Risma: Tak Ada Bansos Beras di Kemensos, Tidak Tahu di Tempat Lain

Rabu, 24 Mei 2023 - 13:08 WIB
loading...
Risma: Tak Ada Bansos...
Mensos Tri Rismaharini menegaskan tak pernaah menyalurkan bansos dalam bentuk barang, termasuk beras. Foto: MPI/Widya MIchella
A A A
Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini menegaskan kementeriannya tak pernah menyalurkan bantuan sosisal ( bansos ) dalam bentuk barang. Ini merupakan perintah Presiden Jokowi sejak melantiknya sebagai menteri.

"2021 saat saya dilantik presiden, Beliau menyampaikan, 'Bu kalau bisa bukan berupa barang itu bantu aja uang.’ Saya pegang perintah itu," kata Risma dalam konferensi pers, di kantor Kemensos, Jakarta Pusat, Rabu (24/5/2023).

Risma mengaku telah menolak usulan yang ingin menyalurkan bantuan berupa beras. Karena itu dia menegaskan tidak ada bansos dalam bentuk beras di masanya memimpin Kemensos.

"Itu saya tolak karena saya pegang perintak Pak Presidem jangan bantu bentuk barang. Di 2021 tidak ada bansos beras di Kemensos, saya tidak tahu di tempat lain. Clear ya?" ujarnya.



Risma menolak penyaluran dalam bentuk barang karena menilai akan lebih banyak persoalan. Bisa karena kekurangan jumlah hingga kualitas barang. Menurut dia, di masa kepemimpinannya, BLT Migor dan BBM pun dicairkan dalam bentuk uang.

"Kalau bentuk barang pasti rumit, BLT migor dan BBM saya enggak mau bentuk barang kemudian diberikan uang," katanya.

"Termasuk bantuan migor. Kenapa (uang)? Karena pengawasannya akan lebih mudah. Kalau bentuk barang, bukan hanya kurang jumlah, kualitasnya bisa jadi masalah. Lebih enak berupa uang, selama 2022 ada bansos BBM, top up tambahan bansos untuk dua bulan itu semua bentuk uang," tuturnya.

Sebagai informasi, Penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggeledah gedung Kementerian Sosial (Kemensos) terkait dugaan korupsi beras bantuan sosial (bansos). Sebelum melakukan penggeledahan penyidik KPK sempat menemui Menteri Sosial Tri Rismaharini pada Selasa (23/5)

Saat bertemu dengan Risma tersebut, tim penyidik menyampaikan hendak melakukan penggeledahan pada ruangan untuk mencari barang bukti pekerjaan penyaluran bansos beras untuk KPM PKH tahun 2020 di Kementerian Sosial yang dilaksanakan Oleh PT BGR.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemensos Lelang Emas...
Kemensos Lelang Emas Hadiah Tak Tertebak Senilai Rp10 Miliar, Hasilnya untuk Bantu Keluarga Rentan
Prabowo Instruksikan...
Prabowo Instruksikan Sinkronisasi Data Bansos, 88 Daerah Jadi Prioritas Pengentasan Kemiskinan
49 Pendamping PKH Diberhentikan...
49 Pendamping PKH Diberhentikan Akibat Pelanggaran Penyaluran Bansos
Selewengkan Bansos,...
Selewengkan Bansos, 49 Pendamping PKH Dipecat dan 500 Oknum Disanksi
Beredar Kabar Bansos...
Beredar Kabar Bansos Dipotong, Mensos: Itu Hoaks dan Menyesatkan
LAN-Kemensos Dukung...
LAN-Kemensos Dukung Program Prioritas Presiden melalui Pengembangan Sekolah Rakyat Terpadu
Digitalisasi Bansos...
Digitalisasi Bansos Diperluas ke 42 Daerah Mulai Juni 2026, Begini Penjelasan Komdigi
Bantuan Pangan Mulai...
Bantuan Pangan Mulai Disalurkan ke 33 Juta Penerima! Beras 10 Kg, Minyak Goreng 2 Liter
JAPFA, Kemensos RI dan...
JAPFA, Kemensos RI dan Kemenkop RI Dorong Kemandirian Peternak
Rekomendasi
Swiss vs Bosnia 4-1:...
Swiss vs Bosnia 4-1: La Nati Puncaki Grup B Piala Dunia 2026
62 Juta Barel Minyak...
62 Juta Barel Minyak dari Selat Hormuz Siap Banjiri Kilang Asia
Akuisisi Aster Jadi...
Akuisisi Aster Jadi Titik Balik Chandra Asri Group, Diversifikasi Bisnis Mulai Dongkrak Kinerja
Berita Terkini
Selain Dokter Tifa,...
Selain Dokter Tifa, Polda Metro Jaya Juga Tangkap Roy Suryo
Didesak Tegaskan Sikap...
Didesak Tegaskan Sikap ke Pemerintahan Prabowo, PDIP: Memangnya Jazilul Siapa?
Dokter Tifa Ditangkap...
Dokter Tifa Ditangkap Polisi dan Dibawa ke Polda Metro Jaya, Ini Kata Kuasa Hukum
Breaking News! Dokter...
Breaking News! Dokter Tifa Ditangkap Polda Metro Jaya Hari Ini
AHWA dan Masa Depan...
AHWA dan Masa Depan Kepemimpinan NU
Tongkat Komando di Kopasgat...
Tongkat Komando di Kopasgat Berganti, Ada Kasiintel hingga Wadansatbravo 90 Pasgat
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved