PAN Rombak Pimpinan Fraksi di DPR

Kamis, 02 April 2015 - 12:10 WIB
PAN Rombak Pimpinan...
PAN Rombak Pimpinan Fraksi di DPR
A A A
JAKARTA - Partai Amanat Nasional (PAN) melakukan perombakan susunan kepemimpinan fraksinya di DPR. Perombakan dilakukan setelah Ketua Fraksi PAN Tjatur Sapto Edy bersikukuh mengundurkan diri dari jabatannya, meskipun telah diminta tetap menjabat oleh Ketua Umum DPP PAN Zulkifli Hasan.

”Kepengurusan Fraksi PAN saat ini diisi oleh saya sendiri Mulfachri Harahap sebagai ketua, Eko Hendro Purnomo sebagai bendahara fraksi, dan Yandri Susanto sebagai sekretaris fraksi,” kata Mulfachri Harahap di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, kemarin. Mulfachri menjelaskan, susunan fraksi yang ditetapkan baru pada tiga orang tersebut.

Adapun mengenai kepengurusan lengkap Fraksi PAN akan diumumkan selambatnya pada Senin (6/4). Mengenai kemungkinan loyalis Hatta Rajasa diakomodasi di jajaranpimpinanfraksi, Mulfachri mengatakan bahwa PAN tidak terbiasa menggunakan terminologi loyalis A ataupun loyalis B. Alasannya, setelah kongres digelar, semua pihak kembali bersatu untuk membesarkan partai.

”Saya rasa kami sudah mempertontonkan sebuah proses demokrasi yang baik, mudahmudahan kita semua bisa mengambil pelajaran. Setelah kongres, semua bersatu,” ujarnya. Mulfachri mengatakan, pihaknya berupaya profesional dalam memilih orang-orang yang akan menduduki kepengurusan fraksi. Mereka yang dipilih merupakan orang-orang yang memiliki kualitas dan kapabilitas.

Bendahara Fraksi PAN Eko Hendro Purnomo mengatakan, untuk sementara ini, PAN tidak akan melakukan perombakan pada posisi kepemimpinan komisi dan Alat Kelengkapan Dewan di DPR. ”Untuk sementara enggak, kita jalankan saja yang ada sekarang,” kata Eko kemarin.

Sebelumnya, Tjatur menyatakan resmi mundur sebagai ketua fraksi dengan alasan sudah terlalu lama menempati posisi tersebut. Namun, mundurnya Tjatur tersebut diduga berkaitan dengan kekalahan Hatta Rajasa dari Zulkifli Hasan di kongres. Apalagi, pernyataan Tjatur akan mundur dilontarkan sesaat setelah kongres selesai digelar.

Kiswondari
(bbg)
Berita Terkait
Mimbar Demokrasi Melawan...
Mimbar Demokrasi Melawan Politik Dinasti
Luncurkan 2Indo Survei,...
Luncurkan 2Indo Survei, Arfino Koto : 2024 Adalah Eranya Anak Muda
Mimbar Demokrasi Tolak...
Mimbar Demokrasi Tolak Politik Dinasti dan Pelanggaran HAM
Mahasiswa Tolak Politik...
Mahasiswa Tolak Politik Dinasti
#PraxiSurvey Soroti...
#PraxiSurvey Soroti Dilema Pemilu 2024, 42,96 Persen Mahasiswa akan Terima Uang Tanpa Pilih Kandidat
Mimbar Demokrasi Lawan...
Mimbar Demokrasi Lawan Politik Dinasti
Berita Terkini
Dukung Blokir Konten...
Dukung Blokir Konten LGBT di Medsos, DPR: Jika Dibiarkan Menormalisasi Perilaku Menyimpang
Islam: Agama yang Paling...
Islam: Agama yang Paling Disalahpahami
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Dugaan Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka
Pengamat Kebijakan Publik...
Pengamat Kebijakan Publik Apresiasi Arah Baru BGN, Transparansi dan Refocusing MBG
Waka BGN Sony Sonjaya...
Waka BGN Sony Sonjaya Ajukan Justice Collaborator, Kejagung Bakal Periksa Pekan Depan
Penampakan Andri Mulyono...
Penampakan Andri Mulyono Pakai Rompi Tahanan usai Jadi Tersangka Baru Pengadaan Motor Listrik BGN
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved