Kunjungan ke Ponpes Al Munawwir, Ganjar Terpukau Lihat Motor Binter Gus Endar

Rabu, 23 Agustus 2023 - 14:19 WIB
loading...
Kunjungan ke Ponpes...
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengunjungi ke kediaman KHR Chaidar Muhaimin Afandi atau akrab disapa Gus Endar, di Ponpes Al Munawwir, Krapyak. Foto/Jonathan Simanjuntak
A A A
YOGYAKARTA - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengunjungi ke kediaman KHR Chaidar Muhaimin Afandi atau akrab disapa Gus Endar, di Pondok Pesantren (Ponpes) Al Munawwir, Krapyak, Yogyakarta, Rabu (23/8/2023). Kunjungan itu merupakan bagian dari silaturahmi Ganjar ke Gus Endar.

Pertemuan itu, membuat kedua tokoh itu akrab seperti kawan lama yang tak kunjung jumpa. Keakraban antara Ganjar dan Gus Endar sudah terlihat saat Ganjar tiba di Kompleks Ponpes Al Munawwir.

Setibanya di halaman ponpes, Gus Endar yang tengah menunggu langsung menghampiri Ganjar. Keduanya langsung masuk ke kediaman. Saat masuk ke dalam, Ganjar melihat sepeda motor Binter milik Gus Endar yang terpajang di dalam rumah. Ganjar pun terpukau dengan sepeda motor tersebut.

"Bagus Gus sepeda motornya. Bapak saya dulu juga punya sepeda motor Binter," ujar Ganjar yang disambut tawa bersama.

Baca juga: Ganjar Pranowo Pamerkan Motor Listrik Buatan Jateng

Kedatangan Ganjar Pranowo ke Ponpes Al Munawwir itu, ternyata dinantikan oleh para santri. Mereka sangat antusias begitu melihat sosok Ganjar ada di ponpes.

Ada yang mengantre untuk menyapa langsung dan berfoto, ada juga santri di lantai dua ponpes yang berteriak menyerukan nama Ganjar Pranowo.

Usai silaturahmi itu, Ganjar menceritakan kedatangannya bertemu Gus Endar untuk silaturahmi. Sebab saat haul pendiri ponpes itu Ganjar belum bisa hadir lantaran ada kegiatan lain. Untuk itu ketika ia ada kegiatan di Yogyakarta menyempatkan diri untuk mampir silaturahmi dan ngobrol banyak hal.

"Dulu waktu haul saya ndak bisa ke sini. Jadi saya kontak-kontakan sama Gus Endar dan hari ini pas lagi ada acara di Yogyakarta mampir saja. Kita sudah lama tidak ke sini. Jadi ada kesempatan ya silaturahmi," ujarnya.

Dalam pertemuan itu, Ganjar juga mengaku telah membahas banyak hal dengan Gus Endar. Mulai dari masalah sosial, ekonomi, kemasyarakatan, dan banyak hal tentang bangsa dan negara.

"Ya banyak yang tadi beliau sampaikan kepada kita, bagaimana keumatan wabil khusus dari kaum Nahdliyyin ini bisa berkomunikasi, bisa berkontribusi banyak pada masalah sosial, ekonomi, kemasyarakatan, juga hal politik," kata Ganjar.

Tak hanya itu, situasi politik juga menjadi salah satu topik obrolan antara Ganjar dan Gus Endar. Salah satunya tentang tensi politik yang tinggi sehingga semua harus bisa menjaga diri.

"Tentu saja ya jelang situasi-situasi, hari-hari seperti ini di mana tensi politik tinggi, semua bisa menjaga diri. Itu tadi yang coba kita obrolkan," ungkapnya.

Sementara itu, Gus Endar mengatakan, Ganjar Pranowo memang sudah sering datang berkunjung ke kediaman atau Ponpes Al Munawwir. Kebiasaan itu sudah dimulai sejak Ganjar Pranowo menjadi mahasiswa di Universitas Gadjah Mada. Apalagi adik dari Ganjar juga merupakan salah satu santri di Ponpes Al-Munawwir.

"Biasa, silaturahmi biasa. Pak Ganjar itu dari mahasiswa sering ke sini karena adiknya mondok di sini, yang mengantar juga Pak Ganjar. Juga ada (obrolan) masalah-masalah kenegaraan biasa," tutur Gus Endar.

Ia menambahkan bagaimana sosok Ganjar saat berbicara tentang bangsa dan negara. Khususnya tentang menjaga NKRI dan bagaimana menjaga agar semua tetap guyub rukun.

"Ya menjaga NKRI. Guyub rukunkan semuanya. Itu pesannya beliau. Saya mendoakan saja semoga Pak Ganjar dipilih oleh Allah," kata Gus Endar.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
PDIP Sudah Siap, Ganjar...
PDIP Sudah Siap, Ganjar Minta Percepat Pembahasan RUU Pemilu
Pemilu 2029 Masih Jauh,...
Pemilu 2029 Masih Jauh, PDIP: Jangan Setiap Hari Bicara Elektoral
Ganjar Ungkap Agenda...
Ganjar Ungkap Agenda Rakernas I PDIP di Ancol, Sistem Pilkada hingga Keluhan Masyarakat
Bupati Ponorogo Sugiri...
Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko Kena OTT KPK, Ini Respons PDIP
Ganjar Pastikan Megawati...
Ganjar Pastikan Megawati Tak Merangkap Sekjen PDIP secara Permanen
Beri Dukungan, Ganjar...
Beri Dukungan, Ganjar Datang ke Sidang Pledoi Hasto | Sindo Prime
Ganjar, Rano Karno,...
Ganjar, Rano Karno, hingga Risma Hadiri Upacara Hari Lahir Pancasila di Lenteng Agung
Ganjar Pranowo Ungkap...
Ganjar Pranowo Ungkap Bunda Iffet Sempat Minta Pulang sebelum Meninggal
Rekomendasi
Sinopsis The Last Girl...
Sinopsis The Last Girl on the Trafficking List di V+Short, Kisah Olive Terjebak Sindikat Berbahaya
Gelar Serangan Balasan,...
Gelar Serangan Balasan, Rusia Hancurkan Fasilitas Energi di Seluruh Ukraina
Gempa Magnitudo 4,1...
Gempa Magnitudo 4,1 Kembali Guncang Sigi, BMKG Catat 1.163 Gempa Susulan Pascagempa M6,7
Berita Terkini
MUI Tegaskan LGBT adalah...
MUI Tegaskan LGBT adalah Penyimpangan: Wajib Disembuhkan
Deretan Pasal Menjerat...
Deretan Pasal Menjerat Roy Suryo dan Dokter Tifa di Kasus Ijazah Jokowi
Puji Kepemimpinan Wali...
Puji Kepemimpinan Wali Kota Agustina, Hendardji Soepandji: Budaya Semarang Kian Kuat dan Harmonis
Polri Ungkap Peran Ganda...
Polri Ungkap Peran Ganda Frans Antoni di Jaringan Narkoba Fredy Pratama
Malam Ini Roy Suryo...
Malam Ini Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya, Besok Dilimpahkan ke Jaksa
Buronan Kasus Penipuan...
Buronan Kasus Penipuan Bisnis Batu Bara Rp7 Miliar Ditangkap di Bandara Soetta
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved