BMKG Prakirakan Cuaca di 34 Kota Besar Cerah Berawan hingga Hujan

Minggu, 12 Maret 2023 - 22:50 WIB
loading...
BMKG Prakirakan Cuaca...
Seorang wanita tengah berjalan sambil memakai payung di tengah guyuran hujan deras. Foto: Dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika ( BMKG ) memprakirakan 34 kota besar di Indonesia cerah berawan hingga hujan pada Senin 13 Maret 2023. Bahkan, BMKG juga mulai memantau adanyadry intrusionatau intrusi udara kering di belahan bumi selatan dan utara Indonesia, yang mampu mengangkat masa udara sehingga menjadi lebih hangat dan lembap. Selain sirkulasi siklonik.

“Sirkulasi siklonik terpantau di Samudra Pasifik Utara Halmahera, yang membentuk daerah pertemuan dan juga perlambatan Kecepatan angin atau daerah konvergensi yang memanjang di sekitar laut Filipina sebelah timur Filipina di pesisir Utara Maluku Utara dan juga di sekitar laut Sulawesi,” kata Prakirawan BMKG M. Irsal Yuliandri dalam prakiraan cuaca yang dikutip melalui akun media sosial (medsos) Info BMKG, Minggu (12/3/2023) malam. Baca juga: BMKG: Sejumlah Kota Besar Bakal Diguyur Hujan Ringan hingga Lebat

Irsal melanjutkan, daerah konvergensi lain juga terpantau memanjang di pesisir Utara Aceh, dari Selat Malaka hingga Sumatera Barat, di Sumatera Utara, dari Jambi hingga Pesisir Barat Bengkulu, dari Pesisir Selatan Kalimantan Tengah hingga Sulawesi bagian Selatan, di sekitar laut Maluku dan juga dari Pesisir Utara Papua Barat hingga Papua.

“Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan-awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan juga di sepanjang daerah konvergensi tersebut,” ujarnya.

Selain itu,kata dia,intrusi udara kering atau dry intrusion juga terpantau di belahan bumi utara yang melintasi Samudra Pasifik Timur Filipina hingga Laut Cina Selatan, dan juga dry intrusion terpantau di belahan bumi selatan yang melintasi Samudra Hindia Selatan Banten, hingga Jawa, Bali dan Nusa Tenggara, yang mampu mengangkat masa udara di depan muka intrusi menjadi lebih hangat dan lembab, meliputi di sebagian besar Sumatera, sebagian besar Kalimantan dan sebagian besar Sulawesi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hujan Tak Surutkan Antusiasme...
Hujan Tak Surutkan Antusiasme Warga Sambut Prabowo di Bandung
Pantau Badai Monsun...
Pantau Badai Monsun di Teluk Benggala, BMKG Ungkap Dampaknya ke Indonesia
Bantah Isu Kemarau 2026...
Bantah Isu Kemarau 2026 Terparah Sepanjang 30 Tahun, Ini Penjelasan BMKG
BMKG Bakal Pantau Hilal...
BMKG Bakal Pantau Hilal di 37 Titik, Potensi Teramatinya Hilal Kecil
BMKG Prediksi Cuaca...
BMKG Prediksi Cuaca saat Lebaran Berawan hingga Hujan Lebat
DPR Minta Prediksi BMKG...
DPR Minta Prediksi BMKG soal Musim Kemarau 2026 Disikapi Serius Pemerintah
Gempa M 5,0 Guncang...
Gempa M 5,0 Guncang NTT, Tidak Berpotensi Tsunami
BMKG Ungkap 5 Daerah...
BMKG Ungkap 5 Daerah Tak Diguyur Hujan Lebih Sebulan, Probolinggo Terlama
Hujan Diprediksi Guyur...
Hujan Diprediksi Guyur Sebagian Besar Jakarta Siang hingga Sore Hari Ini
Rekomendasi
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Rueibin Chen Ungkap...
Rueibin Chen Ungkap Alasan Pilih Musik Karya Brahms untuk Konser Eksklusif di Jakarta
Asabri Gandeng 119 RS...
Asabri Gandeng 119 RS TNI Perluas Akses Jaminan Sosial Prajurit
Berita Terkini
PB PMII Serukan Persatuan...
PB PMII Serukan Persatuan Nasional, Kembalikan Intelektualitas Jadi Navigasi Gerakan
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
Kejagung Segel Gudang...
Kejagung Segel Gudang Motor Listrik Milik BGN di Bogor
KPK Telusuri Dugaan...
KPK Telusuri Dugaan Aliran Uang Kasus Kuota Haji dari Kemenag ke Pansus DPR
Dharma Pongrekun Gugat...
Dharma Pongrekun Gugat UU Kesehatan, Berharap Hakim MK 'Diketuk Hatinya oleh Tuhan'
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved