Berbeda dengan SBY, Jokowi Sulit Kendalikan Parpol

Sabtu, 07 Februari 2015 - 14:53 WIB
Berbeda dengan SBY,...
Berbeda dengan SBY, Jokowi Sulit Kendalikan Parpol
A A A
JAKARTA - Benturan antara Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan kepentingan partai politik pendukungnya merupakan sesuatu yang tidak terelakan.

Meskipun berasaskan sistem presidensil, namun keberadaan partai politik (parpol) sangat menentukan laju pemerintahan.

"Ujungnya apakah presiden terampil mengelola dan berani mengambil keputusan," ujar pengamat politik Poltracking Hanta Yuda dalam diskusi Sindo Polemik, Cikini, Menteng Jakarta Pusat, Sabtu (7/2/2015).

Dalam sistem presidensil, kata dia, Presiden mempunyai otoritas penuh sebagai pengambil kebijakan. Namun, tidak bisa lepas dari partai pendukungnya.

Apalagi, sambung dia, Presiden Jokowi bukan dari politikus yang memiliki pengaruh di dalam partai. Hal itu berbeda dengan posisi Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang memiliki pengaruh besar di dalam Partai Demokrat.

"Untuk mendapat dukungan 50% plus satu, membutuhkan dukungan partai," katanya.

Berdasarkan kajian Poltracking, pemerintahan SBY mengalami perubahan realitas politik pada fase kedua pemerintahannya.

Dalam realitas tersebut, Hanta menilai SBY sudah sangat akomodatif terhadap kepentingan partai pendukung. Dengan begitu, intervensi partai pendukung tidak bisa dihindari.

Begitu juga yang terjadi di pemerintahan Jokowi sekarang. Kendati memiliki hak prerogatif, Jokowi tetap kesulitan mengendalikan partai pendukungnya.
(dam)
Berita Terkait
Presiden Jokowi Terima...
Presiden Jokowi Terima Kunjungan Presiden Filipina
Presiden Jokowi Tinjau...
Presiden Jokowi Tinjau Vaksin di Papua Barat
Presiden Hadiri Muktamar...
Presiden Hadiri Muktamar Rabithan Melayu-Banjar
3.048 Personel Gabungan...
3.048 Personel Gabungan TNI dan Polri Dikerahkan untuk Pengamanan Kunjungan Presiden ke Papua
Coretan Dinding Adili...
Coretan Dinding 'Adili Jokowi' di Sudut Kota Jakarta
Coretan Dinding Adili...
Coretan Dinding Adili Jokowi Kembali Hebohkan Sudut Kota Jakarta
Berita Terkini
Megawati Tegaskan Prabowo...
Megawati Tegaskan Prabowo Bukan Musuh: Itu Teman Saya
BGN Evaluasi Insentif...
BGN Evaluasi Insentif SPPG Rp6 Juta per Hari
Istana Wapres Sebut...
Istana Wapres Sebut Tidak Ada Kesepakatan soal Tenggat Waktu Realisasikan Tuntutan Mahasiswa
Prabowo Terima Telepon...
Prabowo Terima Telepon Mahmoud Abbas, Tegaskan Indonesia Berdiri Bersama Palestina
BGN Pastikan Anggaran...
BGN Pastikan Anggaran MBG Dikurangi, Ini Alasannya
Temui Gibran, Mahasiswa...
Temui Gibran, Mahasiswa Beri Tenggat Waktu 5 Hari ke Pemerintah untuk Realisasikan Tuntutan
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved