Survei PRC: Pasangan Ganjar–Erick Bersaing Ketat dengan Prabowo–Muhaimin

Jum'at, 21 April 2023 - 19:29 WIB
loading...
Survei PRC: Pasangan...
Pasangan calon presiden (capres) Ganjar Pranowo-Erick Thohir bersaing ketat dengan duet Prabowo Subianto-Muhaimin Iskandar jelang Pilpres 2024. Foto: SINDOnews/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Pasangan calon presiden (capres) Ganjar Pranowo-Erick Thohir bersaing ketat dengan duet Prabowo Subianto-Muhaimin Iskandar jelang Pilpres 2024.

Berdasarkan hasil survei terbaru Politika Research & Counsulting (PRC), kedua pasangan tersebut juga berhadapan dengan duet Anies Baswedan dan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). Dimana peringkat teratas diperoleh duet Prabowo–Muhaimin dan Ganjar–Erick.

Keduanya hanya terpaut 0,8 persen dalam perolehan elektabilitas. Dalam potret elektabilitas Prabowo – Muhaimin mendapatkan angka 30,2 persen dan Ganjar–Erick di angka 29,4 persen.

“Dengan bacaan seperti ini, tentu kalau secara statistik, secara angka, perbedaannya tidak telampau signifikan, terutama adalah Ganjar–Erick maupun duet Prabowo–Muhaimin,” ujar Direktur Eksekutif PRC, Rio Proyogo, dalam keterannya, Jumat (21/4/2023).

Baca Juga: Head to Head Anies Vs Ganjar, Siapa Lebih Kuat?

Ia mengatakan, pasangan yang berada di dalam survei PRC mengacu kepada peta koalisi yang sudah ada saat ini. Seperti diketahui, saat ini terdapat tiga koalisi yang sudah terbentuk.

Koalisi pertama adalah Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yang terdiri dari Golkar, PAN, dan PPP. Koalisi kedua adalah Kebangkitan Indonesia Raya (KIR) yang beranggotakan Gerindra dan PKB.

Kemudian, Koalisi Perubahan yang anggotanya NasDem, Demokrat, dan PKS. Terdapat juga kemungkinan Koalisi Besar di Pilpres 2024 mendatang yang menggabungkan KIB dan KIR.

Baca Juga: Diusung PDIP Jadi Capres 2024, Ganjar: Mudah-mudahan Saya Mampu

Dari berbagai koalisi ini menghasilkan simulasi Prabowo–Muhaimin, Ganjar–Erick dan Anies–AHY untuk bertarung di Pilpres 2024.

“Ini petanya, peta koalisi yang eksis pada hari ini ada Prabowo – Muhaimin, Ganjar – Erick dan Anies – AHY,” tutup Rio.

Survei terbaru dari PRC ini dilakukan pada periode 1 hingga 18 April di seluruh wilayah Indonesia. Survei dilakukan dengan wawancara tatap muka dengan menggunakan metode multistage random sampling dan bersama 1.220 responden.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Selalu Didukung Buruh...
Selalu Didukung Buruh dalam Kontestasi Pilpres, Prabowo: Terima Kasih, Saudara Tak Pernah Tinggalkan Saya
Muncul Ormas Gerakan...
Muncul Ormas Gerakan Rakyat, Partai Perubahan Konsisten Capreskan Anies
Peta Politik Pilpres...
Peta Politik Pilpres 2029 setelah Gerakan Rakyat Dideklarasikan
Prabowo Didorong Gerindra...
Prabowo Didorong Gerindra Maju Pilpres 2029, Ini Kata PKS
Prabowo: Sebetulnya...
Prabowo: Sebetulnya Aneh Baru 100 Hari Bekerja Sudah Dipaksa Dicalonkan di 2029
Gerindra Dorong Prabowo...
Gerindra Dorong Prabowo Jadi Capres 2029, Petinggi Golkar: Itu Bagus
Rival Erdogan Ditangkap...
Rival Erdogan Ditangkap atas Tuduhan Korupsi, Dijegal Maju Pilpres Turki
Trump akan Dihukum terkait...
Trump akan Dihukum terkait Pemilihan Umum 2020 Jika Tidak Menang Pilpres 2024
Kudus Wakili Indonesia...
Kudus Wakili Indonesia di Survei Global OECD Terkait Keterampilan Sosial dan Emosional
Rekomendasi
Prabowo Resmikan Terminal...
Prabowo Resmikan Terminal 2F Bandara Soetta Khusus Melayani Haji dan Umrah
Modernland Realty Cetak...
Modernland Realty Cetak Laba Bersih Rp761,3 Miliar di Kuartal I-2025, Ini Pendorongnya
Sinopsis Sinetron Terbelenggu...
Sinopsis Sinetron Terbelenggu Rindu: Kejutan Amira-Biru dan Pertikaian Noah-Vernie
Berita Terkini
Letjen Kunto Arief Wibowo...
Letjen Kunto Arief Wibowo Batal Dimutasi, Pengamat: Prabowo Tetap Kuat di TNI
Pengurus Dikukuhkan,...
Pengurus Dikukuhkan, PMRI Berkomitmen Berikan Kontribusi Nyata Bagi Negara
Prabowo Minta Biaya...
Prabowo Minta Biaya Haji Indonesia Lebih Murah dari Malaysia, Ini Alasannya
Bahlil Sebut AMPI di...
Bahlil Sebut AMPI di Bawah Kepemimpinan Jerry Punya Posisi Strategis di Golkar
Prabowo Minta Garuda...
Prabowo Minta Garuda Indonesia Turunkan Lagi Biaya Penerbangan Haji: Kita Harus yang Termurah
Prabowo Ingin Bangun...
Prabowo Ingin Bangun Perkampungan Indonesia di Arab Saudi Dekat Masjidil Haram
Infografis
CR7-Messi Bersaing Ketat...
CR7-Messi Bersaing Ketat Jadi Pemilik Followers Terbanyak di IG
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved