Jejak Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo selama Menjabat Pangdam Siliwangi, Nomor Terakhir Jadi Sorotan

Senin, 24 Juli 2023 - 15:36 WIB
loading...
Jejak Mayjen TNI Kunto...
Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo mengundang para pemulung di wilayah Kota Bandung makan bersama seusai Salat Jumat di Taman Pule, Jalan Aceh No. 69, Kota Bandung, Jawa Barat, Jumat (26/5/2023). Foto/Tangkapan layar Instagram @kodamsiliwangi
A A A
JAKARTA - Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo menjabat sebagai Pangdam III/Siliwangi sejak akhir Januari 2022 hingga Juli 2023. Sebagian rekam jejaknya selama 1,5 tahun menjabat orang nomor satu di Kodam III/Siliwangi akan diulas di artikel ini.

Posisi Pangdam III/Siliwangi dijabat Kunto berdasarkan Surat Keputusan Nomor 66/I/2022 tanggal 21 Januari 2022 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan Dalam Jabatan di Lingkungan TNI yang ditandatangani Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa. Kunto yang sebelumnya menjabat sebagai Panglima Divisi Infanteri 3 Kostrad, menggantikan posisi Mayjen TNI Agus Subiyanto yang naik jadi Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Darat (Wakasad).

Satu setengah tahun kemudian, Kunto dimutasi dari jabatan Pangdam Siliwangi menjadi Wakil Komandan Komando Pendidikan dan Latihan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (Wadankodiklatad). Dia menjadi satu dari 96 Pewira tinggi (Pati) TNI yang dimutasi Panglima TNI Laksamana Yudo Margono.

Baca Juga: Mayjen Kunto Arief Wibowo Putra Try Sutrisno Jabat Pangdam III Siliwangi

Mutasi TNI itu berdasarkan Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/779/VII/2023 tanggal 17 Juli 2023 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan Dalam Jabatan di Lingkungan TNI. Kunto menggantikan Mayjen TNI Candra Wijaya yang dimutasi menjadi Pa Sahli Tk. III Kasad Bid. Sosbudkum HAM dan Narkoba.

Rekam Jejak Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo selama Menjabat Pangdam Siliwangi


Berikut ini SINDOnews tampilkan sebagian rekam jejak putra mantan Wapres Try Sutrisno tersebut selama menjabat orang nomor satu di Kodam III/Siliwangi

1. Luncurkan Film Animasi Sejarah Kodam Siliwangi


Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo meluncurkan film animasi sejarah Kodam III/Siliwangi, September 2022. Film animasi tersebut menceritakan tentang Kodam III/Siliwangi dari awal terbentuk hingga sekarang.

Rencana penulisan sejarah Siliwangi, TNI, dan perannya sejak 1998 sampai sekarang, dilakukan Kunto sewaktu menjabat Kasdam III/ Siliwangi. Sebab, setelah diperhatikan terkait sejarah TNI belum ada yang menulis. Saat itu yang ada hanya sejarah saat memperebutan dan mempertahankan kemerdekaan, pembentukan pemerintah, serta menumpas pemberontakan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Jenderal Kopassus Ahli Intelijen yang Pernah Jadi Ajudan Prabowo
Mutasi TNI, Letjen Robi...
Mutasi TNI, Letjen Robi Herbawan Jabat Kabais
Mayjen Y Rudi Sulistyanto...
Mayjen Y Rudi Sulistyanto Dinilai Layak Jabat Pangkormar
Update! Daftar Lengkap...
Update! Daftar Lengkap 21 Pangdam usai Mutasi TNI Maret 2026
Profil Mayjen TNI Suhardi,...
Profil Mayjen TNI Suhardi, Jenderal Kopassus yang Kini Jabat Wakaster
Tongkat Komando Lanud...
Tongkat Komando Lanud Manuhua Biak Beralih ke Kolonel Rohmat Kusmayadi
2 Brigjen dan 1 Kolonel...
2 Brigjen dan 1 Kolonel Digeser Jadi Danrem pada Mutasi Maret 2026, Ada Kasdivif 1 Kostrad
Profil Jenderal Kopassus...
Profil Jenderal Kopassus Lucky Avianto, Peraih Adhi Makayasa Akmil 1996 yang Kini Jabat Pangkogabwilhan III
Rekomendasi
MSIN Putuskan Tak Bagi...
MSIN Putuskan Tak Bagi Dividen, Fokus Perkuat Platform Digital
UATAS dan AFPI Ajak...
UATAS dan AFPI Ajak Mahasiswa Bijak Kelola Keuangan
Seratus Tahun Sekali:...
Seratus Tahun Sekali: Krisis Chip Memory Bikin MacBook hingga iPad Naik Harga, iPhone Berikutnya?
Berita Terkini
Prabowo Singgung Pihak...
Prabowo Singgung Pihak Bikin Gaduh usai Pemilu: Kapan Kita Mau Menuju Kesejahteraan untuk Rakyat
Ajukan Kasasi, Kuasa...
Ajukan Kasasi, Kuasa Hukum Harap MA Vonis Bebas Kerry Anak Riza Chalid
Jokowi Pede PSI Masuk...
Jokowi Pede PSI Masuk Parlemen Senayan di Pemilu 2029
Jumhur Hidayat Sampaikan...
Jumhur Hidayat Sampaikan Salam Hangat Presiden Prabowo ke Raja Charles
Prabowo Ajak Seluruh...
Prabowo Ajak Seluruh Elemen Bangsa Perkuat Persatuan di Tengah Keberagaman demi Kemajuan Bangsa
Bertambah, Jumlah Peserta...
Bertambah, Jumlah Peserta SPPI Kopdes Merah Putih yang Meninggal Jadi 4 Orang
Infografis
3 Pangdam Jebolan Akmil...
3 Pangdam Jebolan Akmil 1992 Teman Satu Angkatan KSAD Jenderal TNI Maruli
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved