Profil Djaka Budi Utama, Asisten Intelijen Panglima TNI yang Baru Menjabat

Senin, 20 November 2023 - 10:07 WIB
loading...
Profil Djaka Budi Utama,...
Mayor Jenderal TNI Djaka Budi Utama saat ini menjabat sebagai Asisten Intelijen Panglima TNI. Foto/Antara
A A A
JAKARTA - Mayor Jenderal TNI Djaka Budi Utama merupakan salah satu Perwira Tinggi (Pati) TNI yang terkena mutasi pada awal November 2023. Dia mendapat jabatan baru sebagai Asisten Intelijen Panglima TNI.

Sebelum menjabat sebagai Asintel Panglima TNI, Djaka sempat bertugas sebagai Pa Sahli Tingkat III Bidang Sosbudkum HAM dan Narkoba Panglima TNI pada 26 Oktober 2023.

Dengan demikian, Djaka mengemban empat tugas yang berbeda-beda sepanjang tahun 2023. Sebelumnya pada 26 Juni 2023, dirinya sempat ditunjuk sebagai Pa Sahli Tingkat III Bidang Ekkudag Panglima TNI. Kemudian pada 27 September 2023 dia berpindah jabatan sebagai Staf Khusus Panglima TNI.

Profil Djaka Budi Utama


Djaka Budi Utama lahir pada 9 November 1967 di Jakarta. Dia menyelesaikan pendidikan di SMA Negeri 39 Jakarta sebelum akhirnya masuk Akmil.

Baca Juga Mayjen TNI Endi Supardi Resmi Jabat Dankormar

Kariernya di militer dimulai setelah lulus dari Akademi Militer pada tahun 1990. Pada masa awal jabatannya, dia tercatat pernah menjabat sebagai Danyonif 115/Macan Lauser di tahun 2004.

Setelah itu, Djaka sempat dipindah tugaskan untuk menjadi Komandan Korem 012/Teuku Umar di tahun 2016. Hingga pada tahun 2017, dirinya kembali dimutasi untuk menjabat sebagai Danpusintelad.

Setahun setelahnya, Djaka kembali mendapat jabatan baru sebagai Waaspam Kasad di 2018. Kemudian menjadi Kasdam XII/Tanjungpura di tahun 2020.

Pada tahun 2021, Djaka mendapat amanat baru untuk bertugas sebagai Deputi Bidang Koordinasi Politik Dalam Negeri Kemenko Polhukam.

Jabatan itu diemban cukup lama olehnya. Hingga pada 26 Juni 2023 Djaka ditunjuk sebagai Pa Sahli Tingkat III Bidang Ekkudag Panglima TNI. Puncaknya kini menjadi Asintel Panglima TNI.

Dalam hal pendidikan sendiri, Djaka Budi Utama telah menyelesaikan tahap Sessarcabif, Dik PARA, Komando, Seskoad, hingga Lemhannas RI. Tak heran bila dirinya kini telah menyandang pangkat Mayor Jenderal.
(okt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Nama Dirjen Bea Cukai...
Nama Dirjen Bea Cukai Disebut di Persidangan, Siapa Layak Jadi Penggantinya?
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, Simpatisan Lempari Polisi dan TNI dengan Batu
Alasan TNI Kerahkan...
Alasan TNI Kerahkan Prajurit saat Aksi Mahasiswa di Jakpus: Permintaan Membantu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
Rekomendasi
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Insiden Tutup Mulut...
Insiden Tutup Mulut di Piala Dunia 2026: Messi Kebal Kartu Merah?
Diskon Tarif Transportasi...
Diskon Tarif Transportasi hingga 30% Kembali Menyapa selama Periode Libur Sekolah 2026
Berita Terkini
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
Ungkap Kondisi Terkini...
Ungkap Kondisi Terkini Dokter Tifa, Kuasa Hukum: Masih Terpasang Infus
Kuasa Hukum Prioritaskan...
Kuasa Hukum Prioritaskan Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan saat Penyerahan ke Kejaksaan
Gelar Mimbar Mahasiswa,...
Gelar Mimbar Mahasiswa, BEM Persatuan Indonesia Sampaikan Lima Pernyataan Sikap
Gelar Pertemuan di Ponpes...
Gelar Pertemuan di Ponpes Al Falah Ploso Kediri, Ini Tiga Seruan Masyayikh NU
Seskab Teddy Bertemu...
Seskab Teddy Bertemu Kepala BNN Komjen Suyudi, Ada Apa?
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved