Partai Perindo: Usulan Libur Iduladha Jadi 2 Hari Patut Dipertimbangkan Pemerintah

Sabtu, 17 Juni 2023 - 20:09 WIB
loading...
Partai Perindo: Usulan...
Ketua Bidang Keagamaan DPP Partai Persatuan Indonesia (Perindo) Abdul Khaliq Ahmad angkat bicara mengenai usulan libur Hari Raya Iduladha menjadi dua hari, pada 28 Juni dan 29 Juni 2023. Foto/Dok MPI/Nur Khabibi
A A A
JAKARTA - Ketua Bidang Keagamaan DPP Partai Persatuan Indonesia ( Perindo ) Abdul Khaliq Ahmad angkat bicara mengenai usulan libur Hari Raya Iduladha menjadi dua hari, pada 28 Juni dan 29 Juni 2023. Khaliq menilai usulan tersebut patut dipertimbangkan oleh pemerintah.

Dia mengatakan, usulan tersebut merupakan upaya penghargaan terhadap hak beragama dan menjalankan agama. Untuk itu, usulan tersebut harus dihormati.

"Terhadap usulan libur Iduladha menjadi dua hari, Partai Perindo menghormati usulan tersebut sebagai satu penghargaan terhadap hak beragama dan menjalankan agama, karena itu adalah itu hak warga negara yang dijamin oleh konstitusi," kata Khaliq, Sabtu (16/6/2023).

Baca juga: Menag Yaqut Kaji Usulan Muhammadiyah Libur Iduladha 2 Hari



Abdul Khaliq Ahmad --yang merupakan bacaleg DPR RI dari Partai Perindo Dapil Jawa Barat II (Kabupaten Bandung dan Kabupaten Bandung Barat) itu-- melanjutkan, pemerintah dalam mengkaji usulan tersebut harus objektif.

Politisi Partai Perindo --partai yang ditetapkan KPU bernomor urut 16 pada kertas suara Pemilu 2024 itu-- melanjutkan, aspek yang perlu diperhatikan adalah adanya realitas dan pluralitas kehidupan keagamaan di Indonesia yang sangat dinamis dan kemudian efektivitas dari hari libur tersebut.

Terkait pluralitas, dinamika kehidupan keagamaan menjelang penetapan hari raya baik Idul Adha maupun Idul Fitri, akan meningkat lantaran perbedaan pendekatan hisab maupun pendekatan rukyat yang berpotensi berbeda.

"Jadi saya kira ini juga yang patut dipertimbangkan secara sungguh-sungguh oleh pemerintah terkait dengan usulan libur Iduladha selama dua hari," ujarnya.

Sebagai informasi, usulan penambahan libur Iduladha 2023 menjadi 2 hari awalnya disampaikan oleh Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Mu'ti agar Rabu (28 Juni 2023) bisa menjadi libur nasional. Dengan begitu, warga Muhammadiyah bisa salat id dengan tenang.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Presiden Prabowo Perkuat Demokrasi melalui Revisi UU Pemilu
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Partai Perindo Dorong...
Partai Perindo Dorong Aturan Pemilu Harus Adil dan Setara: Nomor Urut Parpol Dikocok Ulang
Kemenag Catat 2 Juta...
Kemenag Catat 2 Juta Hewan Kurban Senilai Rp18,28 Triliun Dipotong saat Iduladha
Tama Langkun Dukung...
Tama Langkun Dukung Penegakan Hukum di BGN, Minta MBG Tetap Fokus untuk Rakyat
Sri Gusni: Pergantian...
Sri Gusni: Pergantian Pimpinan BGN Harus Jadi Momentum Pembenahan Menyeluruh Program MBG
Perindo Sultra Bagi-bagi...
Perindo Sultra Bagi-bagi 500 Kupon BBM Pertamax Gratis untuk Ojol dan Warga Kendari
Partai Perindo NTT Gandeng...
Partai Perindo NTT Gandeng GMIT, Dorong SNI agar UMKM Naik Kelas
Kasus Rabies Renggut...
Kasus Rabies Renggut Nyawa Pelajar, DPRD Nagakeo Minta Pemda Perkuat Pengendalian
Rekomendasi
Perbandingan Harga Tiket...
Perbandingan Harga Tiket Piala Dunia 2022 vs 2026 Bikin Melongo: Final Tembus Rp113 Juta
Trump Puji Unggahan...
Trump Puji Unggahan Menlu Iran tentang Kemungkinan Kesepakatan AS-Iran Sangat Positif
Michael Oliver Mendadak...
Michael Oliver Mendadak Dicoret di Laga Pertama Piala Dunia 2026, Ada Apa?
Berita Terkini
Pengamat: Kenaikan Harga...
Pengamat: Kenaikan Harga Pertamax Minim Timbulkan Risiko Gejolak Sosial
Kejagung Ungkap Siasat...
Kejagung Ungkap Siasat Curang Pengadaan Motor Listrik BGN
Dukung Blokir Konten...
Dukung Blokir Konten LGBT di Medsos, DPR: Jika Dibiarkan Menormalisasi Perilaku Menyimpang
Islam: Agama yang Paling...
Islam: Agama yang Paling Disalahpahami
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Dugaan Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka
Pengamat Kebijakan Publik...
Pengamat Kebijakan Publik Apresiasi Arah Baru BGN, Transparansi dan Refocusing MBG
Infografis
Catat, Ini Daftar Hari...
Catat, Ini Daftar Hari Libur Nasional pada Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved