Dukung Kesehatan Mental Anak Muda, Menpora Luncurkan Youth Mental Health Center

Kamis, 03 Agustus 2023 - 17:23 WIB
loading...
Dukung Kesehatan Mental...
Acara bertema Olah Rasa: Kuat Raganya Sehat Mentalnya di Media Center, Gedung Kemenpora, Jakarta, Selasa (2/8/2023). FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo meluncurkan Youth Mental Health Center untuk mendukung kesehatan mental generasi muda Indonesia. Berdasarkan Indonesia National Adolescent Mental Health Survey (I-NAMHS), 1 dari 3 remaja Indonesia usia 10-17 tahun memiliki masalah kesehatan mental.

Peluncuran Youth Mental Health Center dilakukan dalam acara bertema Olah Rasa: Kuat Raganya Sehat Mentalnya di Media Center, Gedung Kemenpora, Jakarta, Selasa (2/8/2023). Menpora mendorong semua peserta berkontribusi dalam memperbaiki kesehatan mental generasi muda.

"Saat ini di Kemenpora sadar dan sudah menaruh perhatian lebih terkait pengembangan kejiwaan dan kesehatan mental. Kita juga ingin mengedukasi lebih banyak anak muda Indonesia lagi yang sadar, kalau sakit fisik ke dokter, kalau sakit mental ke psikolog atau psikiater. Dengan begini sehingga negara dan bangsa Indonesia akan semakin maju," kata Dito Ariotedjo dalam keterangan pers dikutip, Kamis (3/8/2023).

Baca juga: Ganjar Tekankan Pentingnya Kesehatan Mental Anak Muda, Dian Mirza: Demi Capai Produktivitas Nasional

Hal ini sesuai dengan slogan terbaru Kemenpora yaitu, Olahraga yang berkaitan dengan kesehatan fisik, Olah Karya berkaitan dengan penciptaan karya bagi Indonesia, dan Olah Rasa yang berkaitan dengan kesehatan mental.

Dito berharap energi dalam menyebarkan pemahaman kesehatan mental ini bisa semakin digelorakan bersama-sama. "Saat ini kami sedang mengebut berbagai program-program riil untuk anak muda. Demi tercipta anak muda dengan fisik yang sehat, jiwanya sehat dan kuat," katanya.

Dalam kegiatan ini juga digelar talkshow bertema Memantik Perubahan Kesehatan Mental Anak Muda Indonesia. Sejumlah narasumber yang hadir antara lain Asisten Deputi Sentra Pembinaan Olahraga Prestasi, Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Bayu Rahadian; Figur Publik & Tim Strategi dan Komunikasi Menpora Angela Gilsha; atlet aerobic Lody Lontoh; Psikolog Klinis Olphi Disya A, Figur Publik & Tenaga Ahli Menpora Bidang Komunikasi Publik Mikha Tambayong, dan Co-Founder & The Brain dari Menjadi Manusia Rhaka Ghanisatria.



Staf Khusus Menpora Bidang Komunikasi dan Hubungan Internasional, Alia Laksono berharap perhatian soal kesehatan mental akan semakin meluas.

"Harapannya, pascaacara ini anak-anak muda bisa saling jaga antarsesama, memiliki self-awareness atau kesadaran diri terkait kesehatan mental dan jiwanya. Karena pada dasarnya self-awareness adalah suatu kesadaran memahami sifat, perilaku dan perasaan diri sendiri," katanya.

Alia menjelaskan, salah satu tujuan utama acara ini adalah menginisiasi pembentukan Youth Mental Health Center, sebuah wadah yang mendukung pemahaman dan memberikan solusi terbaik bagi kesehatan mental pemuda Indonesia. Youth Mental Health Center akan dikolaborasikan antara Kemenpora dengan wirausaha sosial seperti Able Indonesia, Menjadi Manusia, dan Genre Indonesia.

"Rencananya, Youth Mental Health Center yang pertama akan diimplementasikan di kota Bandung dengan bekerja sama dengan Pemkot dan Dispora Kota Bandung," katanya.

Selain itu, acara ini juga menampilkan sesi meditasi yang dipandu oleh Putra Wiramuda, seorang Mindfulness Practitioner. Sesi meditasi ini bertujuan untuk membantu peserta belajar meraih kedamaian dalam diri mereka dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan mental lewat aktivitas sederhana.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
KPK Cecar Eks Menpora...
KPK Cecar Eks Menpora Dito Ariotedjo terkait Asal-usul Pemberian Kuota Haji Tambahan
Dito Ariotedjo Dicecar...
Dito Ariotedjo Dicecar KPK soal Kunker ke Arab Saudi: Waktu Itu Saya Dampingi Bapak Presiden Jokowi
Kasus Kuota Haji, Eks...
Kasus Kuota Haji, Eks Menpora Dito Ariotedjo Singgung Kunker Jokowi ke Arab Saudi
Mantan Menpora Dito...
Mantan Menpora Dito Ariotedjo Penuhi Panggilan KPK terkait Kasus Kuota Haii 2024
Dito Ariotedjo Akui...
Dito Ariotedjo Akui Akan Penuhi Panggilan KPK terkait Kasus Kuota Haji
KPK Panggil Mantan Menpora...
KPK Panggil Mantan Menpora Dito Ariotedjo Terkait Kasus Kuota Haji 2024
Milo dan Kemenpora Perkuat...
Milo dan Kemenpora Perkuat Kolaborasi, Dorong Budaya Hidup Sehat Lewat Kemajuan Olahraga Indonesia
Ketum PB Akuatik Optimistis...
Ketum PB Akuatik Optimistis Skema Anggaran Pelatnas Multiyears Lahirkan Atlet Berprestasi
Beasiswa Keolahragaan...
Beasiswa Keolahragaan LPDP-Kemenpora 2026 Kembali Dibuka, Kuliah S2-S3 Gratis
Rekomendasi
Korut Tuding Jepang...
Korut Tuding Jepang Berubah Jadi Negara Perang, Apa Pemicunya?
Kekurangan Uang, Ukraina...
Kekurangan Uang, Ukraina Terpaksa Bersekongkol dengan Kartel Narkoba Meksiko
Penembakan di Fan Zone...
Penembakan di Fan Zone Piala Dunia 2026, Satu Orang Tewas dan Satu Kritis
Berita Terkini
Rakor dengan Pimpinan...
Rakor dengan Pimpinan BGN, Dasco Tegaskan DPR Awasi Ketat Program MBG agar Tepat Sasaran
Besok Komisi I DPR Tetapkan...
Besok Komisi I DPR Tetapkan 7 Anggota KIP 2026-2030
5 Calon Manajer Kopdes...
5 Calon Manajer Kopdes dan Kampung Nelayan Meninggal, Kemhan Ganti Nama Latsarmil
Politikus PDIP Ungkap...
Politikus PDIP Ungkap Anggaran Pelatihan SPPI Lebih Besar untuk Latsarmil ketimbang Substansi Koperasi
Implementasi B50 Perkuat...
Implementasi B50 Perkuat Ketahanan Energi dan Tingkatkan Nilai Tambah Sawit
Wamensesneg: Presiden...
Wamensesneg: Presiden Sangat Paham dan Menghargai Kebebasan Akademik di Kampus
Infografis
Perjuangan Garuda Muda...
Perjuangan Garuda Muda di Piala Dunia U-17 2025 Dimulai!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved