Fraksi PKB DPR Tolak Usulan Biaya Haji 2023 Sebesar Rp69 Juta

Rabu, 25 Januari 2023 - 15:37 WIB
loading...
Fraksi PKB DPR Tolak...
Fraksi PKB menolak kenaikan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) 1444H/2023M yang diusulkan oleh Kementerian Agama (Kemenag) sebesar Rp69 juta. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa ( PKB ) menolak kenaikan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) 1444H/2023M yang diusulkan oleh Kementerian Agama (Kemenag) sebesar Rp69 juta. Biaya yang ditanggung oleh calon jamaah haji itu dinilai terlalu mahal dibanding tahun sebelumnya.

"Kami menilai bahwa kenaikan Bipih yang hampir 2 kali lipat ketimbang tahun lalu akan sangat memberatkan calon jamaah. Oleh sebabnya kami Fraksi PKB DPR RI mendorong agar kenaikan bisa dirasionalisasi serta dilakukan secara bertahap per tahun," kata Anggota Komisi VIII DPR dari Fraksi PKB Maman Imanulhaq dalam keterangannya di Jakarta, Rabu (25/1/2023).

Pengasuh Ponpes Al Mizan Jatiwangi ini mengungkapkan nilai manfaat yang dikelola Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) tahun ini mencapai Rp22 triliun. Nilai itu merupakan akumulasi dari nilai manfaat yang tak terpakai kala pandemi Covid-19 2020-2021 sebesar Rp12 triliun dan nilai manfaat pada 2023 sebanyak Rp10 triliun.



Karena itu Maman berharapm Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) bisa ditutup sebagian dari total nilai manfaat itu. Presentase usulan Kemenag sebesar 70% yang ditanggung jamaah bisa diturunkan menjadi 51%.

Ia mengakui, kenaikan ongkos haji tak bisa terelakan. Namun perlu adanya sosialisasi yang masif sebelum diberlakukannya penyesuaian biaya yang ditarik dari calon jamaah, apalagi sampai meningkat hampir Rp30 juta dibanding tahun lalu. Wakil Sekretaris Dewan Syuro DPP PKB ini menyebut kenaikan porsi Bipih sesuai usulan Kemenag relevan diterapkan pada tahun depan.

Maman menegaskan, kenaikan Bipih tak perlu lagi dibebankan kepada jamaah lunas tunda. Hal ini sesuai dengan prinsip keadilan yang berarti jamaah yang sudah lunas, maka sudah selesai dengan urusan bayar-membayar.

Baca juga: Muhammadiyah Minta Pengurangan Subsidi Biaya Haji Dilakukan Bertahap

"Ini beberapa catatan dari Fraksi PKB di DPR RI yang menjadi concern kami di Panja Haji agar penyelenggaraan haji pada tahun ini berjalan sesuai dengan asas keadilan, profesionalitas, dan akuntabilitas dengan prinsip nirlaba," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Minta Biaya...
Prabowo Minta Biaya Haji Indonesia Lebih Murah dari Malaysia, Ini Alasannya
Prabowo Minta Garuda...
Prabowo Minta Garuda Indonesia Turunkan Lagi Biaya Penerbangan Haji: Kita Harus yang Termurah
Prabowo: Pemerintah...
Prabowo: Pemerintah Sekuat Tenaga Akan Turunkan Biaya Haji
Prabowo Resmikan Terminal...
Prabowo Resmikan Terminal dan Lepas Keberangkatan Jemaah Haji di Bandara Soetta Hari Ini
Pelunasan Biaya Haji...
Pelunasan Biaya Haji Reguler Diperpanjang hingga 2 Mei Khusus untuk 4 Provinsi
100 Ribu Visa Haji Terbit,...
100 Ribu Visa Haji Terbit, Jemaah Masuk Asrama 1 Mei
Petugas Pelindung Indonesia...
Petugas Pelindung Indonesia Deteksi 30 WNI Gunakan Visa Ziarah untuk Berhaji
Dagang Pentol Sejak...
Dagang Pentol Sejak 1994, Pasutri di Ngawi Berangkat Haji Tahun Ini
Ribuan Jemaah Calon...
Ribuan Jemaah Calon Haji Indonesia Padati Masjid Nabawi
Rekomendasi
KIKO Season 4 Episode...
KIKO Season 4 Episode Ready Player KIKO, Minggu 11 Mei 2025 Jam 06.15 Pagi di RCTI
PSG vs Inter Milan di...
PSG vs Inter Milan di Final Liga Champions 2024/2025: Lahir Juara Baru Lagi di Munich?
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Turun Tipis, Cek Daftar Lengkap dan Terbaru
Berita Terkini
DPR Dorong Satgas Antipremanisme...
DPR Dorong Satgas Antipremanisme Gerak Cepat Tindak Tegas Preman Berkedok Ormas
Forum Purnawirawan TNI...
Forum Purnawirawan TNI Minta Polri di Bawah Kemendagri, Anggota DPR Khawatir Jadi Alat Politik
Resmikan Gedung Baru...
Resmikan Gedung Baru IPDN, Menko AHY: Ciptakan Birokrasi Adaptif, Inovatif, dan Berkelanjutan
3 Hakim Pemberi Vonis...
3 Hakim Pemberi Vonis Bebas Ronald Tannur Divonis Hari Ini, Lebih Ringan atau Berat dari Tuntutan Jaksa?
Laznas Dewan Dakwah...
Laznas Dewan Dakwah Luncurkan Super App ZPlus, Pengelolaan Zakat Makin Profesional dan Transparan
Pentolan Buzzer yang...
Pentolan Buzzer yang Bantu Rintangi Penyidikan Sejumlah Perkara Korupsi Dibayar Hampir Rp1 Miliar
Infografis
Presiden AS Donald Trump...
Presiden AS Donald Trump Tolak Rencana Israel Menyerang Iran
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved