2 Kapolda Jambi Alumni Akpol 90-an, Nomor Terakhir Masih Menjabat

Senin, 20 Februari 2023 - 17:45 WIB
loading...
2 Kapolda Jambi Alumni...
Terdapat sejumlah Kapolda Jambi yang merupakan alumni Akademi Polisi (Akpol) tahun 90-an. Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Terdapat sejumlah Kapolda Jambi yang merupakan alumni Akademi Polisi (Akpol) tahun 90-an. Salah satu di antaranya kini masih menjabat sebagai Kapolda.

Kapolda merupakan satuan pelaksana utama kewilayahan Polri yang berada di bawah naungan Kapolri. Polda mempunyai tugas untuk menyelenggarakan tugas Polri pada wilayah tingkat daerah I, yaitu Provinsi.

Sepanjang sejarahnya, Kepolisian Daerah Jambi telah dipimpin oleh seorang Kapolda yang lahir dari generasi Akpol yang berbeda, termasuk ada juga alumni Akpol tahun 1990-an.

Baca juga : 3 Kapolda Bengkulu Alumni Akpol 1987, Terakhir Persiapan Pensiun

Berikut dua Kapolda Jambi yang berasal dari alumni Akpol tahun 1990-an.

1. Albertus Rachmad Wibowo

Inspektur Jenderal Polisi Albertus Rachmad Wibowo merupakan salah satu perwira tinggi polisi. Saat ini beliau menjabat sebagai Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Selatan.

Dalam riwayatnya, pria kelahiran 14 Oktober 2022 ini merupakan lulusan Akademi Kepolisian pada tahun 1993 dari satuan reserse.

Jenderal bintang dua ini menjabat sebagai Kapolda Jambi pada tahun 2020 hingga 2022 untuk menggantikan pendahulunya yakni Irjen Pol Firman Santyabudi.

Sepanjang karier kepolisiannya, Irjen Pol Albertus Rachmad Wibowo pernah menduduki jabatan strategis seperti kapolres KP3 Tanjung Priok (2009), Wakapolres Metro Tangerang (2011), Kasubdit V Dittipideksus Bareskrim Polri (2013) dan juga Koorspripim Polri.

Baca juga : Deretan Jenderal Polisi Alumni Akpol 1988 Berkarier Cemerlang

2. Rusdi Hartono

Inspektur Jenderal Polisi Rusdi Hartono merupakan perwira tinggi polri. Saat ini jabatan yang diembannya yakni sebagai Kepala Kepolisian Daerah Jambi.

Dalam riwayatnya, pria kelahiran 27 April 1969 ini merupakan lulusan dari Akademi Kepolisian pada tahun 1991 dari satuan lantas.

Jenderal bintang dua ini sekarang menjabat sebagai Kapolda Jambi dengan menggantikan pendahulunya yakni Irjen Pol Albertus Rachmad Wibowo.

Sepanjang mengabdikan dirinya di kepolisian, Irjen Pol Rusdi Hartono juga pernah menduduki posisi yang strategis di antaranya adalah Kapolres Garut, Kapolres Cimahi (2009), Karobinops Sops Polri (2020), Karo Penmas Div Humas Polri (2020) dan juga sebagai Widyaiswara Kepolisian Utama Tingkat I Sespim Lemdiklat Polri (2021).
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Boni Hargens Minta Hilangkan...
Boni Hargens Minta Hilangkan Prasangka Buruk terhadap Polri
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Asosiasi Dosen Ilmu...
Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia: Jokowi Apresiasi UU Polri Baru
Singgung Peran KPRP,...
Singgung Peran KPRP, Pakar: Kritik Mahfud MD Terhadap UU Polri Sangat Aneh
Boni Hargens Lihat Polri...
Boni Hargens Lihat Polri Makin Humanis: Kunci Stabilitas Sosial Politik
Kompolnas Diperkuat...
Kompolnas Diperkuat dalam UU Polri Baru, Boni Hargens Yakin Gagasan Restorasi Kapolri Bakal Terwujud
Pengamat Apresiasi Pendekatan...
Pengamat Apresiasi Pendekatan Humanis Polri dalam Mengawal Aksi Demonstrasi Mahasiswa
22 Pati dan Pamen Dimutasi...
22 Pati dan Pamen Dimutasi Kapolri ke Polda Luar Jawa, Ada Irjen Pol hingga AKBP
Profil Brigjen Pol Arif...
Profil Brigjen Pol Arif Budiman, Kapolda Maluku Utara Lulusan Akpol 1994
Rekomendasi
Aturan Baru FIFA Makan...
Aturan Baru FIFA Makan Korban Pertama: Almiron Dikartu Merah Gara-Gara Tutup Mulut
Wapres Vance Batalkan...
Wapres Vance Batalkan Kunjungan ke Jenewa, Swiss: Perundingan AS-Iran Ditunda
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi...
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi saat Sidak Lapas Kelas IIA Cibinong
Berita Terkini
Ketum PGRI Prihatin...
Ketum PGRI Prihatin Guru Terpecah dalam Kubu ASN, PPPK dan Honorer
Roy Suryo-Dokter Tifa...
Roy Suryo-Dokter Tifa Ditangkap, Pakar Hukum: Tak Ada Tekanan dari Kubu Jokowi
Ketika Kebaikan Menjadi...
Ketika Kebaikan Menjadi Strategi: Akhir Dominasi Reward dan Punishment?
4 Keputusan Munas Kader...
4 Keputusan Munas Kader Muda NU, Dukung Muktamar ke-35 di Lirboyo hingga Tolak Zonasi AHWA
Mantan Petinggi OJK...
Mantan Petinggi OJK Ditahan Bareskrim terkait Kasus Dana Syariah Indonesia
Boni Hargens Minta Hilangkan...
Boni Hargens Minta Hilangkan Prasangka Buruk terhadap Polri
Infografis
5 Badan Intelijen Terbaik...
5 Badan Intelijen Terbaik pada 2025, Nomor 2 Paling Kejam dan Kontroversial
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved