PAN Yakin Cawapres Ganjar Pranowo Jadi Game Changer Koalisi Pilpres 2024

Rabu, 12 Juli 2023 - 07:19 WIB
loading...
PAN Yakin Cawapres Ganjar...
Calon wakil presiden (cawapres) pendamping Ganjar Pranowo nantinya diyakini menjadi game changer atau penentu peta koalisi Pilpres 2024. Foto/Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Sekretaris Jenderal Partai Amanat Nasional (PAN) Eddy Soeparno yakin bahwa calon wakil presiden ( cawapres ) pendamping Ganjar Pranowo nantinya menjadi game changer atau penentu peta koalisi Pilpres 2024. PAN hingga kini belum menentukan arah dukungan untuk salah satu tokoh bakal calon presiden (capres).

"Saya kok punya pandangan bahwa yang akan menjadi game changer itu nanti adalah PDIP ketika mengumumkan siapa calon wakil Presiden dari Pak Ganjar Pranowo," kata Eddy dalam acara rilis survei terbaru Lembaga Survei Indonesia (LSI) yang digelar secara daring, Selasa (11/7/2023).

Pengalaman ini, kata dia, pernah terjadi ketika PDIP mengumumkan Ganjar Pranowo sebagai bakal capres yang diusung. Ketika itu, terlihat adanya pergerakan yang dilakukan beberapa partai politik (parpol).

Baca juga: Survei LSI: Ganjar Pranowo-Erick Thohir Kalahkan Prabowo-Cak Imin



Sehingga, Eddy berpandangan peta koalisi ke depan dalam Pilpres 2024 lagi-lagi akan ditentukan oleh partai yang dipimpin Megawati Soekarnoputri itu. Apalagi, ia melihat saat ini komunikasi politik tengah dilakukan oleh banyak parpol.

"Sehingga ini berarti masih cair, masih ada perubahan yang ada antara konstelasi atau koalisi partai-partai politik," ujarnya.

Eddy kembali menyatakan bahwa konstelasi politik akan semakin terlihat bergerak setelah PDIP mengumumkan siapa cawapres pendamping Ganjar di Pilpres 2024.

"Saya kira nanti partai-partai akan punya gerak lebih cepat untuk kemudian mengkristalkan koalisi-koalisi, termasuk juga siapa yang akan digandeng oleh bakal capresnya sebagai calon wakil presiden," pungkasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
PDIP Sudah Siap, Ganjar...
PDIP Sudah Siap, Ganjar Minta Percepat Pembahasan RUU Pemilu
BM PAN Bersama Buruh...
BM PAN Bersama Buruh Dampingi Riyan Hidayat Ambil Formulir Caketum
PAN Dorong JK ke Istana...
PAN Dorong JK ke Istana dan Sampaikan Langsung Kritik di Depan Prabowo
Pemilu 2029 Masih Jauh,...
Pemilu 2029 Masih Jauh, PDIP: Jangan Setiap Hari Bicara Elektoral
PAN Pastikan Bakal Dukung...
PAN Pastikan Bakal Dukung Prabowo pada Pilpres 2029
Zulhas Tegaskan PAN...
Zulhas Tegaskan PAN Berkoalisi Sepanjang Masa dengan Gerindra
Jelang Setahun Pemerintahan,...
Jelang Setahun Pemerintahan, Ribuan Warga Jakarta Doakan Presiden Prabowo
Eko Patrio Tunjukkan...
Eko Patrio Tunjukkan Deretan Dukungan usai Dinonaktifkan PAN dari DPR RI
Rekomendasi
PM Inggris Keir Starmer...
PM Inggris Keir Starmer Mundur, Krisis Politik Berlanjut
Ronaldo Disorot di Piala...
Ronaldo Disorot di Piala Dunia 2026, Conceicao: Tak Wajib Umpan CR7
Purbaya Pede Harga BBM...
Purbaya Pede Harga BBM Pertamax Bakal Turun Efek Damai AS-Iran
Berita Terkini
Megawati Gelar Silaturahmi...
Megawati Gelar Silaturahmi dengan Tokoh Gerakan Nurani Bangsa, Ada Istri Gus Dur hingga Romo Magnis
GIC: Ziarah Kapolri...
GIC: Ziarah Kapolri Bentuk Penghormatan Tulus terhadap Tokoh Bangsa Tanpa Kecuali
Prabowo Bertemu Profesor...
Prabowo Bertemu Profesor Imperial College London di Istana, Bahas Apa?
iPhone XS Mantan Kepala...
iPhone XS Mantan Kepala Dinas Perizinan Jogja Dilelang KPK: Laku Rp34 Juta, tapi Belum Dilunasi Pemenang Lelang
Kebangkitan Sepak Bola...
Kebangkitan Sepak Bola Asia: Pelajaran untuk Pembangunan Ekonomi
Memahami Urgensi Koperasi...
Memahami Urgensi Koperasi Desa Merah Putih
Infografis
6 Brigjen Naik Pangkat...
6 Brigjen Naik Pangkat Jadi Mayjen TNI usai Dapat Promosi Jabatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved