Putusan Sidang Kode Etik Eliezer, DPR dan Kompolnas Nilai Sudah Tepat

Kamis, 23 Februari 2023 - 13:32 WIB
loading...
Putusan Sidang Kode...
Putusan Kode Etik Polri terhadap Bharada Richard Eliezer Pudihang Lumiu dinilai sudah tepat. Hal itu menilik hasil vonis serta fakta pengadilan. Apalagi Eliezer sudah dinyatakan sebagai justice collaborator. Foto/Dok. SINDOnews
A A A
JAKARTA - Putusan sidang kode etik Polri terhadap Bharada Richard Eliezer Pudihang Lumiu dinilai sudah tepat. Hal itu menilik hasil vonis serta fakta pengadilan. Apalagi Eliezer sudah dinyatakan sebagai justice collaborator.

"Jadi, kita apresiasi langkah Polisi yang mana bisa memberikan penghargaan dan juga masih memberikan kesempatan kepada anggotanya dan melihat dengan jernih kasus ini," kata Anggota Komisi III DPR Wihadi Wiyanto kepada wartawan, Kamis (23/2/2023). Baca juga: LPSK Perpanjang Status Justice Collaborator Richard Eliezer Sampai Juli 2023

Politikus Partai Gerindra menegaskan, apabila tidak ada pengakuan dari Eliezer maka kasus pembunuhan Brigadir Yosua tidak akan bisa terungkap. "Dan saya kira langkah polisi patut dapat apresiasi," kata Legislator Dapil Jatim IX meliputi Tuban dan Bojonegoro ini.

Ketua Harian Kompolnas Benny Mamoto juga mengapreasiasi keputusan Polri dalam sidang etik Bharada E "Kami mengapreasi atas langkah cepat yang diambil Bapak Kapolri, Kadiv Propam dan Irwasum terkait masih Eliezer," kata Benny kepada wartawan.

Benny tidak menutup kemungkinan hasil sidang etik ini akan memicu pro dan kontra di kalangan banyak pihak. Namun dia dengan yakin hasil sidang etik ini tidak akan menjadi preseden buruk bagi Polri.

Alasannya kejujuran Eliezer telah membantu Polri mengungkap kasus pembunuhan berencana Brigadir Yosua. Eliezer juga mendapatkan status justice collaborator dari Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK).

"Satu hal kejujuran sangat tinggi nilainya. Ini poinnya, karena dengan kejujuran dialah (Richard Eliezer), maka kasus Duren Tiga bisa terungkap," sambung Benny. Baca juga: Ketua DPR Sudah Terima Surat dari Jokowi Berisi Nama Calon Gubernur BI, Siapa Calon Kuat?

Sebelumnya dalam sidang kode etik, Rabu (22/2/2023) Polri memastikan Eliezer tetap menjadi anggota Polri. Eliezer hanya dijatuhkan vonis demosi 1 tahun kasus pembunuhan Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat itu.

Diketahui, Eliezer divonis hukuman pidana1 tahun 6 bulan penjara kasus pembunuhan berencana Brigadir J di PN Jaksel, Rabu (15/2/2023). Vonis ini lebih ringan dari tuntutan tim JPU yang meminta Eliezer dihukum selama 12 tahun penjara.

Majelis hakim memberikan pertimbangan terkait ringannya vonis bagi Eliezer. Pertama, dia bekerja sama, bersikap sopan di persidangan, belum pernah dihukum. Selain itu Eliezer masih muda dan diharapkan mampu memperbaiki kelak di kemudian har. Selanjutnya dia menyesali perbuatannya dan berjanji tidak mengulangi perbuatannya lagi, serta keluarga korban Nofriansyah Yosua Hutabarat telah memaafkan perbuatan Eliezer.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Alasan Natalius Pigai...
Alasan Natalius Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil
Minta Masukan RUU Pemilu,...
Minta Masukan RUU Pemilu, DPR Bakal Kunjungi Parpol Parlemen dan Nonparlemen
Revisi UU Polri: Batas...
Revisi UU Polri: Batas Usia dan Syarat Anggota Kompolnas Diusulkan Lebih Fleksibel
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Pengadilan Tinggi Singapura...
Pengadilan Tinggi Singapura Tolak Gugatan Paulus Tanos, Menkum Koordinasi KPK dan Polri
3 Pati dan Pamen Dimutasi...
3 Pati dan Pamen Dimutasi Kapolri ke Kortastipidkor, Ada Irjen hingga Kombes Pol
22 Pati dan Pamen Dimutasi...
22 Pati dan Pamen Dimutasi Kapolri ke Polda Luar Jawa, Ada Irjen Pol hingga AKBP
Profil Brigjen Pol Arif...
Profil Brigjen Pol Arif Budiman, Kapolda Maluku Utara Lulusan Akpol 1994
Profil Brigjen Pol Nasri,...
Profil Brigjen Pol Nasri, Teman Seangkatan Kapolri Diangkat Menjadi Kapolda Sulteng
Rekomendasi
Iran Klaim Tembakkan...
Iran Klaim Tembakkan Rudal ke Arah 2 Kapal Perang AS, tapi Disangkal Amerika
21.948 Jemaah Haji Reguler...
21.948 Jemaah Haji Reguler dan 7.702 Haji Khusus Sudah Tiba di Indonesia
Fitnah Akhir Zaman:...
Fitnah Akhir Zaman: Mengapa Wanita Menjadi Sasaran Utama Fitnah Dajjal?
Berita Terkini
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
Mensos Gus Ipul Tegaskan...
Mensos Gus Ipul Tegaskan Tak Ada Zona Aman untuk Korupsi di Kemensos
Alasan Natalius Pigai...
Alasan Natalius Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil
Silmy Karim Cs Ditahan...
Silmy Karim Cs Ditahan KPK, DPR Bakal Minta Penjelasan Kemenimipas
Minta Masukan RUU Pemilu,...
Minta Masukan RUU Pemilu, DPR Bakal Kunjungi Parpol Parlemen dan Nonparlemen
Prabowo Kenang Hari...
Prabowo Kenang Hari Lahir Soekarno Lewat Potret Sang Proklamator
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved