Menyorot Kinerja KPK, Butuh Konsistensi Berkelanjutan

Sabtu, 18 Juli 2020 - 08:27 WIB
loading...
A A A
Isnur melanjutkan, adapun yang juga sangat signifikan perbedaan era Firli dkk dengan era Agus dkk dan memburuk adalah KPK saat ini jauh dari ruang-ruang partisipasi publik. Padahal, sebenarnya modal besar KPK adalah rasa cinta, partisipasi, dan semangat dukungan publik. Saat ini semua pihak bisa melihat bahwa KPK dicibir dan tidak dipercaya oleh publik. Fakta dan buktinya, kata dia, bisa dilihat dengan berbagai hasil survei sejumlah lembaga. "Kepercayaan publik kepada KPK turun drastis. Artinya apa? Publik Indonesia menilai KPK ini zaman Firli benar-benar hancur dan turun drastis prestasinya, hampir jeblok," tegasnya.

Indonesia Corruption Watch (ICW) dan Transparency International Indonesia (TII) menyebutkan, kinerja dan capaian KPK era Firli dkk pada semester I di bawah normal. Bahkan, kedua lembaga itu memberikan rapor merah. Menurut mereka, ada 22 masalah besar pada semester I di bawah kepemimpinan Firli. Permasalahan tersebut mencakup kinerja bidang penindakan, bidang pencegahan, internal organisasi, dan Dewas KPK.

Peneliti Divisi Hukum ICW Kurnia Ramadhana menegaskan, KPK telah dan sedang memasuki masa suram. Dari sisi penindakan, ada beberapa orang tersangka yang masih buron dan belum ditangkap. Kemudian gagal menggeledah kantor DPP PDIP, jumlah OTT di bawah jumlah OTT era Agus dkk, pelimpahan OTT atas Rektor UNJ dkk ke Mabes Polri meski Rektor adalah penyelenggara negara, hingga utang sejumlah perkara besar yang tidak ditindaklanjuti dan dikembangkan ke pihak-pihak lain.

"Penindakan dan pencegahan juga tidak menunjukkan perkembangan signifikan dibanding kepemimpinan sebelumnya. Kerja pemberantasan korupsi yang dilakukan KPK jauh dari memuaskan ekspektasi publik," ujar Kurnia. (Lihat videonya: Pemulung Bawa Uang Rp7 Juta Hasil Jual Bansos Covid-19)

Ketua KPK Firli Bahuri serta empat Wakil lainnya, Nurul Ghufron, Lili Pintauli Siregar, Alexander Marwata, dan Nawawi Pomolango, saat dikonfirmasi tidak memberikan tanggapan atau klarifikasi. Juru Bicara Bidang Penindakan KPK Ali Fikri sebelumnya mengatakan, sepanjang semester I 2020, KPK telah melakukan penindakan 30 surat perintah penyidikan dengan total 36 tersangka. Di antaranya OTT komisioner KPU, OTT Bupati Sidoarjo, pengembangan suap ke anggota DPRD Sumut, termasuk dugaan TPK di PT DI. (Sabir Laluhu)
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kejagung Dijadwalkan...
Kejagung Dijadwalkan Periksa Febrie Adriansyah Hari Ini, Sebelumnya Mangkir
KPK: Sebelum Serahkan...
KPK: Sebelum Serahkan Amplop ke Menhut, Bupati Kuansing Kumpulkan SGD 46.500
Samin Tan Cs Segera...
Samin Tan Cs Segera Disidang Kasus Korupsi Tambang
Penampakan Alphard yang...
Penampakan Alphard yang Disita KPK Terkait Kasus Bupati Lombok Barat
KPK Periksa Sekjen Kementerian...
KPK Periksa Sekjen Kementerian ATR/BPN dan Pejabat Kemenhut terkait Kasus Bupati Kuansing
Ahli Waris Laporkan...
Ahli Waris Laporkan Dugaan Kepemilikan Aset Tak Wajar Mantan Hakim dan Jaksa ke KPK
Uang Senilai Rp185 Miliar...
Uang Senilai Rp185 Miliar dan 40 Kg Emas Disita, Lagi-lagi Terkait Korupsi Wakil Menteri
MA dan KPK Gelar Peningkatan...
MA dan KPK Gelar Peningkatan Integritas, Patrialis Akbar : Hakim Harus Jaga 3 Hal Agar Tak Jual Putusan
Bupati Lombok Barat...
Bupati Lombok Barat Terjaring OTT KPK, 7 Orang Langsung Diboyong ke Jakarta
Rekomendasi
4 Negara Bebas Kewajiban...
4 Negara Bebas Kewajiban Parkir DHE SDA di Himbara, Pemerintah Beri Kelonggaran
Trump Kenakan Tarif...
Trump Kenakan Tarif Besar-besaran pada Indonesia dan 59 Negara Lainnya, Ini Daftarnya
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
Berita Terkini
Alasan Hotman Paris...
Alasan Hotman Paris Tidak Khawatir soal Ucapannya 'Lu Punya Otak Gak?' Dilaporkan ke Polisi
Kejagung Dijadwalkan...
Kejagung Dijadwalkan Periksa Febrie Adriansyah Hari Ini, Sebelumnya Mangkir
Pakar: Pertemuan Kapolri-Direktur...
Pakar: Pertemuan Kapolri-Direktur FBI Langkah Strategis Hadapi Kejahatan Transnasional
Sebut 108 UU Perlu Diubah,...
Sebut 108 UU Perlu Diubah, Cak Imin: Omnibus Law Ciptaker hingga Agraria
KPK: Sebelum Serahkan...
KPK: Sebelum Serahkan Amplop ke Menhut, Bupati Kuansing Kumpulkan SGD 46.500
PPATK Ungkap Perputaran...
PPATK Ungkap Perputaran Dana Judi Online Turun hingga Rp286,84 Triliun di Era Prabowo
Infografis
Profil Abdul Wahid yang...
Profil Abdul Wahid yang Terjaring OTT KPK, Baru 8 Bulan Jadi Gubernur Riau
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved