Saksikan Serah Terima Pesawat Super Hercules, Jokowi: Sangat Canggih

Rabu, 08 Maret 2023 - 10:02 WIB
loading...
Saksikan Serah Terima...
Presiden Jokowi melakukan penyiraman dan pecah kendi saat serah terima Pesawat C-130 J Super Hercules A-1339 di Lanud Halim Perdana Kusuma, Jakarta, Rabu (8/3/2023). FOTO/MPI/RAKA DWI NOVIANTO
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyaksikan penyerahan Pesawat C-130 J Super Hercules A-1339 dan C-130H A-1315 di Lanud Halim Perdana Kusuma, Jakarta, Rabu (8/3/2023). Pesawat baru milik TNI Angkatan Udara itu diserahkan langsung Menteri Pertahanan Prabowo Subianto kepada Panglima TNI Laksamana Yudo Margono.

Pantauan di lokasi, Jokowi tiba bersama Prabowo sekitar pukul 08.50 WIB. Keduanya sama-sama mengenakan kemeja putih. Ikut menyambut Jokowi, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, Ketua Komisi 1 DPR Meutya Hafid, dan Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo.

Setelah tiba di Lanud Halim Perdana Kusuma, Jokowi bersama rombongan langsung masuk ke dalam pesawat untuk melakukan pengecekan. Jokowi juga masuk ke ruang kokpit dan menjajalnya.



Setelahnya, Prabowo menyerahkan secara simbolis kunci kepada Panglima TNI Yudo. Jokowi juga secara resmi melakukan penyiraman dan pecah kendi di pesawat Hercules A-1339.

Jokowi mengatakan, pesawat Super Hercules itu sangat canggih dan mampu mengangkut puluhan bahkan ratusan pasukan. "Kita terima pada pagi hari ini pesawat yang sangat canggih. Dan saya sudah masuk bisa mengangkut kalau pasukan yang pakai komplet dengan parasut penerjun bisa 98, tapi kalau hanya pasukan bisa 128," katanya.

Selain itu, kata Jokowi, Pesawat Super Hercule juga bisa mengangkut hingga 19,9 ton logistik dan mampu digunakan untuk operasi militer dan nonmiliter.

"Bisa menjangkau seluruh seluruh wilayah Indonesia karena Pesawat Super Hercules ini bisa terbang 11 jam," katanya.

Baca juga: Super Hercules Datang, Pesawat Lama Diboyong ke Skadron 32 Malang

Untuk diketahui, Pesawat C-130 J Super Hercules telah tiba di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Senin (6/3/2023) setelah menempuh perjalanan 34 jam dari Amerika Serikat. "Diawali pada 28 Februari sampai 6 Maret 2023, dengan rute Marietta-Monterey-Honolulu-Kwajalein-Guam-Halim Perdana Jakarta," kata Wakil Kepala Staf Angkatan Udara (Wakasau) Marsekal Madya TNI A Gustaf Brugman, di Jakarta Timur.

Pesawat C-130 J Super Hercules, kata Gustaf, merupakan pesawat pertama dari lima unit yang dipesan oleh Kementerian Pertahanan (Kemhan) untuk TNI AU. "Selanjutnya secara bertahap, pesawat akan tiba di Tanah Air hingga awal tahun 2024," ucapnya.

Selanjutnya pesawat C-130J-30 Super Hercules A-1339 akan ditempatkan di Skuadron Udara 31, Lanud Halim Perdanakusuma, sebagai pesawat angkut berat yang mendukung pelaksanaan tugas TNI AU.

Pesawat C-130J-30 Super Hercules memiliki flight station yang lebih canggih, dan sistem avionik digital terintegrasi penuh serta mampu membawa kargo 20 Ton. Ruang pesawat yang besar bisa membawa 8 palet atau 97 tandu, 128 pasukan tempur, serta 92 pasukan terjun payung.

Pesawat juga dibekali dengan sejumlah fitur, di antaranya aspek peningkatan perlindungan bahan bakar, serta sistem penanganan kargo yang ditingkatkan.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Tongkat Komando di Kopasgat...
Tongkat Komando di Kopasgat Berganti, Ada Kasiintel hingga Wadansatbravo 90 Pasgat
Di Seskoau, Sjafrie:...
Di Seskoau, Sjafrie: Kepemimpinan Adaptif Penting Hadapi Tantangan Pertahanan Masa Depan
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
750 Yonif Teritorial...
750 Yonif Teritorial Pembangunan, Strategi TNI Menghadapi Ancaman Baru
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, Simpatisan Lempari Polisi dan TNI dengan Batu
Alasan TNI Kerahkan...
Alasan TNI Kerahkan Prajurit saat Aksi Mahasiswa di Jakpus: Permintaan Membantu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
Rekomendasi
Jelang Hari Bhayangkara,...
Jelang Hari Bhayangkara, Kapolri Ziarah ke Makam Gus Dur
PM Australia Ungkap...
PM Australia Ungkap Pengiriman BBM Baru, Ancaman di Selat Hormuz Masih Moderat
AI Impact Challenge,...
AI Impact Challenge, Microsoft, Komdigi, dan Dicoding Tampilkan Karya AI Terbaik Lulusan METC
Berita Terkini
Periksa Silmy Karim,...
Periksa Silmy Karim, KPK Telusuri Asal-usul Aset
Ziarah ke Makam Soekarno...
Ziarah ke Makam Soekarno di Blitar, Kapolri: Menyerap Nilai Pemimpin Bangsa
Garda Bangsa Dukung...
Garda Bangsa Dukung Penuh Program Pemerintahan Prabowo
Kantor Imigrasi Denpasar...
Kantor Imigrasi Denpasar dan 2 Lokasi Lainnya Digeledah KPK, Bukti Elektronik hingga Dokumen Disita
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditahan, Din Syamsuddin Siap Jadi Penjamin
Kuliah Umum di IPDN,...
Kuliah Umum di IPDN, Menko AHY Ajak Praja Taklukkan Tantangan Geografis Indonesia
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved