Kaum Muda Perempuan Masih Hadapi Tantangan dalam Partisipasi Politik

Rabu, 15 Maret 2023 - 22:13 WIB
Sejumlah tokoh dan politikus perempuan menghadiri dialog antargenerasi yang membahas soal keterlibatan perempuan dalam dunia politik. Foto/istimewa
JAKARTA - Keterlibatan perempuan dalam partisipasi politik masih sangat minim. Hal itu lantaran mayoritas perempuan merasakan banyak hambatan untuk berpartisipasi dan terjun ke dunia politik.

Berdasarkan riset State of The World’s Girls Report (SOTWG) yang dipublikasikan Plan International, 69% dari 1.000 responden remaja perempuan Indonesia usia 15-24 tahun merasakan berbagai tantangan untuk berpartisipasi dalam politik.



Hal itu disampaikan Direktur Eksekutif Plan Indonesia Dini Widiastuti dalam Dialog Antargenerasi yang diselenggarakan Yayasan Plan International Indonesia (Plan Indonesia) bekerja sama dengan Yayasan Jurnal Perempuan dan Australian Volunteer Program.

“Beberapa hambatan di antaranya remaja perempuan berpikir politisi tidak akan mendengarkan mereka. Selain itu, mereka melihat politisi tidak banyak bicara terkait isu yang memengaruhi perempuan," katanya, Rabu (15/3/2023).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!