Kuasa Hukum Tuding Penetapan Tersangka SDA Bermuatan Politis

Selasa, 31 Maret 2015 - 14:41 WIB
Kuasa Hukum Tuding Penetapan...
Kuasa Hukum Tuding Penetapan Tersangka SDA Bermuatan Politis
A A A
JAKARTA - Kuasa hukum mantan Menteri Agama Suryadharma Ali (SDA), Johnson Panjaitan menduga penetapan status tersangka kepada kliennya oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sarat muatan politis.

Hal itu dilatarbelakangi SDA pada saat ditetapkan tersangka tengah memberikan dukungannya kepada calon presiden-calon wakil presiden Prabowo Subianto-Hatta Rajasa di Pilpres 2014.

"Dua hari pasca pemohon (SDA) mengantarkan Prabowo-Hatta mendaftarkan diri ke KPU, KPK menetapkan sebagai tersangka," ujar Johnson saat membacakan berkas permohonan pengajuan praperadilan di Ruang Sidang Utama, Oemar Seno Adji, PN Jaksel, Selasa (31/3/2015).

Dampak yang ditimbulkan dari penetapan tersangka ini adalah citra pemohon sebagai tokoh masyarakat dan politikus mendapatkan pandangan negatif dari masyarakat. Juga membuat dukungan terhadap calon yang akan maju pun menjadi berkurang.

"Dengan ditetapkannya pemohon sebagai tersangka maka akan mengurangi suara kepada calon yang didukung dan meningkatkan elektabilitas calon lainnya," kata Johnson.

Untuk itu, Johnson pun meminta majelis hakim memeriksa kembali proses penetapan kliennya sebagai tersangka yang disebutnya janggal. "Lembaga praperadilan berhak untuk mengadili proses ini yang dianggap tidak sesuai dan sah," tukasnya.
(kri)
Berita Terkait
Hukum Haji dengan Harta...
Hukum Haji dengan Harta Hasil Korupsi
KPK Gandeng PPATK Telusuri...
KPK Gandeng PPATK Telusuri Aliran Dana Korupsi Kuota Haji
Perkumpulan Ustadz di...
Perkumpulan Ustadz di Jember Minta Firli Kawal Ketat Pengelolaan Dana Haji
Ketua KPK Ungkap Potensi...
Ketua KPK Ungkap Potensi Korupsi Pengelolaan Dana Haji Rp160 Miliar
Daftar 10 Negara dengan...
Daftar 10 Negara dengan Biaya Haji Tertinggi di Dunia
Dana Haji Terus Bertumbuh,...
Dana Haji Terus Bertumbuh, BPKH Perluas Investasi dalam Ekosistem Haji Global
Berita Terkini
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Aliansi BEM Bersatu...
Aliansi BEM Bersatu Endus Dugaan Keterlibatan Politikus PDIP dalam Aksi Tolak MBG
Budiman Sesalkan Pembubaran...
Budiman Sesalkan Pembubaran Diskusi di UGM: Seharusnya Kita Bisa Berdialog dengan Sehat
Usai Temui Jokowi, IKA...
Usai Temui Jokowi, IKA BEM Nusantara Akan Bertemu Gibran, Bahas Apa?
Bonatua Silalahi Ungkap...
Bonatua Silalahi Ungkap Kejanggalan di Fotokopi Ijazah Jokowi: Tak Ada Tanggal Legalisir, Melanggar Peraturan
Digeruduk Mahasiswa...
Digeruduk Mahasiswa UGM saat Diskusi, Budiman Sudjatmiko: Kami Bersedia untuk Dikritik
Infografis
TNI Jaga Kejaksaan,...
TNI Jaga Kejaksaan, Ada Perseteruan Penegak Hukum?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved