Daftar Ketua Umum PPP Terlama, Nomor 3 Jadi Wapres

Kamis, 04 Mei 2023 - 05:28 WIB
loading...
Daftar Ketua Umum PPP...
PPP yang didirikan pada 5 Januari 1973 sampai saat ini pernah dipimpin delapan orang sebagai ketua umum. Foto/istimewa
A A A
JAKARTA - Partai Persatuan Pembangunan ( PPP ) merupakan salah satu partai yang dibentuk melalui kebijakan pemerintah setelah tumbangnya pemerintahan Orde Lama. PPP dideklarasikan pada 5 Januari 1973, merupakan gabungan dari empat partai berbasis Islam, yaitu Partai Nahdlatul Ulama (NU), Partai Islam Persatuan Tarbiyah Islamiyah (Perti), Partai Syarikat Islam Indonesia (PSII) dan Partai Muslimin Indonesia (Parmusi).

Ketua Umum Terlama

Sampai saat ini, PPP pernah dipimpin delapan orang ketua umum. Tiga di antaranya cukup lama menjabat lebih dari satu periode normal lima tahun.

1. Djaelani Naro (1929-2000)

Daftar Ketua Umum PPP Terlama, Nomor 3 Jadi Wapres

Foto/wikipedia
Djaelani Naro merupakan politikus kelahiran Palembang, Sumatera Selatan pada 3 Januari 1929. Dia merupakan ketua umum PPP terlama yang menjabat dua periode selama 10 tahun penuh sejak 1978.

Di tahun itu, Naro menggantikan HMS Mintaredja, ketua umum pertama PPP, tanpa melalui muktamar. Mintaredja adalah orang yang ditunjuk pemerintah menggantikan Naro sebagai ketua umum Parmusi, sebelum partai itu berfusi ke PPP.

Selama masa Orde Baru, Naro pernah menjadi wakil ketua DPR merupakan wakil ketua Dewan Pertimbangan Agung (DPA) selama 1988-1998. Naro meninggal pada 28 Oktober 2000 dalam usia 71 tahun dan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Kalibata, Jakarta.

2. Ismail Hasan Metareum (1929-2005)

Daftar Ketua Umum PPP Terlama, Nomor 3 Jadi Wapres

Foto: Wikiedia
Ismail Hasan Metareum lahir di Pidie, Aceh pada 4 April 1929. Dia merupakan ketua umum PPP yang menjabat selama 9 tahun, sejak 1989 hingga 1998. Pernah menjadi ketua umum Pengurus Besar Himpunan Mahasiswa Islam (PB HMI) pada 1957-1960, lelaki yang akrab disapa Buya ini memulai perjalanan politiknya dimulai saat bergabung dengan Partai Muslimin Indonesia (Parmusi) menjelang Pemilu 1971. Dia akhirnya terpilih sebagai anggota DPR mewakili Parmusi.

Setelah Parmusi dilebur ke dalam PPP, dia dipercaya menjadi sekretaris Fraksi PPP. Selama periode kepemimpinannya, PPP relatif bersih dari konflik internal. Dia meninggal pada 2 April 2005 dan dikebumikan di TPU Tanah Kusir, Jakarta Selatan.

3. Hamzah Haz (1998-2007)

Daftar Ketua Umum PPP Terlama, Nomor 3 Jadi Wapres

Foto: ppp.or.id
Hamzah Haz adalah politikus kelahiran Ketapang, Kalimantan barat, 15 Februari 1940. Hamzah Haz menjadi ketua umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) pada Muktamar tahun 1998 meggantikan Ismail Hasan Metareum. Dia lalu terpilih lagi pada muktamar 2003 dan menabat hingga 2003. Hamzah Haz yang memulai kariernya dari Partai NU menjadi ketua umum keempat setelah PPP berdiri.

Di PPP kariernya menanjak dan mencapai puncaknya saat ia terpilih sebagai Wakil Presiden mendampingi Megawati Soekarno Putri periode 2001 – 2004.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ketua Umum Partai Perindo...
Ketua Umum Partai Perindo Angela Tanoesoedibjo Hadiri Harlah ke-28 PKB di JCC Malam Ini
Cerita Megawati Pergoki...
Cerita Megawati Pergoki Intelijen: Hidup Saya Ini Diinteli Terus
Mantan Ketua KAMMI,...
Mantan Ketua KAMMI, BEM UI, hingga Korpus BEM SI Masuk Pengurus Gema Keadilan
Wagub Banten Dimyati:...
Wagub Banten Dimyati: Walaupun Beda Partai, Hati Saya Tetap PPP
Tok! SK PPP Jabar Sah...
Tok! SK PPP Jabar Sah meski Penggugat Hadirkan Taj Yasin sebagai Saksi Kunci
Sekjen Demokrat Buka...
Sekjen Demokrat Buka Suara soal Isu Capres Minimal Diusung 3 Partai: Belum Pernah Dibahas
Pengurus PPP Laporkan...
Pengurus PPP Laporkan Toni, Badri, dan Saiful Hakim ke Polda Metro Atas Dugaan Pemalsuan Tanda Tangan
Toni, Badri, dan Saiful...
Toni, Badri, dan Saiful Hakim Dilaporkan Kader PPP ke Polda Metro atas Dugaan Pemalsuan Dokumen Muktamar
Sejumlah Pengurus PPP...
Sejumlah Pengurus PPP Daerah Dorong Polda Metro Jaya Usut Dugaan Pemalsuan Dokumen
Rekomendasi
Selamat dari Serangan...
Selamat dari Serangan di Selat Hormuz, 3 Pelaut Thailand Gugat Pemilik Kapal
Pemimpin Baru Hamas...
Pemimpin Baru Hamas Ungkap 6 Prioritas, Agenda Utama Akhiri Serangan Israel di Gaza
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
Berita Terkini
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
Hadiri Harlah ke-28...
Hadiri Harlah ke-28 PKB, Partai Perindo Ajak Kolaborasi Bangun Ekonomi Kerakyatan
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan Hakim, Pengacara Jokowi Tawarkan Restorative Justice
Infografis
Sudaryono, Anak Petani...
Sudaryono, Anak Petani Grobogan yang Dipercaya Jadi Ketua BGN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved