Satu Parpol Ingin Gabung Koalisi Besar, PKB dan Golkar Segera Bertemu Lagi

Jum'at, 05 Mei 2023 - 07:14 WIB
loading...
Satu Parpol Ingin Gabung...
Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto dan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (kanan) melakukan pertemuan Plataran Senayan, Jakarta, Rabu (3/5/2023). FOTO/MPI/ARIF JULIANTO
A A A
JAKARTA - Partai Kebangkitan Bangsa ( PKB ) dan Partai Golkar dijadwalkan kembali bertemu dalam waktu dekat. Keduanya telah bersepakat menjalin koalisi inti sebagai jembatan terbentuknya koalisi besar Pilpres 2024.

"Segera 1-2 hari (akan melangsungkan pertemuan kembali). Nanti dikasih tahu," kata Ketua DPP Partai Ksbangkitan Bangsa (PKB) Faisol Riza saat dihubungi, Kamis (4/5/2023).

Menurut Faisol, ada satu partai politik (parpol) yang menyatakan ingin bergabung ke dalam Koalisi Besar. Sayang, dia enggan mengungkap identitas partai tersebut.



"Ada 1 partai lagi yang kemungkinan bergabung," katanya.

Untuk diketahui, PKB dan Partai Golkar telah sepakat membentuk koalisi inti. Nantinya, koalisi inti akan menjadi jembatan untuk membentuk koalisi besar.

Pembentukan koalisi inti terjadi setelah Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto melangsungkan pertemuan dengan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar hari ini, Rabu (3/5/2023). Airlangga menjelaskan, Partai Golkar dan PKB telah mempunyai koalisi. Partai Golkar tergabung dalam Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) bersama Partai Amanat Nasional (PAN) dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP), sementara PKB bersama Partai Gerindra telah terikat dalam Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR).

"Dalam pembahasan selanjutnya, kita berdua berbicara koalisi besar, dan koalisi besar itu membutuhkan koalisi inti, dan koalisi inti itulah yang kita duduk bersama, di mana koalisi inti ini antara Golkar dan PKB," kata Airlangga di Plataran Senayan, Jakarta Pusat.

Baca juga: PKB: Golkar Perkuat Pasangan Prabowo-Cak Imin di Pilpres 2024

Airlangga memastikan koalisi inti yang terdiri dari Partai Golkar dan PKB akan terus melakukan komunikasi dengan partai lain. Tujuannya, agar partai politik kain dapat bergabung dengan koalisi besar. "Jadi artinya masing-masing akan terus bergerak dan berkomunikasi dengan partai lain agar masuk dalam koalisi besar," tutur Airlangga.

Kendati demikian, Airlangga menegaskan inti dari koalisi itu tetap dari Partai Golkar dan PKB. "Tetapi intinya adalah Golkar dan PKB," tutur Airlangga.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PKB Instruksikan DPC...
PKB Instruksikan DPC dan DPW Berdialog dengan Mahasiswa
Perkuat Gerak Pelayanan,...
Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest
Revisi UU Pemilu Belum...
Revisi UU Pemilu Belum Dibahas, Golkar Usul Prabowo Kumpulkan Ketum Parpol
Sari Yuliati Terpilih...
Sari Yuliati Terpilih sebagai Ketum PPK Kosgoro 1957 Periode 2026-2031
Panitia Mubes Kosgoro...
Panitia Mubes Kosgoro 1957 Terima Dokumen Lengkap Caketum La Ode Safiul Akbar
Viral Lagu MBG Mas Bahlil...
Viral Lagu MBG Mas Bahlil Ganteng, Adi Prayitno: Suka Tidak Suka, Ini Menguntungkan Golkar
Kang Cucun Gelar Pasar...
Kang Cucun Gelar Pasar Murah di Desa Ciheulang Ciparay
Pemilu 2029 Didominasi...
Pemilu 2029 Didominasi Pemilih Muda, PKB Jabar Siapkan Ribuan Pengurus Muda
Penyebab Kecelakaan...
Penyebab Kecelakaan Mobil yang Ditumpangi Anggota DPR dari PKB Gus Hilman, Sopir Diduga Mengantuk
Rekomendasi
Ancam Ritel dan Perbankan,...
Ancam Ritel dan Perbankan, Penipuan 'Gift Card' Digital Kian Sulit Terdeteksi
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
G7 Kini Fokus Memusuhi...
G7 Kini Fokus Memusuhi Rusia, Trump: Ini Perang yang Mudah Diselesaikan
Berita Terkini
PB PMII Serukan Persatuan...
PB PMII Serukan Persatuan Nasional, Kembalikan Intelektualitas Jadi Navigasi Gerakan
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
Kejagung Segel Gudang...
Kejagung Segel Gudang Motor Listrik Milik BGN di Bogor
KPK Telusuri Dugaan...
KPK Telusuri Dugaan Aliran Uang Kasus Kuota Haji dari Kemenag ke Pansus DPR
Dharma Pongrekun Gugat...
Dharma Pongrekun Gugat UU Kesehatan, Berharap Hakim MK 'Diketuk Hatinya oleh Tuhan'
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Infografis
AS Siapkan 100 Hari...
AS Siapkan 100 Hari Lagi untuk Damaikan Rusia dan Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved