Survei Indikator, Prabowo Subianto Semakin Kokoh di Posisi Pertama

Minggu, 04 Juni 2023 - 14:53 WIB
loading...
Survei Indikator, Prabowo...
Elektabilitas capres yang diusung Partai Gerindra, Prabowo Subianto kokoh di posisi pertama. Hal itu berdasarkan hasil survei Indikator Politik Indonesia yang dilakukan beberapa waktu lalu. Foto/MNC Media
A A A
JAKARTA - Elektabilitas capres yang diusung Partai Gerindra, Prabowo Subianto kokoh di posisi pertama. Hal itu berdasarkan hasil survei Indikator Politik Indonesia yang dilakukan beberapa waktu lalu.

Dalam survei itu, dari hasil dengan berbagai macam simulasi, nama Menteri Pertahanan itu selalu kokoh di puncak tingkat elektabilitas. Nama Ganjar Pranowo bertengger di posisi dua dan diiukti Anies Baswedan di posisi tiga.

Baca juga: Soroti Konflik Myamnar, Menhan Prabowo Bangga TNI Selalu Bersama Rakyat

Hasil simulasi 10 nama capres, elektabilitas Prabowo di angka 29,1%. Di bawahnya, Ganjar di angka 26,1%, dan Anies Baswedan 13,2%.

Hasil sama juga terjadi untuk simulasi dengan 4 Capres. Prabowo kokoh di posisi pertama dengan besaran elektabilitas 35,2%. Lalu Ganjar 33,0%, dan Anies 19,8%.

"Di posisi 4 ada Airlangga Hartanto sebesar 2,0 persen dan responden yang menjawab Tidak Tahu 10, 0 persen," ujar Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi saat memaparkan hasil survei bertajuk 'Saling Salip Elektabilitas Bakal Capres & Cawapres Jelang 2024' secara virtual, Minggu (4/6/2023).

Saat simulasi tiga calon, nama Prabowo tetap di posisi teratas. Uniknya, dalam simulasi tiga capres ini, tidak ada nama Anies, dan diganti Airlangga Hartanto.

"Prabowo 47, 6 persen, Ganjar 36,1 persen, dan Airlangga di posisi terendah 3,5 persen," jelas dia.

Saat tiga nama dengan salah satunya Anies, posisi elektabilitas tidak berubah. Prabowo masih di atas dengan 38,6%, Ganjar 34,2%, dan Anies 18,9%.

"Untuk tren dukungan dengan simulasi tiga nama yakni Prabowo, Ganjar, dan Anies, dua nama pertama cukup mengalami kenaikan. Adapun Anies, cenderung turun," papar dia.

Saat simulasi head to head, posisi tidak jauh berbeda. Prabowo saat head to head dengan Ganjar, unggul 50,5% dan Ganjar 39,3%.

Baca juga: Survei Indikator: Elektabilitas Erick Thohir Teratas sebagai Cawapres

"Head to head Ganjar dan Anies, Ganjar unggul di angka 51,0 persen dan Anies 34,5 pesen. Begitu juga saat head to head, Prabowo unggul 56,8 persen. Adapun Anies di angka 26,5 persen," papar Burhanuddin.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PKB Minta PDIP Tegas...
PKB Minta PDIP Tegas soal Posisi terhadap Pemerintah: Jangan Abu-abu
Pesan Said Didu untuk...
Pesan Said Didu untuk Prabowo: Waktu Melakukan Akomodasi Politik Sudah Lewat
Megawati Tegaskan Prabowo...
Megawati Tegaskan Prabowo Bukan Musuh: Itu Teman Saya
Prabowo Terima Telepon...
Prabowo Terima Telepon Mahmoud Abbas, Tegaskan Indonesia Berdiri Bersama Palestina
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman...
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman Sepakat Konflik Harus Diselesaikan lewat Perundingan
Prabowo Panggil Purbaya...
Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Kertanegara, Ini yang Dibahas
Prabowo Panggil John...
Prabowo Panggil John Herdman ke Hambalang, Bahas Roadmap Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2030
Aliansi Masyarakat Jakarta...
Aliansi Masyarakat Jakarta Timur Minta Program MBG Dilanjutkan
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
Rekomendasi
Drama Injury Time, Jerman...
Drama Injury Time, Jerman Tekuk Pantai Gading 2-1 dan Lolos ke 32 Besar
Swiss: Perundingan AS...
Swiss: Perundingan AS dan Iran Berlanjut di Burgenstock
Belanda vs Swedia: Oranje...
Belanda vs Swedia: Oranje Lebih Dijagokan
Berita Terkini
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
Ungkap Kondisi Terkini...
Ungkap Kondisi Terkini Dokter Tifa, Kuasa Hukum: Masih Terpasang Infus
Kuasa Hukum Prioritaskan...
Kuasa Hukum Prioritaskan Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan saat Penyerahan ke Kejaksaan
Gelar Mimbar Mahasiswa,...
Gelar Mimbar Mahasiswa, BEM Persatuan Indonesia Sampaikan Lima Pernyataan Sikap
Gelar Pertemuan di Ponpes...
Gelar Pertemuan di Ponpes Al Falah Ploso Kediri, Ini Tiga Seruan Masyayikh NU
Seskab Teddy Bertemu...
Seskab Teddy Bertemu Kepala BNN Komjen Suyudi, Ada Apa?
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved