Menghilang 14 Bulan, Fidel Castro Tampil ke Publik

Senin, 06 April 2015 - 11:15 WIB
Menghilang 14 Bulan,...
Menghilang 14 Bulan, Fidel Castro Tampil ke Publik
A A A
HAVANA - Mantan presiden Kuba dan ikon revolusi Fidel Castro tampil ke publik setelah menghilang selama 14 bulan.

Dia bertemu delegasi Venezuela untuk menunjukkan dia masih hidup dan sehat. Harian milik pemerintah Kuba, Granma, memublikasikan empat foto Castro pada situs internet. Foto itu menunjukkan Castro yang berusia 88 tahun berada di dalam bus dan bersalaman dengan para pendukungnya.

Granma melaporkan Castro dalam kondisi sehat dan menunjukkan kondisi kesehatan yang membaik. Namun, dia tampak mengenakan alat bantu pendengaran. ”Castro bertemu delegasi Venezuela yang diundang langsung ke Kuba,” demikian laporan Granma pada Sabtu (4/4) waktu setempat.

Sejak mundur sebagai presiden pada 2006 karena alasan kesehatan, Bapak Revolusi Kuba itu tetap rendah hati. Dia terakhir tampil ke publik pada 8 Januari 2014saat menghadiri pembukaan galeri milik temannya. ”Castro menyalami satu per satu utusan Venezuela yang terkesan dengan perhatiannya terhadap apa yang terjadidiVenezuela,” imbuhnya.

Sejak Uni Soviet jatuh, Venezuela - negara yang kaya minyak- menjadi sekutu terdekat Kuba. Fidel Castro adalah teman dekat dari mantan presiden Venezuela, Hugo Chavez, yang memastikan Kuba mendapatkan minyak murah. Sebagai imbalannya, Kuba mengirimkan penasihat politik, dokter, dan guru ke Venezuela.

Para jurnalis Kuba yang melihat langsung Castro menggambarkan dia sangat sehat. ”Fidel penuh vitalitas,” demikian laporan harian Juventud Rebelde. Dia pernah terserang penyakit usus yang hampir merenggut nyawanya. Dalam pertemuan itu, Castro juga berbincang- bincang dengan 33 warga Venezuela tentang hubungan diplomatik kedua negara.

Stasiun radio Venezuela, La Radio del Sur, melaporkan pertemuan delegasi dengan Castro berlangsung selama 30 menit. ”Fidel (Castro) berbicara dengan jelas. Fisiknya tampak sehat. Matanya bersinar,” kata Luz Nieda Parra, warga Venezuela, yang bertemu dengan Castro.

Fidel Castro menyerahkan kekuasaan kepada adiknya, Raul, 83. Selama menghilang, Castro terkadang menulis kolom surat kabar dan menerima pejabat di rumah, tapi jarang muncul di depan umum. Fidel Castro tetap dianggap sebagai penasihat utama Presiden Raul.

Andika hendra m
(ftr)
Berita Terkait
Rakyat Myanmar Siap...
Rakyat Myanmar Siap Laksanakan Pemilihan Umum Minggu Ini
Polisi Italia Sita 6,6...
Polisi Italia Sita 6,6 Ton Ganja dalam Kapal Pesiar Bendera Amerika
Film Horor hingga Superhero,...
Film Horor hingga Superhero, 5 Film Indonesia Go International
Israel Meradang karena...
Israel Meradang karena Iran Sukses Luncurkan Satelit Militer
Kartun Menghina Khamenei,...
Kartun Menghina Khamenei, Pemred Media Iran Ditangkap
Pesawat Pakistan Jatuh,...
Pesawat Pakistan Jatuh, Kemlu Sebut Sementara Tidak Ada Korban WNI
Berita Terkini
Polisi Temukan Uang...
Polisi Temukan Uang Fantastis Dolar AS dan Singapura dalam Brankas Saat Geledah Kafe di Cipete
Rumah Jampidsus Febrie...
Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah Dijaga Puluhan Anggota TNI, Ada Apa?
Membaca Penguatan Kelompok...
Membaca Penguatan Kelompok Rentan dalam Revisi UU HAM
Indonesia-India Kerja...
Indonesia-India Kerja Sama Program Rudal Canggih BrahMos dan Udara ke Udara
Geledah Kafe deClan,...
Geledah Kafe de'Clan, Polri Temukan Brankas Besar di dalam Tembok
Kala Prabowo Dipuji...
Kala Prabowo Dipuji Modi, Seorang Presiden juga Prajurit yang Paham Perencanaan
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved