Tim Kepedulian Masyarakat Mahasiswa Fisioterapi UI Beri Penyuluhan Biomekanik pada Klub Taekwondo

Senin, 09 Oktober 2023 - 01:13 WIB
loading...
Tim Kepedulian Masyarakat...
Tim Kepedulian Masyarakat Mahasiswa Fisioterapi UI memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang edukasi biomekanik di Club Volcano Depok, Jumat (6/10/2023). Foto: Ist
A A A
DEPOK - Tim Kepedulian Masyarakat Mahasiswa Fisioterapi Universitas Indonesia (UI) memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang edukasi biomekanik dan pemeriksaan kesehatan sebagai upaya pencegahan cedera olahraga pada cabang Taekwondo di Club Volcano Depok, Jumat (6/10/2023).

Program yang dilakukan Tim Pengabdi yakni memberikan penyuluhan mengenai biomekanik yang terjadi pada anggota gerak bagian bawah, memberikan penyuluhan berupa exercise terkait kekuatan otot dan kelentukan sendi.

Kemudian, memberikan penyuluhan mengenai cara terbaik mempersiapkan kondisi fisik yang optimal sebelum berlatih dan melakukan pemeriksaan dasar kesehatan yang perlu dilakukan bagi atlet Taekwondo.

Baca juga: Hemat Waktu dan Biaya, Mahasiswa UI Ciptakan SoleMate, Alat Bantu Fisioterapi Mandiri

Dalam Taekwondo, biomekanik dapat membantu atlet meningkatkan teknik dan kecepatan tendangan serta pukulan. Misalnya, dengan memerhatikan sudut dan kecepatan gerakan kaki saat melakukan tendangan, atlet dapat meningkatkan kekuatan dan akurasi tendangan.

Dengan mempelajari cara kerja otot dan sendi saat melakukan gerakan, atlet dapat mengurangi risiko cedera sekaligus meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan.

“Tujuan edukasi biomekanik untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman dalam sistem biomekanik pada tubuh atlet. Penerapan biomekanik dalam olahraga mampu meningkatkan teknik dan taktik atlet. Misalnya, analisis biomekanik dapat membantu atlet memahami bagaimana melakukan gerakan yang lebih efisien dan menghindari postur salah yang dapat menyebabkan cedera,” ujar Vannia Damayanti, mahasiswa Fisioterapi UI.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Yusril Dialog dengan...
Yusril Dialog dengan BEM SI, Janji Sampaikan 5 Tuntutan ke Presiden
Dasco Ungkap Pimpinan...
Dasco Ungkap Pimpinan DPR akan Temui Mahasiswa Besok
Gibran Ajak Mahasiswa...
Gibran Ajak Mahasiswa Kunker ke Ende hingga Papua
PB PMII Serukan Persatuan...
PB PMII Serukan Persatuan Nasional, Kembalikan Intelektualitas Jadi Navigasi Gerakan
PKB Instruksikan DPC...
PKB Instruksikan DPC dan DPW Berdialog dengan Mahasiswa
Namanya Dicatut BEM...
Namanya Dicatut BEM Bersatu, FISIP Unas Tegaskan Tak Punya BEM Fakultas
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
MNC University Jadi...
MNC University Jadi Tuan Rumah EduTalk Youth Summit 2026, Bekali Ratusan Pelajar se-Jabodetabek
Rekomendasi
Apple Gandeng Intel...
Apple Gandeng Intel Bikin Chip di AS: Apa Dampaknya buat Konsumen?
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
Garap Proyek Listrik...
Garap Proyek Listrik di Sumba, Liliana Tanoesoedibjo Optimistis Indonesia Bersinar di Miss World 2026
Berita Terkini
Roy Suryo-Dokter Tifa...
Roy Suryo-Dokter Tifa Ditangkap, Polda Metro: 94 Saksi dan 26 Ahli Sudah Diperiksa
Dokter Tifa Didampingi...
Dokter Tifa Didampingi Refly Harun Masuk Ruang Tahanan Polda Metro Jaya, Langsung Ditahan?
Penampakan Roy Suryo...
Penampakan Roy Suryo usai Ditahan: Menenteng Rompi Oranye, Enggan Komentar
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap, Polda Metro Jaya: Berkas Perkara Lengkap
Usai Ditangkap, Roy...
Usai Ditangkap, Roy Suryo dan Dokter Tifa Bakal Dibawa ke RS Polri
KPK Kembali Periksa...
KPK Kembali Periksa Silmy Karim, Bukti-bukti Dugaan Pemerasan dan Gratifikasi Didalami
Infografis
Daftar 23 Kombes Pol...
Daftar 23 Kombes Pol Pecah Bintang pada Mutasi Polri Mei 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved