Cerita Anies Bujuk Susi Pudjiastuti agar Ikut Kejar Paket C

Sabtu, 29 Juli 2023 - 12:00 WIB
loading...
Cerita Anies Bujuk Susi...
Bakal capres 2024, Anies Baswedan berbincang dengan mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti di Pangandaran, Jawa Barat. FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Bakal calon presiden (capres) dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan, Anies Baswedan memuji mantan Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Susi Pudjiastuti . Menurutnya, Susi menjadi inspirasi dalam dunia pendidikan.

Pujian itu dilayangkan Anies saat disinggung sosok Susi. Ia berkata, dahulu Susi tak lulus SMA. Suatu saat setelah sidang kabinet, Anies mengaku sempat berdiskusi dengan Susi.

"Terus saya bilang 'Bu, Bu Susi kan nggak punya ijazah SMA, Bu Susi ikut dong Kejar Paket C. 'Wah buat apa? nggak butuh itu ijazah, wong aku bisa begini enggak pakai ijazah kok', kata Bu Susi gini," kata Anies saat menirukan percakapan dengan Susi di Pos Bloc, Jakarta Pusat, Sabtu (29/7/2023).



Merespons itu, Anies berkata, ijazah bukan untuk Susi, tetapi ada jutaan masyarakat yang tak dapat kesempatan bekerja, sementara untuk mendaftar pekerjaan membutuhkan ijazah.

"Kita ingin mereka itu ikut program Paket C biar punya ijazah. Nah kalau Bu Susi mau ikut itu, Bu Susi jadi role model supaya mereka nantinya ada contoh.' Dan di situ yang saya suka sama Bu Susi," tutur Anies.

"Dia (Susi) mau mengerjakan bukan karena untuk dirinya, tetapi begitu dia bilang 'oke kalau ini jadi contoh buat yang lain, saya akan kerjain.' Kan repot sebenernya buat dia. Dia harus belajar, dia harus siapin, tapi beliau itu mau mengerjakan," katanya.

Ahirnya Susi Pudjiastuti mengikuti program Kejar Paket C. Atas dasar itu, ia menilai Susi menjadi contoh yang baik dalam insan pendidikan nasional.

Baca juga: Momen Anies Baswedan Bertemu Susi Pudjiastuti, Ngobrolin Apa?

"Saya pernah merasakan dua kali, ada orang yang bekerja di sekitar rumah saya, yang kemudian dia ikut program Paket C dan ketika ditanya gimana, 'ya seperti Bu Susi, Pak.' Jadi its truly an inspiration," kata Anies.

Saat disinggung memiliki kecocokan dengan Susi, Anies tak menjawab dan hanya bisa tertawa. Ia menegaskan bahwa komunikasi dengan Susi terjalin dengan baik.

"Komunikasi baik lah, dengan semua juga baik," terang Anies.

Saat disinggung Susi masuk dalam kandidat Bacawapresnya, Anies tak menjawab. "Rapet nih kantongnya hahaha," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
1.000 Taruna Akmil Bakal...
1.000 Taruna Akmil Bakal Latih Siswa Sekolah Rakyat
Anies Baswedan: Dino...
Anies Baswedan: Dino Patti Djalal Bukan Karbitan Jadi Diplomat, Bukan Pula Karbitan Jadi Pejabat
Terbitkan SE Pengendalian...
Terbitkan SE Pengendalian Gratifikasi SPMB, KPK Soroti Calon Siswa Titipan
Komentari Situasi Terkini,...
Komentari Situasi Terkini, Anies Baswedan: Berikan Kepastian, Jangan Ketenangan Semu
MK Tegaskan Jakarta...
MK Tegaskan Jakarta Masih Ibu Kota Negara, Anies Baswedan Buka Suara
Ambon, Poso, dan Aceh...
Ambon, Poso, dan Aceh Tenang, Anies: Di Situ Ada Sidik Jarinya Pak JK
PNM Berikan Beasiswa...
PNM Berikan Beasiswa kepada 1.590 Anak dari Jenjang SD hingga Perguruan Tinggi
Perkuat Ekosistem Pendidikan,...
Perkuat Ekosistem Pendidikan, BTN Teken MoU Strategis dengan UNAIR
OREO Berbagi Seru Hadirkan...
OREO Berbagi Seru Hadirkan Pembelajaran Berbasis Bermain untuk Siswa Purworejo
Rekomendasi
Khasiat Surat Al Waqiah...
Khasiat Surat Al Waqiah yang Jarang Diketahui: Rezeki Lancar, Hidup Berkah hingga Wajah Bercahaya di Akhirat
Jirayut Debut Akting...
Jirayut Debut Akting di Film Cek Kodham, Akui Sempat Tak Percaya Diri
Pesawat Tabrak Gedung...
Pesawat Tabrak Gedung Tertinggi di China, 1 Jam Setelahnya Tampak Normal
Berita Terkini
Saatnya Muktamar NU...
Saatnya Muktamar NU Hadirkan Kepemimpinan yang Tak Lagi Wariskan Pertengkaran Berkepanjangan
Bareskrim Didesak Pulihkan...
Bareskrim Didesak Pulihkan Hak Korban Penipuan dan Penggelapan Dana Syariah Indonesia
Pengamat: Penegakan...
Pengamat: Penegakan Hukum Jadi Cermin Kualitas Demokrasi
Kemendagri dan DPR Sinergi...
Kemendagri dan DPR Sinergi Pemberdayaan Ormas untuk Percepat Kesejahteraan Masyarakat NTB
Survei Puspoll Indonesia,...
Survei Puspoll Indonesia, Kepuasan Publik Atas Kinerja Presiden Prabowo Capai 64,8 Persen
Jokowi Minta Kader PSI...
Jokowi Minta Kader PSI Hidupkan Mesin Partai sampai Tingkat Desa
Infografis
5 Tips Packing Mudik...
5 Tips Packing Mudik Agar Koper Tak Kelebihan Muatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved