Polemik Ijazah Jokowi, Rismon: Bareskrim Saja Tidak Yakin Itu Autentik

Selasa, 27 Mei 2025 - 23:57 WIB
Ahli Digital Forensik Rismon Sianipar menjadi narasumber pada program Rakyat Bersuara yang disiarkan di iNews, Selasa (27/5/2025). Foto: iNews
JAKARTA - Dittipidum Bareskrim Polri menyatakan ijazah mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi) identik. Namun, hasil Bareskrim Polri itu dikritik Ahli Digital Forensik Rismon Sianipar.

Dia menyebut hasil uji laboratorium forensik (labfor) yang dikeluarkan Bareskim tak bisa menjawab bahwa ijazah Jokowi asli. Sebab, Bareskrim menguji sebuah keidentikan suatu dokumen.



Baca juga: Ngabalin: Kasus Ijazah Jokowi Proyek dengan Anggaran Sangat Besar

"Bareskrimnya saja tidak yakin itu autentik. Karena yang diuji adalah keidentikan. Uji keidentikan tidak menjawab keaslian," ujar Rismon dalam program Rakyat Bersuara di iNews, Selasa (27/5/2025).

"Itu identik test, kalau mau menjawab keaslian maka harus authenticity test, lebih ke originalitas dari ilmu bahannya," sambungnya.

Dia menuturkan uji keidentikan ijazah Jokowi dilakukan dengan menyandingkan tiga sampel ijazah. Dia lantas mempertanyakan apakah tiga sampel tersebut asli atau memang juga palsu.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!