Sekretaris Dewan Pakar Golkar Tak Setuju Ridwan Hisjam Dipecat

Selasa, 18 Juli 2023 - 08:06 WIB
loading...
Sekretaris Dewan Pakar...
Sekretaris Dewan Pakar Partai Golkar Ganjar Razuni tidak setuju Ridwan Hisjam dipecat dari partai berlambang pohon beringin itu. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Sekretaris Dewan Pakar Partai Golkar Ganjar Razuni tidak setuju Ridwan Hisjam dipecat dari partai berlambang pohon beringin itu. Ganjar menyesalkan pernyataan Wakil Ketua Umum Partai Golkar Firman Soebagyo yang mengusulkan agar Ridwan Hisjam dipecat.

Ganjar berpendapat, Firman Soebagyo tidak memiliki kapasitas mengusulkan pemecatan terhadap politikus senior Partai Golkar yang juga merupakan anggota DPR Ridwan Hisjam. Pasalnya, Firman Soebagyo (FS) menjabat Wakil Ketua Umum Partai Golkar Bidang Penanggulangan Bencana, bukan bidang hukum yang lebih konsen menangani masalah ini.

"Terkait dengan usulan Firman Soebagyo, agar Ridwan Hisjam dikenakan sanksi oleh Dewan Etik, menurut Seswankar Partai Golkar FS tidak ada kompetensi kewenangan untuk mengusulkan hal semacam itu," ujar Ganjar dalam keterangan resminya, Selasa (18/7/2023).

Baca juga: Tanggapi Isu Munaslub Golkar, Melchias Marcus Mekeng: Riak-riak yang Enggak Ada Gunanya

Selain itu, kata dia, Firman Soebagyo juga bukan Majelis Kehormatan Dewan (MKD) DPR, jika dalam kaitannya Ridwan Hisjam sebagai Anggota Fraksi Partai Golkar di DPR. "Di DPP Firman ini hanya sebagai Wakil Ketua Bidang Penanggulangan Bencana, sehingga usulannya itu menimbulkan pertanyaan terkait dalam kapasitas apa usulan itu beliau sampaikan," tuturnya.

Dia juga melihat Ridwan tidak melakukan tindak pidana, sehingga tak layak diberikan sanksi pemecatan. "Saya kira apa yang dilakukan Pak Ridwan hanyalah soal perbedaan pendapat, bukan karena pidana, jadi soal pemecatan tidak tepat," imbuhnya.

Hal senada dikatakan Dewan Pembina Partai DPD Partai Golkar Jawa Timur Yusuf Husni. Dia tak setuju dengan usulan yang disampaikan Firman. Menurutnya, usulan tersebut merupakan kesalahan yang besar.

Selain tidak memiliki kapasitas, usulan pemecatan Ridwan Hisjam justru dinilai akan memperburuk suara Golkar. Sebab, Ridwan merupakan salah satu kader senior Golkar di Jawa Timur, yang sudah lama berkiprah membesarkan partai itu di Jawa Timur dan berkiprah di kancah nasional.

"Ridwan Hisjam itu adalah kader ideologi Partai Golkar, dan kader senior yang sampai saat ini masih terus berkiprah bekerja untuk kemajuan Golkar. Jadi saya kira salah alamat kalau sampai mengusulkan Ridwan untuk dikenakan sanksi pemecatan," kata Husni.

Lebih lanjut dia menuturkan, kader-kader Golkar di Jatim tak setuju dengan usulan tersebut. Ridwan disebut masih sangat dihormati. Ridwan merupakan mantan Ketua DPD Partai Golkar Jatim yang telah berhasil membawa suara Golkar di daerah itu naik 45 persen.

"Menurut hemat saya, mengusulkan Ridwan Hisjam dipecat itu sama saja menurunkan elektabilitas Partai Golkar di Jatim. Ini bukanlah keputusan yang tepat memberikan sanksi terhadap beliau. Soal perbedaan pendapat politik di Golkar, itu hal yang wajar," ungkapnya.

Sekadar diketahui, nama Ridwan Hisjam sebagai anggota Dewan Pakar sebelumnya ramai dibicarakan. Dia disebut orang yang mengusulkan adanya Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub) Partai Golkar jika Airlangga Hartarto tidak jadi sebagai calon wakil presiden (cawapres). Dirinya juga menyoroti elektabilitas Partai Golkar yang kini menurun, sehingga perlu dilakukan perubahan.

Diberitakan sebelumnya, Dewan Etik Partai Golkar memanggil dua kader yang mewacanakan digelarnya Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub) partai. Pemanggilan Dewan Etik hari pertama digelar dengan memanggil Wakil Ketua Umum Dewan Pimpinan Nasional Sentral Organisasi Karyawan Swadiri Indonesia (Depinas SOKSI) Lawrence Siburian, Senin (17/7/2023). Pemanggilan Dewan Etik terhadap Lawrence digelar secara tertutup di Kantor DPP Partai Golkar, Jalan Anggrek Neli, Jakarta Barat. Sidang terhadap Lawrence dimulai sekitar pukul 10.00 WIB dan baru selesai pada pukul 13.00 WIB.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bahlil Sebut AMPI di...
Bahlil Sebut AMPI di Bawah Kepemimpinan Jerry Punya Posisi Strategis di Golkar
Waketum Golkar Idrus...
Waketum Golkar Idrus Marham Usulkan Pembentukan Koalisi Permanen
Kebijakan Bahlil Soal...
Kebijakan Bahlil Soal Sumur Minyak Ilegal Dorong Kepastian Hukum dan Keterlibatan UMKM
Hadiri Halalbihalal,...
Hadiri Halalbihalal, Bahlil Dorong AMPI Inovatif Gaet Anak Muda
Purnawirawan TNI Minta...
Purnawirawan TNI Minta Wapres Diganti, Golkar: Hingga saat Ini Gibran Tak Ada Pelanggaran
KPPG Ingin Kaum Perempuan...
KPPG Ingin Kaum Perempuan Terlibat dalam Kancah Politik Nasional
Adies Kadir Rekomendasikan...
Adies Kadir Rekomendasikan Peningkatan Status Kantor Imigrasi Kelas I TPI Balikpapan
Trump Semprot Bos The...
Trump Semprot Bos The Fed: Pemecatannya Tak Bisa Dilakukan dengan Cepat
Polisi Polres Sikka...
Polisi Polres Sikka Dipecat Akibat Lakukan Pelecehan Seksual Anak di Bawah Umur
Rekomendasi
Kisah Harry Kane Angkat...
Kisah Harry Kane Angkat Trofi Major setelah 66 Kegagalan dari 708 Pertandingan
Rihanna Umumkan Hamil...
Rihanna Umumkan Hamil Anak Ketiga di Met Gala 2025, Pamer Perut Buncit
10 Fakta Mengerikan...
10 Fakta Mengerikan Penjara Alcatraz, Salah Satunya Tak Ada Harapan untuk Melarikan Diri
Berita Terkini
Sahroni Bangga Tingkat...
Sahroni Bangga Tingkat Kriminalitas di Indonesia Turun: Bravo kepada Pak Listyo Sigit
Hasan Nasbi Tak Jadi...
Hasan Nasbi Tak Jadi Mundur dari Kepala Komunikasi Kepresidenan
Prabowo Terima Surat...
Prabowo Terima Surat Kepercayaan dari 8 Dubes Negara Sahabat Siang Ini
Sidang Kabinet Paripurna,...
Sidang Kabinet Paripurna, Presiden Prabowo : Produksi Beras Nasional Naik, Ini Prestasi Nyata Bangsa
Anggota DPR Nilai Syarat...
Anggota DPR Nilai Syarat Vasektomi dan Militerisasi Anak Dedi Mulyadi Melanggar HAM
Dukung Pemerintahan...
Dukung Pemerintahan Prabowo-Gibran, Ketum PITI Ajak Semua Pihak Jaga Soliditas
Infografis
3 Penyebab Para Jenderal...
3 Penyebab Para Jenderal Israel Sudah Tak Ingin Serang Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved