Muladi Dinilai Tak Konsisten Terkait Polemik Golkar

Rabu, 18 Maret 2015 - 10:25 WIB
Muladi Dinilai Tak Konsisten...
Muladi Dinilai Tak Konsisten Terkait Polemik Golkar
A A A
JAKARTA - Ketua Mahkamah Partai Golkar (MPG) Muladi, sebelumnya menyatakan bingung dengan putusan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) Yasonna H Laoly mengesahkan kepemimpinan Agung Laksono di Partai Golkar.

Padahal kata dia, keputusan Mahkamah Partai Golkar tidak memihak pada salah satu kubu. Namun belakangan Muladi menyatakan menerima putusan Menkumham dan menyuruh seluruh kader Partai Golkar menerimanya.

Pengamat politik dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Pangi Syarwi Chaniago menilai, sikap yang ditujukan oleh Muladi itu tidak konsisten.

"Memang sangat disayangkan sikap maju mundur Muladi," ujar Pangi kepada Sindonews, Rabu (18/3/2015).

Kendati demikian dari awal memang dirinya, pesimis Mahkamah Partai akan mengeluarkan putusan yang menguntungkan kedua belah pihak.

"Misalnya putusan atau rekomendasi dari Mahkamah Partai tak bulat memerintahkan agar dilaksanakan kembali Munas Rekonsialiasi untuk memilih kembali ketua umum Golkar yang pesertanya berasal dari kedua kubu yang berkisruh," jelasnya.‎

Menurutnya, saat ini belum ada Mahkamah Partai yang secara adil dalam menyelesaikan konflik partai politik.‎ "Mahkamah Partai yang independen dan objektif dalam menyelesaikan sengketa masih menjadi tanda tanya?," tandasnya.

Seperti diketahui, saat ini Partai Golkar terbagi menjadi dua kubu yakni kubu Aburizal Bakrie (Ical) dan kubu Agung Laksono.

Konflik semakin memanas lantaran Menkumham mengesahkan kepemimpinan Agung Laksono dan kubu Ical melaporkan kubu Agung dan Menkumham Yasonna ke Polisi.

Kubu Agung dilaporkan lantaran diduga melakukan pemalsuan dokumen, sementara Menkumham diduga melakukan menyalahgunakan kewenangan dalam kebijakannya mengesahkan kubu Agung. Keduanya juga telah digugat oleh kubu Ical di Pengadilan Negeri Jakarta Utara atas masalah tersebut.
(maf)
Berita Terkait
HUT ke-57 Partai Golkar...
HUT ke-57 Partai Golkar Bertema Bersatu untuk Menang
Bahlil Lahadalia Tegaskan...
Bahlil Lahadalia Tegaskan Soliditas Kader di HUT ke-61 Partai Golkar
Persiapan Jelang Perayaan...
Persiapan Jelang Perayaan HUT Ke-61 Partai Golkar
Soal Peluang Golkar...
Soal Peluang Golkar Ubah AD/ART untuk Jokowi Maju Ketum, Aburizal Bakrie: Bisa Saja jika Daerah Mau
Pembukaan Rapimnas Partai...
Pembukaan Rapimnas Partai Golkar
Tasyakuran HUT Ke-57...
Tasyakuran HUT Ke-57 Partai Golkar
Berita Terkini
PDIP Dorong Program...
PDIP Dorong Program MBG Beralih ke Dapur Berbasis Sekolah
Ogah Tanggapi Laporan...
Ogah Tanggapi Laporan Roy Suryo, Rismon: Saya Fokus Bikin Buku Gibran
Indonesia Kompeten 2045,...
Indonesia Kompeten 2045, Wamenaker Dorong Kampus Perkuat Sertifikasi Kompetensi
Kecewa JPU Tolak Pledoi,...
Kecewa JPU Tolak Pledoi, Nadiem Makarim: Fakta Persidangan Diabaikan
Wamenkum Ungkap Alasan...
Wamenkum Ungkap Alasan Usia Pensiun Kapolri Bisa Diperpanjang
Prabowo Terima Surat...
Prabowo Terima Surat Kepercayaan 9 Duta Besar Negara Sahabat
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved