18 Ribu Nyawa Melayang Per Tahun Akibat Miras

Minggu, 01 Februari 2015 - 04:06 WIB
18 Ribu Nyawa Melayang...
18 Ribu Nyawa Melayang Per Tahun Akibat Miras
A A A
JAKARTA - Gerakan Nasional Anti Miras (GeNAM) melaporkan setiap tahun setidaknya terdapat 18 ribu nyawa melayang baik efek langsung dan tidak langsung dari minuman keras (miras).

Ketua GeNAM Fahira Idris mengatakan, pihaknya mendukung langkah Kementerian Perdagangan (Kemendag) untuk melarang peredaran miras di minimarket Indonesia yang berkadar 5% mulai 16 Maret 2015.

"Korban miras di Indonesia 50 orang meninggal setiap harinya. Per tahun 18 ribu. Sedangkan data dari WHO, 10 detik orang meninggal karena miras. Itu kalau dihitung dari korban narkoba dan miras, lebih banyak korban miras," ujarnya di Kantor Kemendag, Jakarta, Sabtu (31/1/2015).

Lebih lanjut, Fahira menjelaskan, efek negatif lainnya yang ditimbulkan karena mengkonsumsi miras oleh remaja adalah penurunan tingkat kesehatan, seks bebas, hingga prostitusi.

Bahkan, sambung dia, miras juga bisa memicu tindakan kriminal, seperti pencurian, pemerkosaan, kekerasan dalam rumah tangga (KDRT), tawuran, bahkan pembunuhan saat pengkonsumsi berada di bawah pengaruh miras.

"Saya survei ke lapas, orang masuk lapas ternyata lebih karena unsur kriminogeniknya alkohol. Artinya jika orang itu tidak terpengaruh alkohol sebelum dia lakukan kejahatan, bisa saja itu tidak jadi terjadi. Jadi unsur kriminogenik alkohol itu tinggi sekali," terangnya.
(kri)
Berita Terkait
Miras Oplosan Tewaskan...
Miras Oplosan Tewaskan Sembilan Orang di Jepara
PBNU Apresiasi Jokowi...
PBNU Apresiasi Jokowi Cabut Perpres Investasi Miras
Resmi, Jokowi Cabut...
Resmi, Jokowi Cabut Aturan Investasi Industri Miras
Pemusnahan Miras dan...
Pemusnahan Miras dan Petasan Jelang Malam Takbiran
Diduga Overdosis Miras,...
Diduga Overdosis Miras, Warga Musirawas Tewas Duduk di Lokalisasi Patok Besi
Pesta Miras Oplosan,...
Pesta Miras Oplosan, 2 Warga Ciledug Tewas
Berita Terkini
Mahfud MD Soroti Pengalihan...
Mahfud MD Soroti Pengalihan Penyidikan Febrie Adriansyah ke Kejaksaan: Banyak yang Terkecoh
Febrie Adriansyah Dicegah...
Febrie Adriansyah Dicegah ke Luar Negeri
Baleg DPR Sangkal Kabar...
Baleg DPR Sangkal Kabar RUU Perampasan Aset Dicoret dari Prolegnas Prioritas 2026
Saatnya Koperasi Naik...
Saatnya Koperasi Naik Kelas
Momen Kapolri dan Jaksa...
Momen Kapolri dan Jaksa Agung Foto Bareng Menko Polkam, Panglima TNI, serta Kepala BIN
Prabowo: Yang Merasa...
Prabowo: Yang Merasa Indonesia Suram, Silakan kalau Mau Cari Negara Lain
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved