PAN Yakin Koalisi Besar Menambah Peluang Menang di Pilpres 2024

Selasa, 04 April 2023 - 13:25 WIB
loading...
PAN Yakin Koalisi Besar...
Presiden Jokowi didampingi lima ketum partai politik memberikan keterangan kepada media usai Silaturahmi Ramadan Bersama Presiden RI di Kantor DPP PAN, Minggu (2/4/2023). FOTO/DOK.MPI
A A A
JAKARTA - Silaturahmi Ramadan Bersama Presiden RI yang diiniasi Partai Amanat Nasional (PAN) diakui sebagai bagian dari upaya penyatuan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) dan Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR). Wakil Ketua Umum DPP PAN Viva Yoga Mauladi berharap terus ada kemajuan dalam upaya penggabungan koalisi tersebut.

Viva memandang peluang penyatuan KIB dan KKIR masih terbuka lebar. Sebab, dari hasil diskusi, banyak persamaan pemikiran dan kepentingan dari 5 partai politik yang hadir di Kantor DPP PAN.

"Semoga saja ada kemajuan dalam memuluskan kerja sama atau koalisi 5 partai," kata Viva kepada wartawan, Selasa (4/4/2023).



Jubir DPP PAN ini menyatakan, akan banyak keuntungan elektoral dari koalisi besar ini. Pertama, semakin memperluas konstituen karena masing-masing partai memiliki basis sosial berbeda-beda.

"Jika digabungkan maka akan menambah potensi kemenangan paslon yang akan diusung," ujarnya.

Kedua, pasangan calon yang diusung adalah hasil dari keputusan dan kompromi seluruh partai politik. Tentu saja sosok itu yang memiliki aseptabilitas, popularitas, dan elektabilitas yang terukur dan memiliki peluang menang di Pilpres 2024.

"Kita tunggu proses dan dinamika politik selanjutnya," katanya.

Sementara itu, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto menjelaskan, wacana koalisi besar hingga saat ini masih dalam tataran komunikasi dengan para ketua umum partai politik. Komunikasi itu akan terus berjalan intens agar koalisi yang diinginkan menemukan bentuk yang tepat.

Baca juga: Sebut KIB dan KKIR Satu Frekuensi, Prabowo: Kita Masuk Timnya Jokowi Sekarang

"Koalisi besar kan kemarin kita sudah bertemu secara silaturahmi, fondasinya sudah kita bahas. Terkait dengan kepemimpinannya di chapter berikut, tapi kami juga membuka terhadap partai-partai yang ingin bergabung di dalam koalisi besar ini," katanya di Kompleks Istana Kepresidenan, Selasa (4/4/2023).

Untuk diketahui, wacana koalisi besar muncul usai acara Silaturahmi Ramadan Bersama Presiden di Kantor DPP PAN. Hadir dalam acara itu Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan pimpinan parpol yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yang berisi Partai Golkar, PAN, dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP) serta Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR) yang dibentuk oleh Partai Gerindra dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

Mereka adalah Ketum Partai Golkar Airlangga Hartarto, Ketum PAN Zulkifli Hasan, Plt Ketum PPP Muhammad Mardiono, Ketum Partai Gerindra Prabowo Subianto, dan Ketum PKB Muhaimin Iskandar. Ketum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri dan Ketum Partai Nasdem Surya Paloh tidak hadir dalam pertemuan itu karena sedang berada di luar negeri.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BM PAN Bersama Buruh...
BM PAN Bersama Buruh Dampingi Riyan Hidayat Ambil Formulir Caketum
PAN Dorong JK ke Istana...
PAN Dorong JK ke Istana dan Sampaikan Langsung Kritik di Depan Prabowo
PAN Pastikan Bakal Dukung...
PAN Pastikan Bakal Dukung Prabowo pada Pilpres 2029
PAN Apresiasi Partai...
PAN Apresiasi Partai Perindo Usung Energi Baru Indonesia
KPU Tepis Tudingan Roy...
KPU Tepis Tudingan Roy Suryo Selundupkan Aturan Soal Ijazah untuk Loloskan Gibran
Minta Relawan Tak Terpancing...
Minta Relawan Tak Terpancing Isu Negatif, Gibran: Saya Sendiri Saja Tidak Pernah Menanggapi
Zulhas Tegaskan PAN...
Zulhas Tegaskan PAN Berkoalisi Sepanjang Masa dengan Gerindra
Jelang Setahun Pemerintahan,...
Jelang Setahun Pemerintahan, Ribuan Warga Jakarta Doakan Presiden Prabowo
Eko Patrio Tunjukkan...
Eko Patrio Tunjukkan Deretan Dukungan usai Dinonaktifkan PAN dari DPR RI
Rekomendasi
Arus Peti Kemas Bandar...
Arus Peti Kemas Bandar Lampung Sepanjang 2026 Alami Peningkatan Signifikan
Kantongi Pendanaan USD11,3...
Kantongi Pendanaan USD11,3 Juta, FLOQ Pacu Integrasi Teknologi Blockchain
Tunisia vs Belanda:...
Tunisia vs Belanda: Awas Tergelincir Oranje
Berita Terkini
Minta Dasco hingga Prabowo...
Minta Dasco hingga Prabowo Beri Atensi Kasus Ijazah Palsu, Ade Darmawan: Jokowi Telah Didiskriminasi
Jumhur Bertemu Co-Chair...
Jumhur Bertemu Co-Chair IAPB, Dukung Indonesia Kembangkan Biodiversity Credit
Pengacara: Penangkapan...
Pengacara: Penangkapan Roy Suryo-Tifa seperti Penculikan para Jenderal di Film
Kapal Induk Garibaldi...
Kapal Induk Garibaldi dan Masa Depan Strategi Maritim Indonesia
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Kami Sudah Siapkan Bukti-bukti Kuat di Sidang Kasus Ijazah Jokowi
Jokowi Bakal Hadir di...
Jokowi Bakal Hadir di Sidang Roy Suryo-Dokter Tifa, Kuasa Hukum: Kalau 100% Terlalu Dini
Infografis
10 Bandara InJourney...
10 Bandara InJourney Airports Terbaik di Asia Pasifik 2024!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved