SMRC: Elektabilitas Ganjar Naik Terus dalam 2 Tahun Terakhir, Prabowo Stagnan, Anies Turun

Rabu, 23 Agustus 2023 - 16:26 WIB
loading...
SMRC: Elektabilitas...
Berdasarkan catatan survei SMRC elektabilitas Ganjar Pranowo terus meningkat dalam dua tahun terakhir, Prabowo Subianto stagnan, dan Anies Baswedan menurun. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Elektabilitas Ganjar Pranowo sebagai bakal calon presiden (capres) terus meningkat dalam dua tahun terakhir. Hal ini berdasarkan catatan survei yang dilakukan Saiful Mujani Research & Consulting ( SMRC ).

Direktur Riset SMRC Deni Irvani memaparkan, pada Mei 2021, elektabilitas Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto berada di atas dengan 34,1%. Disusul Ganjar di nomor dua dengan 25,5%, dan mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan nomor tiga dengan 23,5%.

"Sekarang (survei terbaru 31 Juli hingga 11 Agustus 2023) posisinya Ganjar di atas dengan 35,9%, lalu Prabowo 33,6% dengan jarak yang sangat ketat, dan Anies nomor tiga 20,4%," katanya saat memaparkan hasil survei secara daring, Rabu (23/8/2023).

Baca juga: Temuan Survei SMRC, Pendukung Jokowi Berpindah ke Ganjar

Deni mengungkapkan, dalam survei yang dilakukan pada 17 hingga 26 Desember 2022, persentase Anies sempat berada di atas Prabowo meskipun tidak terlalu besar. Saat itu Anies mendapat 28,1% dan Prabowo 26,1%. Pada survei 2023, kata Deni, Anies melemah dan Prabowo jauh berada di atasnya.

Berdasarkan catatan survei SMRC, dalam dua tahun terakhir, dari Mei 2021 ke Agustus 2023, elektabilitas Ganjar terus naik dari 25,5% menjadi 35,9%, sementara Prabowo stagnan dari 34,1% menjadi 33,6%, dan Anies cenderung turun dari 23,5% menjadi 20,4%.

Dukungan kepada Ganjar menguat setelah ia dideklarasikan sebagai bakal capres oleh Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dari 33,2% di awal April 2023 menjadi 39,2% di awal Mei 2023 (naik 6%). Namun elektabilitasnya turun sampai survei pertengahan Juli 2023 menjadi 30,8%.

"Kemudian kembali menguat pada survei terakhir awal Agustus ini menjadi 35,9%. Sementara Prabowo menguat dari 31,5% di awal April 2023 menjadi 37,8% di pertengahan Juli 2023, kemudian sedikit terkoreksi di survei awal Agustus ini menjadi 33,6%," katanya.



Untuk diketahui, survei terbaru SMRC dilakukan pada 31 Juli hingga 11 Agustus 2023 dengan populasi seluruh warga negara Indonesia yang punya hak pilih dalam pemilihan umum, yakni mereka yang sudah berusia 17 tahun atau lebih, atau sudah menikah ketika survei dilakukan.

Sampel basis sebanyak 3.710 responden dipilih secara random (stratified multistage random sampling) dari populasi tersebut dengan jumlah yang proporsional. Responden terpilih diwawancarai lewat tatap muka oleh pewawancara yang telah dilatih.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Sindir Penolak...
Prabowo Sindir Penolak MBG: Enggak Ada yang Lebih Genting dari Perut Lapar
Presiden Prabowo: Saya...
Presiden Prabowo: Saya Tahu Siapa yang Bayar Demo
Garda Prabowo: Penyampaian...
Garda Prabowo: Penyampaian Mahasiswa dalam Aksi Demonstrasi Kurang Beradab
UU Polri Baru Dinilai...
UU Polri Baru Dinilai Perkuat Transformasi Polri dan Dukung Asta Cita
Prabowo Teken UU Polri,...
Prabowo Teken UU Polri, Atur Jabatan Sipil, Usia Pensiun, hingga Rekrutmen Disabilitas
Prabowo Ucapkan Selamat...
Prabowo Ucapkan Selamat Ulang Tahun Ke-65 untuk Jokowi
Rosan Roeslani: Dukungan...
Rosan Roeslani: Dukungan Prabowo Jadi Kunci Lahirnya Juara Dunia
Ketum PASI Luhut Panjaitan...
Ketum PASI Luhut Panjaitan Apresiasi Dukungan Prabowo untuk Pelatnas Jangka Panjang
Yenny Wahid: Dukungan...
Yenny Wahid: Dukungan Prabowo untuk Pelatnas Jangka Panjang Jadi Investasi Masa Depan Olahraga
Rekomendasi
Arus Peti Kemas Bandar...
Arus Peti Kemas Bandar Lampung Sepanjang 2026 Alami Peningkatan Signifikan
Tanpa Kompensasi, Harga...
Tanpa Kompensasi, Harga Asli Pertamax Tembus Rp20.000 per Liter
EV Services: Membangun...
EV Services: Membangun Ekosistem Kendaraan Listrik yang Semakin Terintegrasi
Berita Terkini
Minta Dasco hingga Prabowo...
Minta Dasco hingga Prabowo Beri Atensi Kasus Ijazah Palsu, Ade Darmawan: Jokowi Telah Didiskriminasi
Jumhur Bertemu Co-Chair...
Jumhur Bertemu Co-Chair IAPB, Dukung Indonesia Kembangkan Biodiversity Credit
Pengacara: Penangkapan...
Pengacara: Penangkapan Roy Suryo-Tifa seperti Penculikan para Jenderal di Film
Kapal Induk Garibaldi...
Kapal Induk Garibaldi dan Masa Depan Strategi Maritim Indonesia
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Kami Sudah Siapkan Bukti-bukti Kuat di Sidang Kasus Ijazah Jokowi
Jokowi Bakal Hadir di...
Jokowi Bakal Hadir di Sidang Roy Suryo-Dokter Tifa, Kuasa Hukum: Kalau 100% Terlalu Dini
Infografis
7 Film Marvel Paling...
7 Film Marvel Paling Tidak Laku dalam 5 Tahun Terakhir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved