Beri Pelayanan ke Masyarakat, Ormas Diharapkan Saling Kolaborasi

Sabtu, 19 Agustus 2023 - 22:09 WIB
loading...
Beri Pelayanan ke Masyarakat,...
HUT Kemerdekaan ke-78 RI diharapkan menjadi momentum para organisasi masyarakat (ormas) untuk memberikan pelayanan ke masyarakat, Sabtu (19/8/2023). Foto/Ist
A A A
JAKARTA - HUT Kemerdekaan ke-78 RI diharapkan menjadi momentum para organisasi masyarakat (ormas) untuk memberikan pelayanan ke masyarakat. Langkah ini dilakukan bisa dengan kolaborasi antar ormas.

Pandangan ini disampaikan oleh Ketua Panitia Pelaksana Bakti Sosial, Rudy, kegiatan pelayanan kesehatan gratis mulai dari sunatan massal, donor darah, penyuluhan, hingga pemeriksaan kesehatan dalam kegiatan bakti sosial yang dipusatkan di Masjid Al-Munawarah Bintuni, Jalan Raya Bintuni KM 4, Minggu 13 Agustus 2023.

"Kami berharap kegiatan ini berdampak baik pada masyarakat. Ormas-ormas juga diharapkan agar ke depannya bisa saling berkolaborasi," kata Rudy dalam keterangannya, Sabtu (19/8/2023).

Sebelumnya, Wakil Bupati Teluk Bintuni, Matret Kokop, dan disaksikan oleh para perwakilan organisasi masyarakat dan unsur warga lainnya membuka pelayanan gratis ini yang merupakan rangkaian dari kegiatan dari HUT RI di Kabupaten Teluk Bintuni, sekaligus perayaan satu tahun berdirinya Klinik Bintuni Medika.

"Atas nama Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni, saya mengapresiasi kegiatan ini dan mendukung seluruh pihak yang yang terlibat dalam kegiatan sunatan massal ini dan kami berharap agar kegiatan seperi ini dapat di laksanakan di Distrik-distrik dan di kampung-kampung," ujar wakil bupati dalam sambutannya.

Dr Willi Fragcana Putra, selaku direktur Klinik Bintuni Medika menjelaskan, acara ini merupakan hasil kerja sama dengan UTD RSUD Teluk Bintuni. Kegiatan ini juga melibatkan berbagai organisasi profesi seperti PPNI cabang Bintuni, DPK PPNI RSUD, PATELKI cabang Bintuni, PMI Teluk Bintuni serta berbagai ormas seperti KNPI, Mangguni, Karang Taruna, IPTB dan Papua Youth Creative Hub (PYCH).

"Dalam kegiatan ini tercatat 43 orang anak telah disunat dan juga 10 orang pendonor serta ada beberapa yang melakukan pemeriksaan kesehatan sekaligus cek golongan darah," terang dr Willi.

Ia menambahkan, dalam rangkaian acara juga digelar kegiatan edukasi kesehatan kepada warga. Bagi para siswa di sekolah diadakan penyuluhan tentang penyakit, seminar kesehatan dan pemeriksaan laboratorium sederhana, seperti golongan darah, pemeriksaan malaria dan pemeriksaan lainnya. Sedangkan bagi orang dewasa dilaksanakan pemeriksaan sesuai kebutuhan, seperti cek gula darah, kolesterol, asam urat dan layanan lain.

"Pemeriksaan rekam jantung (EKG) kami juga layani secara gratis. Kami bekerja sama dengan Klasis GKI Bintuni untuk melakukan pemeriksaan darah dan EKG bagi pengurus klasis dan kepada bapak- ibu pendeta," tutup dr Willi.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bahas RUU Polri, Habiburokhman...
Bahas RUU Polri, Habiburokhman Soroti Polisi Aktif di Ormas
Profil Yakuza Maneges,...
Profil Yakuza Maneges, Organisasi Dakwah Bentukan Para Gus Pembela Kaum Marjinal
Giliran Aliansi Sipil...
Giliran Aliansi Sipil Sumut Laporkan Jusuf Kalla ke Polisi
Jaga Stabilitas Nasional,...
Jaga Stabilitas Nasional, MUI Ajak Ormas Islam Jaga Lisan agar Tak Timbulkan Kegaduhan
Muktamar XXI Mathla’ul...
Muktamar XXI Mathla’ul Anwar Resmi Dibuka, Menag Tegaskan Pentingnya Peran Organisasi Keagamaan
Ratusan Orang dan Ormas...
Ratusan Orang dan Ormas Sipil Galang Petisi Keadilan untuk Aktivis Andrie Yunus
Haji Ghoni Kembali Dipercaya...
Haji Ghoni Kembali Dipercaya Pimpin Forkabi
Polda Metro Jaya Imbau...
Polda Metro Jaya Imbau Ormas Tak Sweeping Rumah Makan selama Ramadan
Dorong Mediasi, Tokoh...
Dorong Mediasi, Tokoh Pemuda Muslim Sumut Minta Tak Ada Sweeping Lapak Daging
Rekomendasi
Jerman vs Curacao: Sang...
Jerman vs Curacao: Sang Debutan Jadi Ujian Perdana Die Mannschaft
Jadwal Piala Dunia 2026:...
Jadwal Piala Dunia 2026: Jerman vs Curacao, Belanda Ditantang Jepang
Berlatih di Tijuana,...
Berlatih di Tijuana, Timnas Iran Dikawal 300 Pasukan Elite Meksiko
Berita Terkini
Presiden Jerman Kunjungi...
Presiden Jerman Kunjungi Indonesia, Dijadwalkan ke Istiqlal dan Katedral
Walhi Minta Pembahasan...
Walhi Minta Pembahasan Revisi UU HAM Ditunda
WNI Dianiaya di Malaysia,...
WNI Dianiaya di Malaysia, Kemlu Sebut 4 Pelaku Sudah Diamankan
Prabowo Panggil Purbaya...
Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Kertanegara, Ini yang Dibahas
PBNU Gelar Munas dan...
PBNU Gelar Munas dan Konbes di Ploso Kediri pada 20-23 Juni 2026, Presiden Prabowo Diundang
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Infografis
Daftar Lengkap Pelatih...
Daftar Lengkap Pelatih Timnas Indonesia dari Masa ke Masa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved