Ungkap Rumitnya Kelola Negara, Jokowi: Indonesia Butuh Pemimpin Kuat dan Bekerja Keras

Sabtu, 07 Oktober 2023 - 14:43 WIB
loading...
Ungkap Rumitnya Kelola...
Presiden Jokowi menyebut mengelola Indonesia bukan pekerjaan yang mudah. Foto/MPI
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyebut mengelola Indonesia bukan pekerjaan yang mudah. Karena, Indonesia memiliki wilayah yang luas dengan penduduk yang besar.

Hal itu dikatakan Jokowi saat sambutan di acara Konsolidasi Nasional Jaringan Relawan Alap-Alap Jokowi di Sentul International Convention Center (SICC), Kabupaten Bogor, Sabtu (7/10/2023).

"Ini negara besar, dari Sabang sampai Merauke itu negara yang sangat luas, negara dengan penduduk yang sangat besar. Jangan dibandingkan dengan negara kecil yang mengelola jauh lebih mudah," kata Jokowi.

Jokowi pun menggambarkan luasnya Indonesia bahwa perjalanan dari ujung barat hingga ujung timur memakan waktu 9 jam penerbangan. Jarak tempuh itu sama dengan dari London ke Istanbul.

Baca juga: Jokowi ke Relawan: Indonesia Tak Boleh Punya Pemimpin yang Ciut Nyalinya

"Kalau naik kapal nggak tau berapa minggu atau berapa bulan karena saya belum pernah mencoba. 9 jam 15 menit itu kalau dari London sampai ke Istanbul kurang lebih itu melewati 8 sampai 7 negara. Ini negara gede banget kadang-kadang orang enggak ngerti lapangan keliatan memudahkan," ungkapnya.

Belum lagi jumlah pulau Indonesia mencapai sekitar 17.000 serta penduduk Indonesia yang besar. Semua membutuhkan infrastrur yang memadai.

Baca juga: Mutasi Perwira Tinggi TNI, Ini Daftar 4 Danrem yang Diganti

"Geografi kita ini memiliki 17.000 pulau tidak seperti negara lain yang satu daratan lebih gampang. Semua pulau membutuhkan listrik, membutuhkan sekolah, membutuhkan puskesmas, membutuhkan rumah sakit, membutuhkan airport, bukan gampang. Ya ndak? Bapak ibu bayangkan harus menyiapkan insfrastruktur, baru infrastruktur saja, infrastruktur di 17.000 pulau yang kita miliki, enggak ada negara yang memiliki pulau sebanyak kita ini, enggak ada yang membutubkan semuanya infrastruktur," ungkapnya.

Belum lagi kebutuhan jalan, air port, jembatan, pelabuhan serta lainnya. Sehingga diperlukan sosok pemimpin Indonesia ke depan yang kuat dan mau bekerja keras dengan segala macam tantangannya.

"Bensinnya, minyaknya harus sampai sana, berasnya harus sampai sana, garamnya harus sampai sana, bawangnya harus sampai sana. Bapak ibu bisa bayangkan, betapa sangat rumitnya mengelola negara ini," tutupnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Roy Suryo-Tifa Tak Ditahan,...
Roy Suryo-Tifa Tak Ditahan, Relawan Jokowi: Ini Bukan Akhir dari Segalanya
Ketum Rampai Nusantara:...
Ketum Rampai Nusantara: Kami Yakin Roy Suryo Akan Segera Ditahan
Jusuf Kalla: Kasih Tahu...
Jusuf Kalla: Kasih Tahu Semua Termul-termul Itu, Jokowi Jadi Presiden karena Saya
JK Heran Ceramahnya...
JK Heran Ceramahnya di UGM Dipermasalahkan usai Singgung Ijazah Jokowi
JK Tunjukkan Foto Jokowi...
JK Tunjukkan Foto Jokowi Sungkem usai Dibawa ke Jakarta
Rismon Kantongi RJ,...
Rismon Kantongi RJ, Relawan Jokowi Minta Roy Suryo-Tifa Segera Disidangkan
Soroti Banjir Berulang...
Soroti Banjir Berulang di Jakarta, Rampai Nusantara Minta Solusi Strategis
Siapa Saja Pemimpin...
Siapa Saja Pemimpin Negara yang Pernah Ditangkap AS?
Kubu Roy Suryo Cs Laporkan...
Kubu Roy Suryo Cs Laporkan 2 Relawan Jokowi ke Polda Metro Terkait Pencemaran Nama Baik
Rekomendasi
Benahi Tata Kelola MBG,...
Benahi Tata Kelola MBG, Tindakan BGN Tutup Ratusan Dapur Fiktif Diapresiasi
Fany Sulf Sentil Fenomena...
Fany Sulf Sentil Fenomena Netizen Suka Komentar Lewat Lagu Orang-Orang
Bareskrim Ungkap Peran...
Bareskrim Ungkap Peran 4 WNI dalam Sindikat Judi Online Internasional di Hayam Wuruk
Berita Terkini
Dorong Kualitas Keterwakilan...
Dorong Kualitas Keterwakilan Perempuan 30%, Partai Perindo Siap Bersinergi Lahirkan Kebijakan yang Inklusif
Prabowo: 4 Kali Saya...
Prabowo: 4 Kali Saya Kalah, tapi Tidak Mengganggu Pemimpin yang Dapat Mandat
Polri Tangkap Buronan...
Polri Tangkap Buronan Kasus Online Scam Paling Dicari Asal China
Sjafrie-AHY Sinkronkan...
Sjafrie-AHY Sinkronkan Pengamanan Ruang Udara hingga Pengembangan Rute Penerbangan
Jokowi Mulai Safari...
Jokowi Mulai Safari Politik, Golkar Tak Takut Pemilih Pindah ke PSI
DPR Upayakan Formula...
DPR Upayakan Formula TKD Tetap Adil, Rasional, dan Berpihak ke Daerah
Infografis
Perbandingan Jumlah...
Perbandingan Jumlah Menteri di Indonesia dan Negara-negara ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved