Singapura Kembangkan Obat Radang Paru dan Flu

Minggu, 15 Februari 2015 - 09:33 WIB
Singapura Kembangkan...
Singapura Kembangkan Obat Radang Paru dan Flu
A A A
Angka penderita penyakit radang paru dan influenza cukup tinggi di dunia. Sekitar 450 juta atau 7% masyarakat dunia mengidap penyakit radang paru setiap tahun.

Kedua penyakit tersebut sama-sama disebabkan oleh virus dan memiliki beberapa gejala serupa seperti demam dan batuk. Proses penyembuhan penyakit radang paru biasanya membutuhkan waktu lama. Namun, kini tim ilmuwan dari Universitas Teknologi Nanyang (NTU), Institut Molekul dan Sel Biologi, Universitas Nasional Singapura (NUS), dan sejumlah doktor dari Akademi Ilmu Kesehatan Singapura (NUHS) menemukan obat baru yang bisa menyembuhkan radang paru dan influenza dalam rentang waktu yang relatif singkat.

“Ketika antibodi yang kami kembangkan diberikan kepada penderita radang paru dan influenza yang memiliki protein ANGPTL4 dalam kadar yang tinggi, penderita tersebut sembuh lebih cepat dari penderita yang lain,” ujar Profesor Andrew Tan, pemimpin tim ilmuwan interdisipliner tersebut, dikutip Today Online . Lebih lanjut Tan mengatakan, pihaknya telah melakukan percobaan terhadap 40 sampel penderita.

“Kami juga sedang mencoba menyempurnakan antibodi ini agar tidak menyebabkan komplikasi terhadap tubuh manusia. Sekarang, kami mencoba mencari lebih banyak sampel dari para penderita radang paru dan influenza,” tutur Tan.

Tim ini membutuhkan waktu sekitar delapan tahun sebelum obat tersebut bisa digunakan penderita radang paru dan influenza. Di Singapura, radang paru menjadi salah satu penyakit mematikan kedua setelah kanker. Sekitar 18% penderita meninggal di Singapura.

Muh shamil
(ars)
Berita Terkait
Staf Ahli Mendikdasmen:...
Staf Ahli Mendikdasmen: KOSSMI 2026 Jadi Bukti Pentingnya STEM dan AI untuk Masa Depan Pendidikan Indonesia
Berebut Superpower Sains
Berebut Superpower Sains
Jokowi Akui Infrastruktur...
Jokowi Akui Infrastruktur Kesehatan dan Pendidikan Buat Daya Saing Indonesia Lemah
Sains yang Nirmakna
Sains yang Nirmakna
Jaring Talenta Bidang...
Jaring Talenta Bidang Sains, Kemendikbud Gelar Kompetisi Sains Nasional 2020
Sains, Corona, dan Agama
Sains, Corona, dan Agama
Berita Terkini
Prabowo Lantik 1.177...
Prabowo Lantik 1.177 Perwira TNI-Polri, Anugerahkan Adhi Makayasa ke Lulusan Terbaik
Akademisi UI: Indonesia...
Akademisi UI: Indonesia Perlu Regulasi Atasi Ancaman Spionase dan Siber
Belum Genap 2 Bulan...
Belum Genap 2 Bulan Jabat Kepala BGN, Nanik Mundur untuk Pengobatan Jantung
Prabowo Setujui Nanik...
Prabowo Setujui Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN
Wamentan Sudaryono Dikabarkan...
Wamentan Sudaryono Dikabarkan Gantikan Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN
Breaking News! Kepala...
Breaking News! Kepala BGN Nanik S Deyang Mengundurkan Diri
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved