Cerita Surya Paloh saat Tanyakan Keterlibatan Johnny Plate di Kasus BTS Kominfo

Rabu, 17 Mei 2023 - 18:52 WIB
loading...
Cerita Surya Paloh saat...
Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh mengaku tiga kali bertanya kepada Johnny G Plate soal keterlibatan sekjennya itu dalam kasus korupspi BTS Kominfo. Foto: MPI/Carlos Roy Fajarta
A A A
JAKARTA - Ketua Umum DPP Partai Nasdem Surya Paloh mengaku pernah bertanya sosal keterlibatan Johnny G Plate dalam kasus dugaan korupsi penggadaan BTS Bakti Kemkominfo. Hal itu ditanyakan Paloh sebelum ditetapkan sebagai tersangka pada Rabu (17/5/2023) oleh Kejaksaan Agung hari ini.

"Pertama sebagai sekretaris jenderal dan saya sebagai ketua umum tentu saya wajib mendalami kasus ini, toh ini sudah cukup menjadi konsumsi publik beberapa waktu. Jhony sudah diperiksa beberapa kali," kata Paloh saat memberikan keterangan kepada awak media di lobby Nasdem Tower, Rabu (17/5/2023).

Paloh mengungkapkan salah satu dialog antara dirinya dengan Johnny beberapa waktu silam. "Pertanyaan saya sederhana. Bung tahu saya ketua umum di sini, mencurahkan semua energi dan idealisme saya, waktu dan tenaga pikiran saya," kata Paloh kepada Johnny.

Baca juga: Tersangka Menkominfo Johnny G Plate Ditahan di Rutan Salemba

"Saya tidak punya interest apa pun untuk duduk di suprastruktur kekuasaan pemerintahan. Saya ingin mengabdikan diri saya untuk membangun negeri ini. Satu hal yang saya minta dari Anda, jujurlah Anda ada terlibat atau tidak?" tanya Paloh.

"Hal yang paling prinsipil sekali, kalau ada urusan tetek bengek saya tidak mencampuri itu. Hal paling prinsipil sekali yang bisa merusak kita semua," ucap Paloh kepada Johnny.

Dialog Paloh dengan Johnny yang merupakan sekjen Partai Demokrat bukan hanya sekali. Paloh mengaku sampai tiga kali. Dalam ketiga pertemuan, Johnny selalu menyangkal keterlibatannya. "Dia mengatakan gak ada. Itu yang pertama," ungkap Paloh.

Oleh sebab itu, Paloh mengaku sangat terkejut mendengar Johnny ditetapkan sebagai tersangka kasus korupsi BTS siang tadi.



"Maka saya confident untuk dia sebenarnya tidak terseret dalam situasi seperti apa yang dialami hari ini, yang diborgol tadi. Saya membayangkan bukan hanya anak istrinya, barangkali cucunya, itu barang kali yang menyentuh hati saya. Tapi itulah konsekuensi yang harus dibayar," pungkas Paloh.

Sebagaimana diketahui sebelumnya, Menkominfo RI, Johnny G Plate ditetapkan sebagai tersangka kasus korupsi penyediaan infrastruktur Base Transceiver Station (BTS) 4G dan infrastruktur pendukung paket 1, 2, 3, 4, dan 5 BAKTI Kementerian Kominfo periode 2020-2022.

Johnny telah ditetapkan sebagai tersangka setelah diperiksa ketiga kalinya pada hari ini, Rabu (17/5/2023) siang.

“Yang bersangkutan diduga terlibat dalam peristiwa tindak pidana korupsi infrastruktur BTS. Tentunya selaku pengguna anggaran dan selaku menteri,” ujar Direktur Penyidikan Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus, Kuntadi di Kantor Kejaksaan Agung, Jakarta Selatan.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pakar Hukum: Penetapan...
Pakar Hukum: Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa Asal Ada 2 Alat Bukti
KPK Tak Bisa Ambil Alih...
KPK Tak Bisa Ambil Alih Kasus Febrie Adriansyah seperti Pungut Barang di Jalan
Melayat ke Rumah Duka,...
Melayat ke Rumah Duka, Jokowi Kenang Rachmat Gobel sebagai Pribadi yang Baik dan Pekerja Keras
Kabar Duka, Anggota...
Kabar Duka, Anggota DPR Rachmat Gobel Meninggal Dunia
Kejagung Bongkar Modus...
Kejagung Bongkar Modus Rekayasa Uji Lab untuk Ekspor Ilegal Logam Tanah Jarang
Kejagung Tahan 3 Tersangka...
Kejagung Tahan 3 Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Tata Kelola Pertambangan Nonlogam
Mantan Gubernur Lampung...
Mantan Gubernur Lampung Jadi Tersangka Korupsi Senilai Rp271 Miliar
Ribuan Kader Meriahkan...
Ribuan Kader Meriahkan Funwalk HUT-14 NasDem: Satu Semangat Perubahan
HUT ke-14, Nasdem Bakti...
HUT ke-14, Nasdem Bakti Sosial di Panti Sosial Cipayung Jaktim
Rekomendasi
Wali Kota Sadiq Khan...
Wali Kota Sadiq Khan Sebut Netanyahu Pelaku Genosida dan Tidak Diterima di London
Eksplorasi Menyeluruh...
Eksplorasi Menyeluruh Thailand: Keseruan Berwisata di Bangkok dan Pattaya
Perkuat Desa Bugisan...
Perkuat Desa Bugisan Klaten, Pendapatan UMKM di Wisata Candi Plaosan Meningkat
Berita Terkini
Kritisi Rapat Pleno...
Kritisi Rapat Pleno IX AMPI, Wasekjen Leriadi: Produknya Cacat Hukum
Petani Tebu yang Belum...
Petani Tebu yang Belum Merdeka
Pemerintah Perkuat Pengelolaan...
Pemerintah Perkuat Pengelolaan Dana Lingkungan Hidup via BPDLH
Hormati Putusan MK,...
Hormati Putusan MK, Komdigi Siap Kaji Aturan Kuota Internet
Kasus Korupsi MBG, Kejagung...
Kasus Korupsi MBG, Kejagung Buka Kemungkinan Periksa Nanik S Deyang
Penipuan Kursus Bahasa...
Penipuan Kursus Bahasa Arab dengan Bonus Umrah Dilaporkan ke Bareskrim, Korban Rugi Ratusan Juta
Infografis
Pau Cubarsi, Pemain...
Pau Cubarsi, Pemain Muda Terbaik Piala Dunia 2026 yang Pernah Main di Solo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved