2 Pesawat Tempur Super Tucano yang Selamat dalam Insiden Bromo Tak Diizinkan Terbang

Jum'at, 17 November 2023 - 21:06 WIB
loading...
2 Pesawat Tempur Super...
Kadispenau Marsekal Pertama R Agung Sasongkojati saat jumpa pers di Lanud Halim Perdanakusuma, Jumat (17/11/2023). FOTO/MPI/MUHAMMAD FARHAN
A A A
JAKARTA - Dua pesawat tempur ringan Super Tucano TNI AU yang selamat dari insiden kecelakaan latihan formasi langit di Gunung Bromo, Pasuruan, Jawa Timur, untuk sementara tidak diizinkan terbang. TNI AU masih menginvestigasi penyebab kecelakaan yang menyebabkan 4 penerbang TNI AU gugur dalam tugas.

Kepala Dinas Penerangan TNI AU (Kadispenau) Marsekal Pertama R Agung Sasongkojati mengatakan, dua pesawat tempur Super Tucano yang selamat dibutuhkan untuk mengumpulkan data supaya informasi dugaan adanya kesalahan teknis dapat dicegah ke depannya.

"Ke depannya sementara pesawat Tucano akan sementara tidak akan diterbangkan sampai data awal apakah ada kesalahan teknis," kata Agung saat jumpa pers di Lanud Halim Perdanakusuma, Jumat (17/11/2023).



Jika tidak ditemukan adanya kesalahan teknis, kata Agung, maka kedua pesawat tempur tersebut tentunya akan diterbangkan kembali. "Karena data teknis (tidak diperoleh), tentu akan diterbangkan lagi," katanya.

Agung menjelaskan, pesawat tempur Super Tucano digunakan dengan tingkat persiapan tinggi. Mulai dari kesiapan secara mesin, suku cadang, hingga kemampuan penerbang. Persiapan selalu dimaksimalkan setiap hendak melaksanakan operasi terbang.

"Tucano kesiapannya cukup tinggi. Pesawat cukup baik dirawat, suku cadangnya cukup baik, sehingga tidak ada masalah (sejauh ini)," terang Agung.

Pesawat tempur Super Tucano, kata Agung, selalu diandalkan dalam setiap operasi militer TNI AU. Ini dikarenakan kemampuan pesawat tersebut dapat diandalkan di segala misi. "Pesawat ini andal dan mumpuni, pesawat ini diandalkan di setiap misi," katanya.

Baca juga: Kesaksian Warga Detik-detik Sebelum 2 Pesawat Tempur Super Tucano Jatuh di Pasuruan

Untuk diketahui, EMB-314 Super Tucano sudah banyak digunakan oleh berbagai negara di dunia. Pesawat itu tidak hanya mampu diandalkan untuk kepentingan tempur tapi juga untuk melatih bakat-bakat baru para penerbang pesawat tempur.

"Pesawat itu adalah mesin yang sangat dahsyat dengan tampiilan klasik," dikutip dari kanal YouTube European Defense.

Sementara situs resmi TNI AU mengupas lebih dalam lagi mengenai kemampuan EMB-314 Super Tucano. Dalam situs itu disebutkan bahwa EMB-314 Super Tucano merupakan pesawat latih lanjut yang berkemampuan COIN (Counter Insurgency) atau pesawat anti perang gerilya.

Dari desainnya, pesawat ini sangat pas untuk mendukung misi-misi pengintaian, close air support, dan penumpasan pemberontak. Saat ini Indonesia memiliki 16 pesawat EMB-314 Super Tucano yang dibeli Pemerintah Indonesia dari Brasil pada 2012 lalu.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kecanggihan 12 Pesawat...
Kecanggihan 12 Pesawat Latih Tempur Leonardo M-346 F Block 20 yang Dibeli Kemhan
Kemhan Bakal Datangkan...
Kemhan Bakal Datangkan Helikopter AW149 dan 12 Pesawat Tempur dari Italia
30 Pati TNI AU Naik...
30 Pati TNI AU Naik Pangkat, Danlanud Sultan Hasanuddin Pecah Bintang
3 Lanud Naik Jadi Tipe...
3 Lanud Naik Jadi Tipe B, Ini Daftar Kolonel TNI AU yang Dilantik sebagai Danlanud
Tongkat Komando di Kopasgat...
Tongkat Komando di Kopasgat Berganti, Ada Kasiintel hingga Wadansatbravo 90 Pasgat
Di Seskoau, Sjafrie:...
Di Seskoau, Sjafrie: Kepemimpinan Adaptif Penting Hadapi Tantangan Pertahanan Masa Depan
Jet Tempur Siluman Su-57...
Jet Tempur Siluman Su-57 Rusia Seharga Rp2 Triliun Jatuh, Bukan akibat Ditembak Ukraina
Horor! Jendela Pesawat...
Horor! Jendela Pesawat Terlepas di Tengah Penerbangan, Seorang Penumpang Nyaris Tersedot Keluar
Nasib Apes Pesawat Boeing...
Nasib Apes Pesawat Boeing 737 Hilang Kontak, Ditemukan Jadi Puing-puing di Laut Arab
Rekomendasi
Pasar Cemas Tarif Baru...
Pasar Cemas Tarif Baru AS, Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.963
Indonesia Perlu Arah...
Indonesia Perlu Arah Kebijakan Baru Jadi Pusat Hilirisasi Sawit Dunia
Elon Musk Minta Tak...
Elon Musk Minta Tak Perlu Takut dengan AI, Nikmati Saja
Berita Terkini
Breaking News! Febrie...
Breaking News! Febrie Adriansyah Ditahan Kejagung
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Belum Selesai Diperiksa, 2 Mobil Tahanan Siaga di Kejagung
Pemeriksaan Febrie Adriansyah...
Pemeriksaan Febrie Adriansyah di Kejagung, Eks Penyidik KPK: Penahanan Penting agar Penyidikan Tak Diintervensi
Kritisi Rapat Pleno...
Kritisi Rapat Pleno IX AMPI, Wasekjen Leriadi: Produknya Cacat Hukum
Petani Tebu yang Belum...
Petani Tebu yang Belum Merdeka
Pemerintah Perkuat Pengelolaan...
Pemerintah Perkuat Pengelolaan Dana Lingkungan Hidup via BPDLH
Infografis
10 Pesawat Tempur Paling...
10 Pesawat Tempur Paling Laku di Pasaran, Juaranya Tak Terduga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved