachbini, Sabtu (123/12/2023).

Secara isue, dalam debat Mahfud juga dinilai benar-benar menyampaikan pendapat sesuai dengan apa yang menjadi pengalaman selama mengabdi pada pemerintah.

Baca juga: Mahfud MD Kenakan Baju Adat, Bambang Pacul: Beliau Bonding Kawan Madura

"Selain itu, selama debat Mahfud MD benar-benar menunjukan pengalaman dan kapabilitasnya sebagai orang yang lama berkecimpung di pemerintah," katanya.

Tidak hanya itu, netizen menganggap Mahfud paling tegas dalam memerangi korupsi dibandingkan dengan calon lainnya. "Ketegasannya memerangi koruptor juga mendapatkan pujian dari warganet, dinilai hanya satu-satunya cawapres yang membahas secara tegas perlawanan terhadap koruptor," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
KPU Tepis Tudingan Roy...
KPU Tepis Tudingan Roy Suryo Selundupkan Aturan Soal Ijazah untuk Loloskan Gibran
Minta Relawan Tak Terpancing...
Minta Relawan Tak Terpancing Isu Negatif, Gibran: Saya Sendiri Saja Tidak Pernah Menanggapi
Jelang Setahun Pemerintahan...
Jelang Setahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, Wapres Temui Relawan Pendukung
Pakai Baju Adat Solo...
Pakai Baju Adat Solo di Upacara HUT Ke-80 RI, Bahlil Ngaku Tak Ada Hubungannya dengan Jokowi
Upacara HUT ke-80 RI,...
Upacara HUT ke-80 RI, Gibran Pakai Baju Adat Karo, Selvi Busana Adat Palembang
Outfit Anggota Legislator...
Outfit Anggota Legislator saat Hadiri Sidang Tahunan MPR, Kenakan PSL Tak Ada Baju Adat
Makna Baju Adat Demang...
Makna Baju Adat Demang Betawi yang Dipakai Presiden Prabowo di Upacara HUT ke-80 RI
Trump akan Dihukum terkait...
Trump akan Dihukum terkait Pemilihan Umum 2020 Jika Tidak Menang Pilpres 2024
Timses Pramono-Rano...
Timses Pramono-Rano Apresiasi Profesionalitas TNI-Polri di Pilkada Jakarta
Rekomendasi
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Dina Masyusin Salurkan...
Dina Masyusin Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Rawa Buaya
Program Ketahanan Pangan,...
Program Ketahanan Pangan, Puluhan Hektare Sawah di Batang Ditanami Padi Hasil Riset
Berita Terkini
Mantan Wakapolri: Polisi...
Mantan Wakapolri: Polisi yang Bawa Dokter Tifa ke RS Polri Pernah Dampingi Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Temui Jokowi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Di Hadapan Pimpinan...
Di Hadapan Pimpinan DPR, Mahasiswa Minta Pemerintah Tak Mainkan Isu Perut Rakyat
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat Inap Atas Rekomendasi Dokter
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved