DPR Harmonisasikan Daftar RUU Prolegnas

Kamis, 29 Januari 2015 - 13:45 WIB
DPR Harmonisasikan Daftar...
DPR Harmonisasikan Daftar RUU Prolegnas
A A A
JAKARTA - Badan Legislasi (Baleg) DPR terus menyiapkan langkah-langkah dalam penyusunan RUU yang akan masuk dalam program legislasi nasional (Prolegnas) 2015-2019.

Dalam rangka menyerap masukan dari publik, Baleg DPR mengundang Komnas Perempuan, LBH APIK, Jala PRT dan KAI (Kongres Advokat Indonesia). Wakil Ketua Baleg DPR Firman Subagyo mengatakan langkah tersebut sebagai harmonisasi terhadap sejumlah rancangan undang-undang (RUU) yang masuk dari masingmasing komisi dan badan serta dari usulan pemerintah.

“Setelah mendengarkan berbagai penjelasan, tentunya nanti kami juga akan melakukan harmonisasi bersama komisi-komisi terkait, juga dengan pemerintah dan DPD untuk menentukan mana yang menjadi skala prioritas diurutan pembahasan di tahun 2015 sampai 2019,” kata Firman di Gedung DPR, Jakarta, kemarin.

Dalam rapat dengar pendapat umum (RDPU) dengan organisasi itu, Baleg menerima usulan beberapa rancangan antara lain RUU Persamaan dan Keadilan untuk Perempuan, RUU Sistem Peradilan Keluarga, RUU Perlindungan Pekerja Rumah Tangga, dan RUU Advokat. Dari usulan mereka, kata Firman, memang sudah masuk dalam draf Rancangan Prolegnas 2015-2019.

Nanti DPR akan menentukan skala prioritasnya apakah akan masuk dalam prolegnas program jangka pendek, yaitu tahunan atau prolegnas jangka panjang, yaitu lima tahunan. Di tempat terpisah, Ketua Panitia Perancang Undang- Undang (PPUU) DPD Gede Pasek Suardika menyatakan sudah menetapkan 12 RUU untuk Prolegnas 2015 dari total 62 rancangan yang ditetapkan masuk Prolegnas 2015-2019.

RUU tersebut antara lain RUU Pertanahan, RUU Pengelolaan Daerah Perbatasan Negara, RUU Jasa Lingkungan, dan RUU Pemberdayaan dan Perlindungan Nelayan. Kemudian RUU Ekonomi Kreatif, dan RUU Perlindungan Bahasa dan Kesenian Daerah, serta RUU Perubahan atas UU Pajak Daerah dan Retribusi Daerah.

Rahmat sahid
(ars)
Berita Terkait
Mimbar Demokrasi Melawan...
Mimbar Demokrasi Melawan Politik Dinasti
Luncurkan 2Indo Survei,...
Luncurkan 2Indo Survei, Arfino Koto : 2024 Adalah Eranya Anak Muda
Mimbar Demokrasi Tolak...
Mimbar Demokrasi Tolak Politik Dinasti dan Pelanggaran HAM
Mahasiswa Tolak Politik...
Mahasiswa Tolak Politik Dinasti
#PraxiSurvey Soroti...
#PraxiSurvey Soroti Dilema Pemilu 2024, 42,96 Persen Mahasiswa akan Terima Uang Tanpa Pilih Kandidat
Mimbar Demokrasi Lawan...
Mimbar Demokrasi Lawan Politik Dinasti
Berita Terkini
Sangat Sulit bagi Kaesang...
Sangat Sulit bagi Kaesang Saingi Popularitas Puan Maharani di Dapil Jateng V
Kaesang Nyaleg di Dapil...
Kaesang Nyaleg di Dapil Puan: Ujian Pengaruh Jokowi di Kandang Banteng PDIP
Herti Sastra Munthe...
Herti Sastra Munthe Siap Terapkan Hasil Bimtek Perindo di Deli Serdang
Kawal Ketat APBD, Legislator...
Kawal Ketat APBD, Legislator Partai Perindo Lombok Barat Dapat Apresiasi dari Angela Tanoesoedibjo
PBNU Minta Jaksa Agung...
PBNU Minta Jaksa Agung Tak Kendur Berantas Korupsi meski Diterpa Kasus Jampidsus
Wabup Maluku Tengah...
Wabup Maluku Tengah Sebut Bimtek Perindo Jadi Ajang Konsolidasi Menuju Pemilu 2029
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved