2 Mantan Gubernur Akmil yang Kini Menjabat sebagai Pangdam

Kamis, 31 Agustus 2023 - 10:15 WIB
loading...
2 Mantan Gubernur Akmil...
Terdapat dua mantan Gubernur Akmil yang menjabat sebagai Pangdam. Salah satunya Mayjen TNI Totok Imam Santoso. Foto/Instagram Totok Imam Santoso
A A A
JAKARTA - Saat ini ada dua mantan Gubernur Akmil yang menjabat sebagai Panglima Komando Daerah Militer atau Pangdam .

Panglima Daerah Militer (Pangdam) merupakan salah satu posisi penting dalam struktur TNI (Tentara Nasional Indonesia). Mereka bertanggung jawab atas operasi militer di wilayah kerjanya serta menjaga stabilitas keamanan di daerah yang dipimpinnya.

Beberapa Pangdam memiliki latar belakang yang beragam, termasuk yang pernah menjabat sebagai Gubernur Akademi Militer (Akmil). Berikut dua Gubernur Akmil yang kini menjabat sebagai Pangdam.

Mantan Gubernur Akmil yang Kini Menjabat Sebagai Pangdam

1. Mayor Jenderal TNI Totok Imam Santoso

2 Mantan Gubernur Akmil yang Kini Menjabat sebagai Pangdam


Mayjen Totok Imam Santoso adalah salah satu mantan Gubernur Akmil yang kini menjabat sebagai Pangdam. Lahir pada tanggal 30 Mei 1968 di Magetan, Jawa Timur, Mayjen Totok Imam Santoso merupakan lulusan Akademi militer tahun 1989.

Sejak 22 Agustus 2022, Mayjen Totok Imam Santoso menjabat sebagai Panglima Komando Daerah Militer XIV/Hasanuddin. Sepanjang karier militernya, jenderal TNI bintang dua ini sudah pernah mengemban banyak jabatan.

Baca Juga 7 Pangdam Baru setelah Resmi Sertijab Akhir Agustus 2023, Mayoritas Jebolan Akmil 1988

Sejak berpangkat Mayor Jenderal, Totok Imam Santoso menjabat sebagai Gubernur Akmil periode 2020-2021. Kemudian menjabat sebagai Danpussenarmed Kodiklatad periode 2021-2022 hingga akhirnya menjabat sebagai Pangdam XIV/Hasanuddin di tahun 2022.

2. Mayor Jenderal TNI Erwin Djatniko

2 Mantan Gubernur Akmil yang Kini Menjabat sebagai Pangdam


Mayjen Erwin Djatniko saat ini mengemban jabatan sebagai Panglima Komando Daerah Militer III/Siliwangi sejak 21 Agustus 2023. Dia lahir pada tanggal 6 Juni 1969 di Cimahi, Jawa Barat.

Mayjen Erwin Djatniko merupakan lulusan terbaik Akademi Militer dan peraih Adhi Makayasa (1992) ini berasal dari kecabangan Kavaleri.

Dalam perjalanan kariernya, Mayjen Erwin Djatniko pernah menjabat sebagai Gubernur Akmil di tahun 2023 sebelum akhirnya dilantik sebagai Panglima Komando Daerah Militer III/Siliwangi.

Sebelum mengemban tugas sebagai Pangdam, Mayjen Erwin Djatniko pernah ditugaskan pada Susdantonkav di Jerman di 1997/1998, Kartika Exchange Program di Australia tahun 1998, Pam Daerah Rawan di Timor Timur 1998/1999, penugasan sebagai Milob di Kongo 2005/2006, dan penugasan RRC di 2015, serta penugasan Singapura dan Jerman di 2016.

Itulah dua mantan Gubernur Akmil yang saat ini menjabat sebagai Pangdam. Semoga informasi ini bermanfaat bagi para pembaca.
(okt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Jabat Wakil Kepala BGN,...
Jabat Wakil Kepala BGN, Mayjen Trenggono Ajukan Pensiun Dini dari TNI
Profil Mayjen TNI Trenggono,...
Profil Mayjen TNI Trenggono, Jenderal Jebolan Akmil 1993 yang Kini Jabat Wakil Kepala BGN
Pemakaman Militer Ryamizard...
Pemakaman Militer Ryamizard Ryacudu Berlangsung Khidmat, Sjafrie Jadi Inspektur Upacara
Ryamizard Ryacudu di...
Ryamizard Ryacudu di Mata Agum Gumelar: Biar Wajahnya Garang, tapi Humanis
Ketum Rekat Indonesia:...
Ketum Rekat Indonesia: Ryamizard Ryacudu Sosok Pemersatu Bangsa dan Penjaga NKRI
Profil Pangkopassus...
Profil Pangkopassus Letjen TNI Djon Afriandi, Jenderal Kopassus Peraih Adhi Makayasa
Kala Warga dan Anak-Anak...
Kala Warga dan Anak-Anak Sekolah Antusias Sapa Prabowo di Magelang
3 Pangdam Lulusan Akmil...
3 Pangdam Lulusan Akmil 1992 Teman Satu Angkatan Irjenad Letjen TNI Erwin Djatniko
Rekomendasi
Tinggalkan Karakter...
Tinggalkan Karakter Garang, Kim Mu Yeol Bertransformasi Jadi Dokter Hangat di First Doctor
Rupiah Jeblok Lagi,...
Rupiah Jeblok Lagi, Dolar AS Makin Dekati Level Rp18.000
Komnas Perempuan Klarifikasi...
Komnas Perempuan Klarifikasi Kedatangan Sarwendah, Ternyata Belum Buat Aduan Resmi
Berita Terkini
Mahasiswa UBK Ngaku...
Mahasiswa UBK Ngaku Terima Uang Rp20 Juta, Politikus Gerindra: Saya Yakin Tidak Ada Sangkut Paut dengan Mas Gibran
Ducati hingga Tas Dior...
Ducati hingga Tas Dior Rampasan Kasus Korupsi K3 Bakal Dilelang KPK Desember 2026
Tilep Rp2 Miliar, Mantan...
Tilep Rp2 Miliar, Mantan Ketua PN Kudus Dipecat
Kepala BSKDN Kemendagri:...
Kepala BSKDN Kemendagri: Inovasi Kunci Pembangunan Daerah
Kawal Instruksi Presiden...
Kawal Instruksi Presiden Soal Ojol, Komisi V DPR Minta Tarif Baru Tak Bebani Konsumen
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Pengasuh PP Sembilangan Bangkalan Soroti Kondisi NU
Infografis
Profil Abdul Wahid yang...
Profil Abdul Wahid yang Terjaring OTT KPK, Baru 8 Bulan Jadi Gubernur Riau
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved