Profil Mayjen TNI Choirul Anam, Pangdivif 3 Kostrad Jebolan Korps Baret Merah

Sabtu, 25 Maret 2023 - 12:42 WIB
loading...
Profil Mayjen TNI Choirul...
Mayjen TNI Choirul Anam resmi mengemban amanat baru sebagai Panglima Divisi Infanteri (Pangdivif) 3 Kostrad mengantikan Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya. Foto/Penkostrad
A A A
JAKARTA - Mayjen TNI Choirul Anam resmi mengemban amanat baru sebagai Panglima Divisi Infanteri (Pangdivif) 3 Kostrad sekaligus naik pangkat menjadi jenderal bintang dua di pundaknya. Mantan Danrem 163/Wira Satya ini mendapat promosi menggantikan Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya yang dimutasi menjadi Pangdam Iskandar Muda.

Panglima Kostrad (Pangkostrad) Letjen TNI Maruli Simanjuntak memimpin langsung serah terima jabatan (Sertijab) Pangdivif 3 Kostrad di Serambi Kehormatan, Markas Kostrad, Gambir, Jakarta Pusat, Jumat 24 Maret 2023. Promosi jabatan yang diraih Choirul Anam tertuang dalam surat keputusan Panglima TNI Laksamana Yudo Margono nomor: Kep/267/III/2023 pada 8 Maret 2023 lalu.

Baca juga: Pangkostrad Letjen Maruli Simanjuntak Pimpin Sertijab Pangdivif 3 Kostrad

Seperti apa sosok dan sepak terjang Choirul Anam selama berdinas di dunia militer? Choirul Anam merupakan lulusan Akademi Militer (Akmil) tahun 1994 dari kecabangan Infanteri. Dia kemudian memilih bergabung dengan pasukan elite TNI AD, Komando Pasukan Khusus (Kopassus).

Pria kelahiran Banyuwangi, Jawa Timur, 50 tahun silam ini banyak berkutat di Korps Baret Merah dalam karier militernya. Diawali dengan mengemban jabatan Danton II Ki-I Yon 12 Grup 1 Kopassus pada 1996, Pasi Intel Ops Den 521 Kopassus pada 1997, Pa Sandi Grup 5 Kopassus pada 1999, dan Dantim 2 Grup 5 Kopassus pada 2000.

Ketika berpangkat Mayor, Choirul Anam dipercaya mengisi posisi ADC Panglima TNI pada tahun 2001. Pada 2009, Choirul Anam dimutasi menjadi pengawal Presiden dengan jabatan Danden Walpri Grup B Paspampres.

Masih di Paspampres, dia kemudian diberi jabatan Danden 3 Grup B Paspampres pada 2010 dengan pangkat Letnan Kolonel (Letkol). Kemudian digeser menjadi Pabandya D11 D Badan Intelijen Strategis (Bais) TNI pada 2013.

Masih di tahun 20213, Choirul Anam kembali ditarik ke kesatuan yang membesarkan namanya Kopassus. Dia ditunjuk menjadi Kapen Kopassus dan Waaspers Danjen Kopassus.

Kariernya terus meningkat ketika naik pangkat menjadi Kolonel. Chorul Anam dipercaya menjadi Athan RI Pretoria Afrika Selatan pada 2014. Pada 2018, dia kembali ke Tanah Air untuk mengemban amanat baru sebagi Paban Utama A-5 Dit A Bais TNI (2018), Danrindam XVIII/Kasuari (2020), dan Pamen Ahli Pangdam VI/Mulawarman Bidang Ilpengtek dan LH (2021).

Pada 2022, karier militer Choirul Anam semakin bersinar dengan pecah bintang menjadi Brigjen dan mengemban amanat menjadi Komandan Korem (Danrem) 163/Wirasatya. Hanya satu tahun mengisi posisi tersebut, Choirul Anam lalu kembali dipromosikan menjadi Pangdivif 3 Kostrad pada 8 Maret 2023 lalu.

Selain itu, Choirul Anam pernah menjalani sejumlah penugasan di dalam negeri yakni Operasi Seroja, Timor-Timur (1998), PAM VVIP KTT APEC (2013), PAM VVIP KAA (2015), dan PAM VVIP Kunjungan Kenegaraan Presiden Afrika Selatan Jacob Zuma ke Indonesia (2017).

Baca juga: Terobos Sarang KKB di Pedalaman Papua, Begini Penampakan Pangkostrad Bercengkrama dengan Prajurit dan Anak-anak

Sementara untuk luar negeri, Choirul Anam pernah ditugaskan ke Korea Selatan (1997), Singapura (2001), Singapura (2002), Malaysia (2002), Singapura (2003, Italia (2009), China (2010), Jepang (2010), Amerika Serikat (2010), Amerika Serikat (2011), Arab Saudi (2011), Australia (2011), Kamboja (2011), Iran (2012), dan Afrika Selatan (2015-2018).
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pangdivif 2 Kostrad...
Pangdivif 2 Kostrad Mayjen TNI Primadi Pimpin Sertijab Jabatan Strategis, Ini Namanya
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Jabat Wakil Kepala BGN,...
Jabat Wakil Kepala BGN, Mayjen Trenggono Ajukan Pensiun Dini dari TNI
Profil Mayjen TNI Trenggono,...
Profil Mayjen TNI Trenggono, Jenderal Jebolan Akmil 1993 yang Kini Jabat Wakil Kepala BGN
Pangdivif 1 Kostrad...
Pangdivif 1 Kostrad Mayjen TNI Fikri Musmar Pimpin Sertijab Danyonkav 1 Kostrad
Pemakaman Militer Ryamizard...
Pemakaman Militer Ryamizard Ryacudu Berlangsung Khidmat, Sjafrie Jadi Inspektur Upacara
Satgas Yonarhanud 1...
Satgas Yonarhanud 1 Kostrad Gagalkan Penyelundupan Sabu 21 Kg di Perbatasan RI-Malaysia
Profil Pangkopassus...
Profil Pangkopassus Letjen TNI Djon Afriandi, Jenderal Kopassus Peraih Adhi Makayasa
3 Pangdam Lulusan Akmil...
3 Pangdam Lulusan Akmil 1992 Teman Satu Angkatan Irjenad Letjen TNI Erwin Djatniko
Rekomendasi
Pasokan Senjata Rapuh,...
Pasokan Senjata Rapuh, Presiden Trump Dorong Produksi Massal
FIFGROUP Raih Lima Penghargaan...
FIFGROUP Raih Lima Penghargaan di HR Asia Awards 2026
Elnusa Petrofin dan...
Elnusa Petrofin dan Pertamina Patra Niaga Perkuat Distribusi Avtur Bali-Nusra
Berita Terkini
Dua Kali Berturut PINTU...
Dua Kali Berturut PINTU Raih Penghargaan Kepatuhan Hukum
Timwas Sebut Presiden...
Timwas Sebut Presiden Prabowo Ingin Antrean Haji Dipangkas Lagi
Belajar dari Inggris,...
Belajar dari Inggris, Tembakau Alternatif Bisa Hentikan Kebiasaan Merokok
Mahkamah Konstitusi...
Mahkamah Konstitusi Beri Waktu 2 Tahun untuk Revisi UU Advokat
Polisi Tahan 2 Tersangka...
Polisi Tahan 2 Tersangka Baru Kasus TPPU Tambang Emas Ilegal
PKB Instruksikan DPC...
PKB Instruksikan DPC dan DPW Berdialog dengan Mahasiswa
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved